Уголовный кодекс Украины (УК Украины) с комментариями к статьям

НОМЕР ТЕЛЕФОНА ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА:

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ (495) 662-98-20: 441



Стаття 19. Осудність

1. Осудною визнається особа, яка під час вчинення злочину могла усвідомлювати свои действия (бездействие) и руководить ими.

2. Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать свои действия (бездействие) или руководить ими вследствие хронического психического заболевания, временного расстройства психической деятельности, слабоумия или иного болезненного состояния психики. К такому лицу по решению суда могут быть применены принудительные меры медицинского характера.

3. Не подлежит наказанию лицо, совершившее преступление в состоянии вменяемости, но до вынесения приговора заболело психической болезнью, лишающей его возможности осознавать свои действия (бездействие) или управлять ими. К такому лицу по решению суда могут применяться принудительные меры медицинского характера, а по выздоровлении такое лицо может подлежать наказанию.

Комментарий :

1. Согласно ч. 1 ст. 19 вменяемость - это психическое состояние человека, при котором она во время совершения преступления могло осознавать свои действия (бездействие) и руководить ими. Вменяемость - Юридическое предпосылка вины и уголовной ответственности, обязанности ' Обязательная признак субъектов ' объекта преступления. Только психически здоровый человек сознательно выбирает варианты поведения, может понимать то, что делает, и поэтому может быть ответственным за свои общественно опасные деяния. Способность управлять своими действиями свидетельствует о возможности ставить перед собой определенные задачи, цели и, соответственно, решения ' связывать их и достигать желаемого результата, проявлять свою волю в этом направлении или, наоборот, воздержаться от необдуманных поступков и соблазнов.

Вменяемость характеризуется двумя критериями - медицинским (биологическим) и юридическим (психологическим). Медицинский критерий определяет здоровое состояние психики лица, отсутствие определенных психических заболеваний, недостатков умственного развития. Юридический критерий заключается в способности лица осознавать характер своих общественно опасных действий (бездействия) и руководить ими.

Вообще вменяемость - это состояние психически здорового человека. Существует презумпция психического здоровья ' я: каждое лицо считается не имеющим психического расстройства, пока наличие такого расстройства не будет установлено по основаниям и в порядке, предусмотренных законом. Если возникает сомнение по поводу вменяемости, органы досудебного расследования или суд назначают судебно-психиатрическую экспертизу. Лицо должно быть признано судом вменяемым или невменяемым не вообще, а только в отношении деяния, что ей инкриминируется.

Состояние вменяемости противоположный по смыслу состояния невменяемости, который исключает ответственность лица, а также отличается от ограниченной вменяемости - состояния, характеризующегося неспособностью лица в полной мере осознавать свои действия и/или управлять ими, что, однако, не исключает ее уголовной ответственности.

2. Невменяемость - Это психопатологический состояние человека, при котором она во время совершения общественно опасного деяния не могло осознавать свои действия (бездействие) или руководить ими вследствие хронического психического заболевания, временного расстройства психической деятельности, слабоумия или иного болезненного состояния психики. Невменяемость исключает возможность привлечения лица к уголовной ответственности (ч. 2 ст. 19).

Закон указывает на два критерия, совокупность которых дает основания для признания лица невменяемым. Как и при признании лица вменяемым ними есть медицинский (биологический) и юридический (психологический) критерии.

Медицинский критерий невменяемости характеризуется наличием у лица одного из четырех видов психических заболеваний, указанных в ч. 2 ст. 19.

Хроническое психическое заболевание - это расстройство психической деятельности, имеющей длительное течение и тенденцию к нарастанию болезненных явлений. В отдельных случаях наблюдаются периоды временного улучшения состояния больного, так называемые ремиссии, но это не означает выздоровление. К хроническим психическим заболеваниям относятся: шизофрения, эпилепсия, прогрессирующий паралич и т.п..

Временное расстройство психической деятельности - это психическое заболевания, начинается внезапно, характеризуется быстрым развитием, длится относительно недолго и обычно заканчивается полным выздоровлением лица (острый алкогольный психоз, реактивное состояние, т.е. болезненное расстройство вследствие тяжелого психического потрясения, так называемые исключительные состояния - патологическое сп ' яниння, патологический аффект и др.).

Слабоумие, или как его еще называют, олигофрения - это устойчивый и такой, что характеризуется неполноценностью умственной деятельности, болезненный состояние психики (врожденный, приобретенный в раннем детстве или же такой, развившегося вследствие какого-то психического заболевания). Различают три степени слабоумия: легкий (Дебильность), средняя (имбецильность) и глубокий, тяжелая степень умственной недоразвитости (идиотия).

Другой болезненное состояние психики - это такое состояние, что в узком смысле не является психическим заболеванием, но иногда его течение достаточно тяжелым, сопровождается различными нарушениями психической деятельности (например, тяжелые формы психопатии, состояние абстиненции). Подобное может наблюдаться и при травмах головного мозга, опухолях мозга и т.д.. При указанных патологий у больного может быть нарушена способность к умственной или волевой деятельности.

Предусмотренные законом в альтернативе признаки медицинского критерия охватывают все возможные случаи болезненного расстройства психической деятельности человека. Медицинский критерий выражено, таким образом, в диагнозе заболевания. Но психическое заболевание само по себе не обязательно ' обязательно исключает возможность субъектов ' объекта осознавать своих действиях или руководить ими. Для признания лица невменяемым в момент совершения им общественно опасного деяния требуется также определенный разлад его сознания или волевых функций как следствие психического заболевания.

Юридический критерий невменяемости включает в себя интеллектуальную и волевую признаки.

Интеллектуальный указывает на неспособность лица осознавать фактический характер и общественную опасность своего действия (бездействия) в момент совершения им конкретного общественно опасного деяния.

Волевой признак заключается в неспособности лица руководить своими действиями (бездействием), предусмотренные законом как общественно опасные. Например, расстройство волевой сферы наблюдается у наркоманов в состоянии абстиненции (наркотического голодания), но у них при этом сохраняется относительная способность осознавать общественную опасность своего деяния. Такое лицо осознает уголовную противоправность, например, хищения наркотических средств, однако не может воздержаться от совершения этих действий.

Для признания наличия юридического критерия достаточно установить одну из названных его признаков - интеллектуальную или волевую. Совокупность медицинского критерия (одного из четырех видов психических заболеваний) и юридического критерия (интеллектуальной или волевой признаки) дает основания для признания лица невменяемым, и она в связи ' связи не подлежит уголовной ответственности.

3. Невменяемость, так же, как и вменяемость, - юридическое понятие. В этой ' связи заключение о вменяемости или невменяемости лица по конкретному делу делает суд (а в процессе досудебного расследования - орган дознания, следователь или прокурор), опираясь на результаты судебно-психиатрической экспертизы. Согласно уголовно-процессуальному законодательству, для определения психического состояния подозреваемого или обвиняемого при наличии в деле данных, вызывающих сомнения в их вменяемости, обязанности ' обязательно назначается экспертиза. Однако этот вывод, как и любой вывод эксперта вообще, не является обязанность ' обязательно для органов досудебного расследования, прокурора и суда, а подлежит оценке. Они могут не согласиться с выводом судебно-психиатрической экспертизы, но такое несогласие должно быть мотивировано в соответствующем процессуальном документе.

4. Состояние невменяемости лица определяется только на момент совершения им общественно опасного деяния. Поскольку невменяемый не может быть суб ' объектом преступления, он не подлежит уголовной ответственности, но по ч. 2 ст. 19 к такому лицу по решению суда могут быть применены принудительные меры медицинского характера, не являющиеся наказанием. Закон предусматривает следующие виды принудительных мер медицинского характера: оказание амбулаторной психиатрической помощи в принудительном порядке, госпитализация в психиатрическое учреждение с обычным, усиленным или строгим наблюдением (ст. 94).

Если лицо совершает преступление в состоянии вменяемости, но до вынесения приговора или во время отбывания наказания заболело психической болезнью, лишающей его возможности осознавать свои действия (бездействие) или руководить ими, он не подлежит наказанию. К такому лицу суд может применить принудительные меры медицинского характера (ч. 3 ст. 19, ст. 93). После выздоровления это лицо может подлежать наказанию, если не истек срок давности привлечения его к уголовной ответственности или не из ' появились другие основания освобождения его от уголовной ответственности или основания освобождения от наказания.

5. Невменяемость следует отличать от ограниченной вменяемости (см. комментарий к ст. 20).

***

Уголовно-процессуальный кодекс Украины от 28 декабря 1960 (ч. 4 ст. 75, п. 3 ст. 76).

Закон Украины " О психиатрической помощь " от 22 февраля 2000 г. (ст. 3).

<Стаття 18 | Стаття 19 | Стаття 20>