Уголовный кодекс Украины (УК Украины) с комментариями к статьям

НОМЕР ТЕЛЕФОНА ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА:

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ (495) 662-98-20: 441



Стаття 138. Незаконна лікувальна діяльність

Занятия лечебной деятельностью без специального разрешения, Осуществляемое лицом, НЕ имеющим надлежащего медицинского образования, если это повлекло тяжкие последствия для больного, -

наказывается исправительнымы работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на срок до трех лет.

Комментарий

1. Основным непосредственным объект объектом преступления является жизнь или здоровье 'я лица, а его дополнительным объект объектом - Порядок предоставления гражданам качественной и квалифицированной медицинской помощи.

Непрофессиональная вмешательства в человеческий организм как уникальный по своей сложности и непредсказуемостью в 'объект нередко Приводит к потере драгоценного времени, которое можно было бы использовать для эффективного лечения, а также способно Вызвать тяжелые последствия, в том числе смерть человека.

Медицинская практика может осуществляться при условии получения лицензии на такой вид деятельности и при условии соблюдение квалификационных, организационных и других лицензионных требований. Медицинская практика осуществляется лицензиатом по специальностям, Которые указываются в лицензии в согласовании с номенклатурой врачебных специальностей и специальностей младших специалистов с медицинским образованием и в согласовании с объемами, определенными квалификационными требованиями, утвержденными МЗ.

2. Объ объективная сторона преступления выражается в занятии лицом, НЕ имеющим надлежащего медицинского образования, лечебной деятельностью, если это повлекло тяжелые последствия для больного.

Занятия лечебной деятельностью без специального разрешения означает, что лицо занимается такой деятельностью, а не получив в установленном порядке соответствующее разрешение (лицензию). Отсутствие специального разрешения усматривается также при осуществлении тех видов лечебной деятельности, Которые НЕ указаны в полученной лицензии. Занятия лечебной деятельностью предусматривает такие действия, как осмотр больного, установление диагноза, консультирование, назначение к употреблению лекарств, определение средств, методов и приемов воздействия на организм человека, проведение процедур, хирургическое вмешательство и тому подобное. При этом не непременно "обязательно, чтоб лечебная деятельность осуществлялась лицом длительный период и была для него источником существования.

В случае если незаконная лечебная деятельность осуществляется запрещеннымы методами или средствами, содеянное подлежит квалификации по ст. 138 и дополнительно, в зависимости от конкретного запрещенно метода или средства, по статьям 141, 142, 143, 314, 315, 324 и т.д.. Если лицо, НЕ Имея надлежащего медицинского образования, подделывает и (или) употребляет заведомо подложный документ, Удостоверяющий будто ее соответствие единым квалификационным требованиям в области медицины, действия виновного следует дополнительно квалифициров предусмотренных статьями 138, 190, будет правильным при условии, что виновный осознает неэффективность и бесполезности приемов и методов, используемых им при незаконной лечебной деятельности и Лишь выполняют роль средства мошеннически завладению чужим имуществом.

Преступление Считается оконченным с момента наступления тяжких последствий для больного. Во тяжелыми последствиями следует понимать причинение смерти причинение тяжкого или средней тяжести телесного повреждения. При этом под больным понимается Не только лицо, на самом деле имеет определенное заболевание, но и любой другой человек, Который Обратился к виновному том, что сама считала себя больной или его считали больным родители, опекуны и т.д.. Для инкриминирования лицу в. 138 необходимо доказать, что Указанные общественно опасные последствия находятся в причинной связи 'связи с незаконным врачевания. Занятие медицинской практикой лицом, НЕ имеющим надлежащего медицинского образования, без получения лицензии на такой вид предпринимательства, не имело своим следствием тяжелых последствий для потерпевшего, влечет за собой ответственность по ст. 203. Проведение аборта лицом, НЕ имеющим специального медицинского образования, квалифицируется по ст. 134.

3. Сб 'объектом преступления является вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста и НЕ имеющим надлежащего медицинского образования.

Согласно законодательству в здравоохранении 'я лечебной (медицинской и фармацевтической) деятельностью могут заниматься лица, Имеют соответствующее специальное образование и отвечающих единым квалификационным требованиям. Итак, лицами, имеющими надлежащую медицинское образование, в согласовании со ст. 138 являются лица, получившие в установленном порядке один из нужных документов: а) диплом о медицинском образовании, выданные государственнымы вузами разного уровня аккредитации или такими, что к ним приравненные б) свидетельство (справку) о повышение квалификации по мысли 5 лет, выданное государственнымы вузами разного уровня аккредитации, научными учреждениями, учреждениями повышения квалификации и переподготовки кадров или Которые к ним приравнены в) свидетельство о присвоения (повышения) соответствующей квалификационной категории г) сертификат о присвоение звания врача-специалиста. Врачи, Которые не работают по конкретной специальности более трех лет, допускаются к медицинской практике после прохождения в установленном порядке стажировку.

Лица, прошли медицинскую или фармацевтическую подготовку в учебных заведениях зарубежных стран, допускаются к профессиональной деятельности в Украине на основании решений Минздрав или другой уполномоченного учреждения (например, для специалистов-фармацевтов - это решение областного производственного 'единения " Фармация "). На основании представленных документов в зависимости от уровня квалификации определяются дополнительные условия, выполнение которых дозволит установить соответствие уровня квалификации заявителя квалификационным требованиям (подготовка в интернатуре, стажировки с присвоения звания врача (провизора), легализация квалификационной категории и т.д.).

К лицам, имеющим надлежащую медицинское образование, в согласовании с законодательством о здравоохранении 'Я приравниваются лица без специального образования, осуществляющий деятельность в области народной медицины. Народная медицина (целительство) - это методы оздоровления, профилактики, диагностики и лечения, Основанные на опыте многих поколений людей, устоявшиеся в народных традициях и НЕ требуют гос регистрации. Разновидности такой медицины признаются, в частности, ароматерапия, биоэнерго-информотерапия, иридодиагностика, мануальная терапия, фитотерапия. Право на занятие народной медициной (Целительство) Имеют лица, получившие специальное разрешение, выданное Минздравом или уполномоченным им органом. Минздрав устанавливает квалификационные требования к лицам, Которые занимаются целительства, порядок занятия народной медициной, а так же порядок выдачи и аннулирования специального разрешения на занятие целительства.

Если целитель, получив специальное разрешение на занятие народной медициной, нарушает надлежащие условия проведения такой деятельности (например, осуществляет целительство на массовую аудиторию, в том числе с внедрением СМИ), содеянное должно расцениваться как нарушение установленных законодательством требований Относительно занятия народной медициной (ст. 462 Кодекса Украины об административных правонарушениях от 7 декабря 1984), а при наличии к этому оснований - по ч. 1 ст. 202. Если целитель занимается лечебной деятельностью не в области народной медицины, - совершенное может квалифицироваться по ст. 138.

Право врачевания в пределах, определенных законодательством о здравоохранении 'Я Имеют такие представители медицинского персонала, как врач, фельдшер, акушер, медсестра. Медицинской практикой разрешается заниматься только по специальности, определенной в сертификате или удостоверении о специализации, по перечной соответствующих медицинских специальностей, утверждаемых Минздравом. Если лицо желает применить методы, НЕ предусмотренны квалификационными требованиями определенной специальности, но разрешены в медицинской практике для врачей или среднего медицинского персонала, к документам, Которые подаются для получения лицензии на занятие медицинской практикой, добавляется удостоверение овладения такими методами в учреждениях, Которым предоставлено право Выдавить удостоверение к диплому определенной специальности державного образца.

Медицинских работников, занимающихся лечебной деятельностью Не согласна документально удостоверенной специальности, в контексте ответственности по ст. 138 также следует признавать лицами, не имеют надлежащего медицинского образования. НЕ являются субъектами 'объектом этого преступления, например, медицинская сестра, за плату делает предназначенную больному медицинскую манипуляции, или врач-окулист, Который за плату осматривает больного и рекомендует ему очки. Если эти медицинские услуги предоставляются в ГОСУДАРСТВЕННОМ или коммунального учреждении здравоохранения "я, то незаконное требование их оплаты может быть квалифицировано по ч. 1 ст. 184 или по ст. 354.

Если лицо с должным медицинским образованием занимается проведением рассчитанных на массовую аудиторию лечебных сеансов, других Аналогичных мероприятий с внедрением гипноза или других методов психического или биоэнергетическими влияния без получения на такой вид медицинской практики специального разрешения Минздрав, то содеянное, при наличии других нужных признаков преступления, должно квалифицироваться по ст. 142.

4. Сб "объективная сторона преступления определяется отношением к последствиям и характеризуется неосторожностью.

***

Основы законодательства Украины о здравоохранении" я вот 19 ноября 1992 года (ст. 74 - 75).

Кодекс Украины об административных правонарушениях от 7 декабря 1984 (ст. 462).

Закон Украины &; quot; О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности " от 1 июня 2000 года

Приказ Министерства здравоохранения 'Я Украины " В дальнейшем усовершенствование аттестации врачей " N 359 от 19 декабря 1997

Список высших и средних Специальных учебных заведений, подготовка и получение звания в которых дают право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью. Утвержден приказом Министерства здравоохранения 'я Украины N 195 от 25 декабря 1992

Приказ Министерства здравоохранения & # 39, я Украины N 48 от 17 марта 1993 " О порядке направления на стажировку врачей и их последующего допуска к врачебной деятельности ".

Порядок предоставления права на профессиональную деятельность в Украине лицам, прошедшим медицинское или фармацевтическую подготовку в учебных заведениях зарубежных стран. Утвержден приказом Министерства здравоохранения 'Я Украины N 118-С от 19 августа 1994 года (в редакции приказа N 410 от 27 июня 2006).

Положения в порядке проведения аттестации врачей. Утверждено приказом Министерства здравоохранения 'я Украины N 359 от 19 декабря 1997

Положение о организации работы целителя, Который осуществляет медицинскую деятельность в области народной и нетрадиционной медицины. Утверждено приказом Министерства здравоохранения 'я Украины N 36 от 11 февраля 1998

Инструкция о порядке предоставления Комитетом по вопросам народной и нетрадиционной медицины при Министерства здравоохранения' я Украины специального разрешения для осуществления медицинской деятельности в области народной и нетрадиционной медицины. Порядок проведения аттестации и экспертизы целительских способностей лиц, изъявившим желание заниматься медицинской деятельностью в области народной и нетрадиционной медицины. Утверждены приказом Министерства охраны здоровье 'я Украины N 195 от 10 августа 2000 года

Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике. Утверждены приказом Госпредпринимательства и Министерства здравоохранения "я Украины N 38/63 от 16 февраля 2001

Устав державного предприятия " Комитет по вопросам народной и нетрадиционной медицины Минздрав здоровье 'я Украины ". Утвержден приказом Министерства здравоохранения 'я Украины N 522 от 27 июля 2006