Уголовный кодекс Украины (УК Украины) с комментариями к статьям

НОМЕР ТЕЛЕФОНА ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА:

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ (495) 662-98-20: 441



Стаття 154. Примушування до вступу в статевий зв'язок

1. Принуждение женщины или мужчины к вступление в половую связь "связь естественным или неестественным способом лицом, от которого женщина или мужчина материально или служебно зависимы, -

наказывается штрафом до' пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев.

2. То же действия, Соединенные с угрозой уничтожения, повреждения или изъятия имущества потерпевшей (потерпевшего) или ее (его) близких родственников или разглашение сведений, порочащих ее (его) или близких родственников, -

наказываются арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет.

Комментарий :

1. Основной непосредственный в 'объект преступления - половая свобода личности. Дополнительным обязанности 'заполнить в "объектом преступления, предусмотренном ч. 2 ст. 154 может быть - альтернативно - право собственности или честь и достоинство лица.

Лица, виновный в нарушении требований законодательства об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин, несут гражданскую, административную и уголовную ответственность согласно закону. Разновидностью указанного нарушения признаются сексуальные домогательство - Действия сексуального характера, Выраженные словесно (Угрозы, запугивания, непристойные замечания) или физически (прикосновения, похлопывания), унижающие или оскорбляющие лиц, Которые находятся в отношениях трудового, служебного, материального или иного подчинения.

2. Пострадавшим от этого преступления является лицо женского или мужского пола. В случае, когда к вступление в половую связь "связь примушувалась лицо, которой не достигло половой зрелости, действия виновного, кроме ст. 154 квалифицируются по статьям 14 и 155 как приготовление к половому сношения с лицом, НЕ достигшим половой зрелости.

Материальная зависимость прежде всего означает, что материальная помощь со стороны субъектов ' объекта преступления Выступает Единственным, основным или существенным источником существования потерпевшего и лишение такой помощи способно поставит женщину или мужчину в затруднительной положение. Материальная зависимость имеет место, в частности, тогда, когда женщина или мужчина находятся на полном или частично иждивении виновного, проживающих на его жилой площади, а также когда действия виновного Способны иным образом Вызвать существенное ухудшение материального положения потерпевшего (речь идет, например, об отношениях гражданского долга, отношения между наследодателя и наследником).

Служебная зависимость означает, что: а) потерпевший является подчиненной виновного по работе б) потерпевшая лицо подлежит служебного контроля со стороны виновного (скажем, ревизор и кладовщик) в) реализация существенных интересов потерпевшего зависит от поведения виновного по службе (например, научный руководитель и аспирант, преподаватель и студент, следователь и обвиняемый).

Наличие материальной или служебной зависимости означает, что потерпевший, Выбирая тот или иной вариант своего поведения, вынуждена ориентироваться на интересы виновного.

Получение должностным лицом за выполнение или невыполнение действий по службе такой услуги неимущественного характера, как вступление в половую связь 'Связь, при наличии к тому оснований может расцениваться как Злоупотребление служебным положением, совершенное в других личных интересах, и квалифицироваться по соответствующей части ст. 364.

НЕ образует рассматриваемого состава преступления принуждение к Вступление в половую связь "связь, которое осуществляется путем использования материальной или служебной зависимости НЕ женщины или мужчины, с Которым планируются сексуальные контакты, а их близких родственников или других лиц.

3. С о 'Объективной стороны преступление выражается в принуждении лица женского или мужского пола к вступление в половую связь "связь.

Половой н 'связь естественным или неестественным способом (в них понятия см.. Комментарий к статьям 152 и 153) охватывает как одноразовые, так и неоднократны половые контакты независимо от их гетеро-или гомосексуальной направленности. Если потерпевший добровольно соглашается на одни формы сексуальных контактов, но возражает против других, ее принуждения к ним при наличии к тому оснований образует объект объективную сторону преступления, предусмотренном ст. 154.

Как противоправные психическое воздействие принуждение по своему содержанию включает открытую или завуалированную угрозу наступления для потерпевшего нежелательных для нее последствий материального, служебного или личного характера (оставит содержания или возможности проживать на жилой площади, уволить с работы, уменьшить зарплату и т.п.). Данная угроза отличается по своему содержанию и характеру от угрозы при изнасиловании и насильственно удовлетворении половой страсти неестественным способом тем, что в случае совершения преступления, ст. 154 жизни и здоровья "я потерпевшего или его близких родственников ставится в опасность, а сама угроза целом направляется в будущее. Воля потерпевшей лица НЕ подавляется и полностью НЕ игнорируется, хотя на нее и оказывается противоправное давление. Принуждение может осуществляться в любой форме (устно, письменно, с внедрением средств связи 'связи), адресоваться потерпевшему как непосредственно, так и через В-третьих лиц.

Ответственность по ч. 1 ст. 154 наступает только при условии, что воздействие на потерпевшую лицо осуществлялся с внедрением ее материальной или служебной зависимости от виновного, которая играет роль своеобразного средства достижения желаемого преступного результата. Предложения вступит в половую связь "связь, настойчивый просьбы, Соединенные с обещаниями создать лучшие материальные или служебные условия (например, назначить на более высокооплачиваемую должность), предоставление подарков и льгот, притязания, НЕ сочетаются с угрозами использовать зависимость и тем самым нанести Существенный неприятностей и потерь, а не образуют состава преступления, предусмотренном ст. 154. В подобных случаях влияние на волю человека лишен характера принуждение, а потом более уместно говорит о убеждению, не огра вынужденность вступление в половую связь "связь, а в выгодности такого поведения. Отсутствует принуждение в плане ответственности по ст. 154 и тогда, когда Высказывается угроза совершить отношении лица законный действия (например, привлечь ее к дисциплинарной ответственности).

Деяние, предусмотренное ст. 154 сконструировано законодателем как преступление с усеченным составом, Который признается оконченным с момента на свободу потерпевшего психического давления в формах, освещенных выше. Так обстоятельство, что женщина или мужчина согласились вступит в половую связь "связь или, наоборот, отклонилы домогательств, не влияет на квалификацию содеянного, однако может быть учтено при назначениях наказания.

4. Сб 'объектом преступления является лицо женского или мужского пола, которому исполнилось 16 лет. Сб "объект преступления, предусмотренном как ч.1, так и ч. 2 ст. 154 является специальными: это лицо, от которого женщина или мужчина материально или служебно зависимы.

Женщина или мужчина может принуждаться к вступление в половую связь "связь как с виновным, так и с другими лицами (знакомые, родственники, руководство и т.д.). При этом для квалификации по ст. 154 не имеет значения может знала о совершенном принуждение лицо, половая страсть которой удовлетворяется потерпевшей женщиной или мужчиной. Действия того, кто вступает в половую связь "связь с женщиной или мужчиной, зная о том, что они вынуждены к этому, ответственность по ст. 154 не тянут. Вместе действия лица,, намереваясь вступит с потерпевшим лицом в половой связи 'связь, подстрекает другое лицо совершить принуждение женщины или мужчины к вступление в такой связи "связь, следует квалифициров

5. Сб "объективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

6. Квалифицированным видам этого преступления является принуждение к вступление в половую н 'связь, соединенное с угрозой: 1) уничтожение, повреждение или изъятие имущества потерпевшей (потерпевшего) или ее (его) близких родственников, 2) разглашение сведений, порочащих ее (его) или близких родственников. Такой вывод, Который свидетельствует о наличии пробелов в уголовно-правовом регулировании половых отношений, следует из использования в ч. 2 ст. 154 словосочетания " то же действия, Соединенные ". Если бы это словосочетание было законодательно заменено оборотом " принуждение женщины или мужчины к вступление в половую н 'связь естественным или неестественным способом, соединенное ", то угроза шантажно или имущественного содержания играла бы роль не квалифицирующего признака рассматриваемого преступления, а способа самостоятельного преступного посягательства на половую свободу личности. По действующей же редакции ст. 154 принуждение женщины или мужчины к вступление в половую связь "связь естественным или неестественным способом, соединенное с угрозой уничтожения, повреждения или изъятия имущества потерпевшей (потерпевшего) или ее (его) близких родственников или с угрозой разглашения сведений, порочащих ее (его) или близких родственников, но совершенное лицом, от которого потерпевший НЕ является материально или служебно зависимым, НЕ влечет уголовное ответственности.

О понятии близких родственников см.. комментарий к ст. 115.

Под угрозой уничтожить (повредить) имущество в ч. 2 ст. 154 следует понимать угрозу доказать имущество, принадлежащее потерпевшему или его близким родственникам на правое частной собственности, в полной (частичной) непригодности этого имущества по его целевому назначению. Угроза изъять имущество - это угроза противоправным путем (например, путем кражи, грабежа или разбоя) навсегда или временно оставит собственника принадлежащего ему имущества. Не имеет значения то, имела должна лицо действительности намерение и возможность реализовать высказанную угрозу. Важно Лишь, чтоб запугивания было воспринята потерпевшим лицом как такое, что может быть реально осуществлено. Для квалификации деяния по ст. 154 также не имеет значения, когда именно винный угрожает причинить материальный ущерб потерпевшему или его близким родственникам (немедленно после отказа Вступление в половую связь "связь или через некоторое время). Реализация указанных угроз имущественного характера выходит за пределы состава рассматриваемого преступления и требует квалификации по нормам раздела VI Особой части УК.

Угроза разгласить сведения, порочащие потерпевшую лицо или его близких родственников, - это угроза сообщить в любой способ определенными лицам или неопределенного круга лиц настоящие или Вымышленные данные о потерпевшем лицо или его близких родственников, их действия или действия, совершенные в отношении них, Которые потерпевший желает сохранить в тайне и разглашение которых, по ее мнение, способно скомпрометировать или унизить честь и достоинство человека (данные об интимных сторонах жизни, Венерические заболевания, аморальные уступки, преступную деятельность и т.п.). Использование понятия " сведения, порочащих " необоснованно суживает круг данных, способных употребляться для принуждения женщины или мужчины к вступление в половую связь "связь. Сведения, с помощью которых оказывается психическое давление на потерпевшую лицо, могут и НЕ унижать честь и достоинство человека с точки зрения морали (например, сведения о том, что лицо в свое время выступила информатора правоохранительных органов).

***

Закон Украины &; Quot; Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин " от 8 сентября 2005 (статьи 1, 17, 24).

<Стаття 153 | Стаття 154 | Стаття 155>