Уголовный кодекс Украины (УК Украины) с комментариями к статьям

НОМЕР ТЕЛЕФОНА ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА:

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ (495) 662-98-20: 441



Стаття 260. Створення не предусмотренных законом военизированных или ВООРУЖЕННЫХ формирований

1. Створення не предусмотренных законами Украина военизированных формирований или участие в их деятельности - наказывается лишение свободы на срок от двух до 'пяти лет.

2. Создание НЕ предусмотренных законом ВООРУЖЕННЫХ формирований или участие в их деятельности - наказывается Лишение свободы на срок от трех до восьми лет.

3. Руководство указанным в частях первой или второй настоящей статьи формирования, их финансирование, поставки им оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или военной техники - наказываются лишение свободы на срок от 'пяти до десяти лет.

4. Участие в составе предусмотренных частями первой или второй настоящей статьи формирований в нападении на предприятия, учреждения, организации или на граждан - наказывается лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет.

5. Деяние, предусмотренное частью четвертой настоящей статьи, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия, - Наказывается лишение свободы на срок от десяти до 'пятнадцати лет.

6. Освобождается от уголовное ответственности по этой статье лицо, находившееся в составе указанных в этой статье формирований, за действия, предусмотренны частями первой или второй настоящей статьи, если оно добровольно вышла из такого формирования и сообщила о его существовании органы государственной власти или органы местного самоуправления.

Примечание. 1. Во военизированнымы следует понимать формирования, Которые Имеют организационную структуру военного типа, а именно: единоначалия, подчиненность и дисциплину, и в которых проводится военная или Строевая или физическая подготовка.

2. Во вооруженным формированиям следует понимать военизированные группы, незаконно имеющие на вооружении пригодной для использования огнестрельное, взрывчатое или другое оружие.

Комментарий :

1. Объ объектом этого преступления является общественная безопасность от деятельности непредвиденных законами Украины военизированных или ВООРУЖЕННЫХ формирований.

Понятие военизированных или ВООРУЖЕННЫХ формирований приведены в примечании к ст. 260. Однако оно не содержит указания на все Необходимые, существенные и достаточный признаки ЭТИХ преступных организаций. В частности, в примечании 1 и 2 ст. 260 не указывается признак, указанный в названии и диспозициях ч. 1 и ч. 2 этой статьи, а именно, что эти формирования НЕ предусмотренных законами. Кроме того, неполно раскрыто специфические признаки ЭТИХ организаций, что не позволяет отграниче их от других видов преступных организаций.

С учетом изложенных замечаний представляется, что военизированнымы формирования следует считать организации, Которым, кроме общих признаков преступной организации, присущие еще и такие: 1) они похожи на предусмотренны законами Украины военные формирования, но их создание не предусмотрено законами Украины. Это означает, что или вообще отсутствует закон, Который предусматривает создание соответствующей военизированной организации, или же они НЕ относятся (не является структурным подразделением, НЕ находятся в подчинении) к одному из легально существующих военизированных формирований или групп - ВООРУЖЕННЫХ Сил Украины, Службы безопасности Украины, гос пограничной службы Украины, Управление государственной охраны Украины, войск ГО, внутренних войск Министерства внутренних дел Украины и т.д., 2) они организационную структуру военного типа, характеризующееся наличии единоначалия, подчиненности и дисциплины. Это включает в себя: разделение формирования на подразделения с определением личного состава каждого из них и подчиненности соответствующих структурных частей, установление военных или других называемый соблюдение субординации, использование униформы, знаков различия, применение средств воздействия и поощрения, характерных для войска и т.п.. При этом под формированием следует понимать организации, состоящие из Относительно самостоятельных подразделений 3) военизированный характер задач и методов, Которые ставятся перед такой организацией, средств, Которые ею используются. Это свидетельствует, что организация ставит перед собой специфические задачи, Которые могут полагаться только на официально созданы формирования, а именно: решение задач общественно-политического характера методами военных операций - Завладение определенными территориями или их содержание; силовая поддержка властных структур; подавления ВООРУЖЕННИХ или иного организованного или массового сопротивления власти; депортация населения, установление режима военного положения, уничтожение живой силы противника и его материальных средств и т.п..

вооруженным формированием является военизированная группа, которая характеризуется такой специфической (кроме общих признаков преступной организации и военизированных формирования) чертой: незаконно имеет на вооружении пригодной для использования огнестрельное, взрывчатое или иного вида оружия.

2. Объ объективная сторона преступления выражается в следующих формах:

1) создание непредусмотренных законом Украины военизированных формирований

2) участие в их деятельности (ч. 1 ст. 260)

3) создание непредусмотренных законом ВООРУЖЕННЫХ формирований

4) участие в их деятельности (ч. 2 ст. 260)

5) руководство Указанными формирования

6) х финансирование, снабжение им оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или военной техники (ч. 3 ст. 260)

7) участие в составе указанных формирований в нападении на предприятия, учреждения, организации или на граждан (ч. 4 ст. 260).

В понятие создание, руководство, участие в деятельности, финансирование см.. комментарий к статьям 27, 28 и 255.

3. Сб "объект преступления общий. По Отдельные преступления, совершенные в ходе нападений в составе военизированных или ВООРУЖЕННИХ формирований в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 22 ответственность наступает с 14-летнего возраста.

4. Сб "объективная сторона преступления характеризуется умыслом. Отношение к последствиям в виде гибели людей или вторым тяжелым последствиям (ч. 5 ст. 260) характеризуется неосторожностью.

5. Частями 4 и 5 ст. 260 охватывается совершение участниками непредусмотренных законом военизированных или ВООРУЖЕННЫХ формирований преступлений, предусмотренных другими статьями особенной части УК, заключаются в нападении (в понятии нападения см.. комментарий к ст. 257 УК). При этом, ч. 5 ст. 260 охватывается совершение преступлений, признаком состав которых является неосторожной причинение смерти нескольких человек, нанесение средней тяжести или тяжкого телесного повреждения с любой формой вины. Совершение в составе предусмотренных ст. 260 формирований более опасных преступлений (в частности, разбоя, умышленно убийства по квалифицирующими признаков) квалифицируется по совокупности с соответствующей статьями особенной части УК.

Частью 4 ст. 260 НЕ охваченную участие в нападении лиц, Которые НЕ являются членами непредвиденно законом военизированных или ВООРУЖЕННИХ формирования, поскольку закон предусматривает ответственность за участие в нападении в составе такой организации. С учетом конкретных обстоятельств дела, участие отдельных лиц вместе с членами незаконного военизированных или ВООРУЖЕННИХ формирования в нападении должно квалифицироваться по статьям УК, предусматривающих ответственность за преступления, составляют собой нападение, и по соучастия в преступлении, предусмотренном ч. 4 ст. 260.

6. Квалифицирующими признаками преступления, предусмотренном ч. 4 ст. 260, являются: 1) гибель людей, 2) наступление Иных тяжких последствий (ч. 5 ст. 260).

Во гибелью людей следует понимать смерть двух или более лиц. Под иными тяжкими последствиями понимаются последствия в виде смерти одного потерпевшего, причинение хотя бы одному лицу тяжкого телесного повреждения и т.п..

7. В части 6 ст. 260 предусмотрен специальный вид освобождения от уголовное ответственности при положительной посткриминального поведении лица, создавшего соответствующее военизированное или вооруженное формирование или Участвовала в их деятельности. Условиями такого освобождения являются: 1) добровольный выход из состава указанных преступных организаций, 2) сообщение о существовании такого формирования органов государственной власти или органов местного самоуправления (в данном случае закон НЕ предусматривает в качестве условия освобождения лица от уголовное ответственности активное содействие раскрытие организации).

В части 6 ст . 260 не предусмотрено освобождение лиц, Которые руководили военизированнымы или вооруженным формированиям, занимались их финансированием или поставок оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или военной техники, а также принимавшим участие в составе таких формирований в нападении на предприятия, учреждения, организации или на граждан.

***

Закон Украины " В объект объединения граждан " от 16 июня 1992

<Стаття 259 | Стаття 260 | Стаття 261>