Уголовный кодекс Украины (УК Украины) с комментариями к статьям

НОМЕР ТЕЛЕФОНА ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА:

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ (495) 662-98-20: 441



Стаття 193. Незаконное присвоение лицом найденного или чужого имущества, случайно оказавшегося у него

1. Незаконное присвоение лицом найденного или случайно оказавшегося у него чужого имущества или клада, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, - наказывается штрафом от ста до ста "пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или общественным работами на срок до двухсот сорока часов, или исправительнымы работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев.

Комментарий

1. Объ объектом преступления является право собственности. Это право нарушается виновным тогда, когда он по закону не имеет права владеть, пользоваться или распоряжаться чужим имуществом, которое он нашел или какое у него случайно оказалось, или приобретать права собственности на клад.

2. Предметом преступления может быть только: 1) чужое для виновного имущество, найденное им случайно оказалось у него, или 2) сокровище, - имеющих особую историческую, научную, художественную, культурную ценность.

Найденным следует считать такое чужое имущество, вышедшее из фактического обладания собственника и на момент присвоения виновным находится в безнадзорных состоянии. В частности, речь идет об утерянных вещах, то есть предметы, Которые, как правило, не имеют идентификационных признаков принадлежности и находятся в неизвестном для владельца месте. Выявление таких вещей в согласовании с гражданским законодательством расценивается как находка. Закон обязательства 'связывает нашедшего потерянную вещь, немедленно сообщить об этом лицо, которое ее потеряло, или собственнику вещи и возвратить найденную вещь этому лицу. Лицо, которое нашло утерянную вещь в помещении или транспортном средстве, обязательства 'связана передать ее лицу, представляющее владельца этого помещения или транспортного средства. Лицо, которому передана находка, приобретает права и обязанности "связей лица, нашедшего потерянную вещь. Если лицо, имеющее право потребовать возврата Потерянное вещи, или место его пребывания неизвестны, то лицо, которое нашло утерянную вещь, обязательства 'связана заявит в Находке милиции или органа местного самоуправления.

Обстоятельства, при которых найдено имущество вышло из фактического обладания его владельца или стало безнадзорным, могут быть различными (потеря вследствие перевозки, Оставление при нахождения в определенном месте др.) и значение для квалификации действий виновного лица не имеют. Не имеет значения для наличия состава этого преступления и то, знала виновный, кому конкретно принадлежит найдено имущество, была проинформирована об этом обстоятельства, была ли она свидетелем потери собственником имущества или это случилось в его отсутствие.

не признается находкой имущество, хотя специально и НЕ охранялось, но находилось в сфере производственной деятельности владельца или временно было оставлено м, законным владельцем или вторым лицом, которому оно было доверен, в определенном месте. Овладение таким имуществом при осознания виновным указанных обстоятельств следует рассматривать как похищение.

Таким, случайно оказавшегося в виновного Считается имущество, поступившее в его владения в результате случайного стечении обстоятельств (случае), - виновный НЕ совершал каких-либо Специальных действий для того, чтоб Получить это имущество. Это может произойти, например, вследствие неправильного адресования почтовых отправлений, предметом которых является Указанное в ст. 193 имущество, ложного эго вручения виновным как владельцу или законному владельцу т.п.. Если лицо каким-то образом способствовала завладению чужим имуществом, совершенное при наличии для того вторых основан может быть расценено как похищение.

Состав рассматриваемого преступления имеет место Лишь при условии, что найдено или такое, что случайно оказалось в виновного, чужое имущество или сокровище имели соответствующую ценность, а именно: особую историческую, научную, художественную, культурную ценность. Таким образом, присвоение второго, чем указано выше, найденного или случайно оказавшегося в виновного чужого имущества или клада НЕ образует состава преступления, предусмотренном ст. 193.

Особое историческая, научная, художественная, культурная ценность присвоенных предметов (имущества) или сокровища определяется в каждом конкретном случае на основании экспертного заключения с учетом Не только их стоимости в денежном выражении, но и значение для истории, науки, культуры. Формальным признаком особой исторической, научной, художественной или культурной ценности имущества (сокровища) может быть, в частности, признание его национальным достоянием Украины.

Следует отметить, что международно-правовые акты и акты отечественного законодательства определяют родовые признаки отдельных предметов, присвоение которых образует состав преступления, предусмотренном ст. 193. Так, на основании Конвенции о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного вывоза, ввоза и передачи права собственности на культурные ценности соответствующих Законом Украины культурными ценностями признаются объект объекты материальной и духовной культуры, имеющие художественное, историческое, этнографической и научное значение и подлежат Сохранению, воссоздания и охране в согласовании с законодательством Украины (оригинальные художественные произведения живописи, графики и скульптуры, предметы, эт 'связанные с историческими событиями, развитием общества и государства, историей науки и культуры, предметы музейного значения, найденные во время археологического раскопок; уникальные и редкие музыкальные инструменты; редкие монеты, ордена, медали, печати и другие предметы коллекционирования; редкие почтовые марки и др.). Культурными могут признаваться ценности как светского, так и религиозного характера или их коллекции.

Следует отметить, что особую историческую, научную, художественную, культурную ценность могут представят как Отдельные произведения, вещи и т.д., так и коллекции предметов, Которые приобретают такую отдельных экземплярах могут и НЕ представят особой исторической, научной, художественной, культурной ценности).

сокровищ признаются закопаны в землю или скрытые вторым способом деньги, валютные ценности, другие ценные вещи, собственник которых неизвестен или по закону потеряла на них право собственности.

Присвоение клада, не имеет особой исторической, научной, художественной или культурной ценности, а так же присвоение найденных драгоценных металлов или драгоценных камней, Которые НЕ являются сокровищами, НЕ образуют состава данного преступления и при наличии оснований могут быть квалифицированы по ст. 214.

3. С о 'Объективной стороны преступление состоит в присвоение лицом найденного или чужого имущества, случайно оказавшегося у него или сокровища.

Присвоение - это обращение такого имущества в свою пользу. По своей правовой сути присвоение лицом найденного или чужого имущества, оказавшегося в ней, а также сокровища является сокрытие факта его нахождения или получения виновным с последующим его внедрением в свою пользу.

В отличие от присвоения как способа совершения преступления, предусмотренном ст. 191, присвоение как способ совершение преступления, предусмотренном ст. 193, характеризуется тем, что: а) имущество, являющееся предметом этого преступления, на момент его обращения в пользу виновного или пользу других лиц НЕ находилось в правомерном его владении б) виновный НЕ употреблял каких-либо действий для противоправного изъятия такого имущества.

Согласно редакции ст. 193, принятое в согласовании с Законом от 15 апреля 2008, присвоение указанного выше имущества или клада образует состав этого преступления только тогда, когда оно является незаконным. Незаконные характер такого присвоения означает, что Виновное лицо по закона не имел права присваив найдено или такое, что у нее случайно оказалось, имущество или обнаружен ней сокровище. В таких случаях она обязательства 'связана немедленно сообщить определенных законом субъектов' объектов в таком имуществе или сокровище и передать (вернуть) их соответствующих лицам или органам.

Следует иметь в виду, что при определенных обстоятельствах лицо, нашедшему потерянную вещь или клад, имеет право избрать их в свою пользу - приобрести право собственности на них. Так, лицо, нашедшему утерянную вещь, приобретает право собственности на нее по истечение шести месяцев с момента заявления о Находке в милицию или орган местного самоуправления, если: 1) Не будет установлен собственник или другое лицо, которое имеет право требовать возвращения утерянной вещи, 2) собственник или другое лицо, которое имеет право требовать возвращения утерянной вещи, НЕ заявить в свое право на вещь лицу, ее нашло, милиции или органу местного самоуправления.

По общему правилу, лицо, обнаружившее клад, приобретает право собственности на него. Государство приобретает право собственности на сокровище только в том случае, если он является памятником 'достопримечательностью истории или культуры. Следовательно, при наличии в лица права на Находку или мер, обращение ней их на своей он не является присвоение в понимании ст. 193 УК, то есть такое присвоение не имеет характера незаконного, а следовательно, НЕ образует состава данного преступления.

НЕ представляет незаконного присвоения также продажа лицом найденной вещи, быстро портится, или вещи, расходы на хранение которой непропорциональна большими по сравнении с ее стоимостью. Однако при этом лицо, которая нашла такую Кстати, лицу, имеющему право требовать ее возвращения.

Оконченным это преступление Считается с момента, когда виновный незаконно присвоил найденное им имущество или имущество, случайно у него оказалось, или сокровище и имел возможность сообщить в владении им таким имуществом собственника, Соответствующий орган государственной власти или орган местного самоуправления.

4. Сб "объективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает тот факт, что незаконно присваивает чужое имущество, которое он нашел или какое у него случайно оказалось, или мер, Который должен быть сдан государству, и, несмотря на это обстоятельство, желает это сделать. Особенностью субъект Объективной стороны преступления является то, что умысел в виновного лица на присвоение указанного имущества возникает после фактического установления владения над таким имуществом.

5. Сб "объект преступления общий.

***

Конвенция Организации Объединенных &; # 39; Наций в мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного вывоза, ввоза и передачи права собственности на культурные ценности от 14 ноября 1970 Ратифицирована СССР 10 февраля 1988 (ст. 1).

Конвенция Организации Объединенных 'Наций об охране всемирного культурного и природного наследия от 16 ноября 1972 Ратифицирована УССР 4 октября 1988 (статьи 1, 2).

Соглашение о вывоза и ввозе культурных ценностей, подписано в г. Москве 28 сентября 2001 Ратифицирована Украиной 11 января 2006 (ст. 1).

Гражданский кодекс Украины от 16 января 2003 года (ст. 337 - 343).

Закон Украины " В Вывоз, ввоза и возвращения культурных ценностей " от 21 сентября 1999 (статьи 1, 3).

Закон Украина " В народных художественных промыслах " от 21 июня 2001г. (Статьи 1, 12, 13).

Постановление Верховной рады Украины от 24 мая 2001 " О признании коллекции изобразительного искусства национальным достоянием Украины ".

Порядок заключения охранных договоров на памятнике "палатки культурного наследия. Утвержден постановлением Кабинет министров Украина N 1768 от 28 декабря 2001