Уголовный кодекс Украины (УК Украины) с комментариями к статьям

НОМЕР ТЕЛЕФОНА ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА:

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ (495) 662-98-20: 441



Стаття 196. Необережне знищення або пошкодження майна

Неосторожной уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшее тяжкие телесные повреждения или гибель людей, - наказывается исправительнымы работами на срок до двух лет или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

Комментарий

1. Основным непосредственным объект объектом преступления является право собственности, а его обязанности "заполнить дополнительным объект объектом - здоровье 'я или жизнь человека.

2 . Предметом неосторожно уничтожение или повреждение чужого имущества, ответственность за которое предусмотрена ст. 196, может быть любое чужое для виновного имущество, за исключением отдельных его видов, Которые поставлены под защиту специальными уголовно-правовыми нормами (в частности, это касается военного имущества - ст. 412).

3. Объ объективная сторона преступления характеризуется общественно опасными действиями или бездействием, последствиями в виде тяжелых телесных повреждений или гибели людей и причинной н 'связью между Указанными действиями и последствиями.

Особенностью ответственности за неосторожной уничтожение или повреждение чужого имущества является то, что, в отличие от преступления, предусмотренном ст. 194, способ уничтожения или повреждения имущества на квалификацию содеянного не влияет. Ответственность за это преступление обусловлена justify "> неосторожной уничтожение или повреждение Некоторых Специальных видов имущества признается уголовно наказуемым и при наступлении Иных общественно опасных последствий (например, неосторожной уничтожение или повреждение военного имущества образует состав преступления, предусмотренном ч. 1 ст. 412, в случае, когда оно прикрыла вред в больших размерах, а причинение смерти людей или других тяжелых последствий ч. 2 ст. 412 признает квалифицирующими признаками этого деяния).

В понятие уничтожения и повреждения чужого имущества, гибели людей см.. комментарий к ст. 194, а в понятии тяжелых телесных повреждений - ст. 121 и комментарий к ней. Гибель людей предсказывает смерть двух или более людей. Причинение смерти одному лицу в результате неосторожно уничтожения или повреждения имущества следует рассматривать как убийство по неосторожности и квалифициров

Это преступление Считается оконченным с момента наступления последствий в виде тяжелых телесных повреждений или гибели людей.

4. Сб "объект преступления общий. Уничтожение или повреждение чужого имущества в результате неисполнение или ненадлежащего исполнения должностным лицом своих служебных обязанностей "связей вследствие недобросовестно отношения к ним при наличии других нужных признаков следует квалифициров 5. Сб "объективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины: лицо предвидит, что в результате совершаемых им действий или бездействия могут возникнуть такие последствия, как уничтожение (повреждение) чужого имущества и эт 'связанные с ними тяжелые телесные повреждения или гибель людей, но легкомысленно рассчитывает на предотвращение указанных общественно опасных последствий либо НЕ предвидит возможности наступления указанных последствий, хотя должно было и могло их предвидеть. Неосторожной отношение к деянию и последствиям может выразиться в нарушении как Специальных правил безопасности, так и общих мер предосторожности.

Если лицо неосторожно относится только к последствиям в виде причинения тяжких телесных повреждений или гибели людей, а к последствиям в виде уничтожения или повреждения имущества - умышленно, совершенное ней следует квалифициров justify "> 6. Неосторожной уничтожение или повреждение имущества, которое произошло в результате нарушения Специальных правил (охраны, эксплуатации, безопасности, обращения и т.п.), образует самостоятельный состав преступления (против окружающей среды, против общественной безопасности, против безопасности производства и т.п.), подлежит квалификации не по ст. 196, а по статье, содержит специальную уголовно-правовую норму о ответственности за нарушение таких правил (например, по статьям 276, 281, 282, 291).