Уголовный кодекс Украины (УК Украины) с комментариями к статьям

НОМЕР ТЕЛЕФОНА ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА:

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ (495) 662-98-20: 441



Стаття 29. Кримінальна відповідальність співучасників

1. Исполнитель (соисполнитель) подлежит уголовной ответственности по статье Особенной части настоящего Кодекса, предусматривающей совершенное им преступление.

2. Организатор, подстрекатель и пособник подлежат уголовной ответственности по соответствующей части статьи 27 и той статье (части статьи) Особенной части настоящего Кодекса, предусматривающей преступление, совершенное исполнителем.

3. Признаки, характеризующие личность отдельного соучастника преступления, ставятся в вину лишь этому соучастнику. Другие обстоятельства, отягчающие ответственность и предусмотренные в статьях Особенной части настоящего Кодекса в качестве признака преступления, влияющих на квалификацию действий исполнителя, ставятся в вину лишь соучастнику, осознавал эти обстоятельства.

4. В случае совершения исполнителем неоконченного преступления другие соучастники подлежат уголовной ответственности за соучастие в неоконченном преступлении.

5. Соучастники не подлежат уголовной ответственности за деяние, совершенное исполнителем, если оно не охватывалось их умыслом.

Комментарий

1. Соучастие как одна из форм преступной деятельности не создает каких-либо особых оснований уголовной ответственности. Положение ч. 1 ст. 2 о том, что основанием уголовной ответственности является совершение лицом общественно опасного деяния, содержащего состав преступления, предусмотренного УК, распространяется и на случаи совершения преступления в соучастии.

Вместе пределы ответственности соучастников определяются характером и степенью участия каждого из них в совершенном преступлении, которые, в свою очередь, обусловливаются выполняемой функцией (ролью), осознанием характера действий других соучастников и рядом других обстоятельств. Каждый соучастник отвечает за совместно совершенное преступление в пределах индивидуальной ответственности (в пределах им содеянного и осознанного).

2. Правила, которыми несет ответственность исполнитель (соисполнитель), аналогичные правилам, по которым отвечает лицо, совершившее преступление одна (не во соучастия), - он подлежит ответственности по статье Особенной части УК, предусматривающей совершенное им преступление. При этом его действия квалифицируются по соответствующей статье Особенной части УК без ссылки на ч. 2 ст. 27.

3. Квалификация действий исполнителя является основой для квалификации действия других соучастников, поскольку, исходя из сути института соучастия, все соучастники отвечают за одно и то же преступление. Итак, организатор, подстрекатель и пособник подлежат ответственности по той статье (части статьи) Особенной части УК, предусматривающей преступление, совершенное исполнителем. Особенностью правовой оценки действий этих соучастников является то, что она требует еще и обязанности ' обязательно указания на соответствующую часть ст. 27. Это обусловлено тем, что, с одной стороны, организатор, подстрекатель и пособник как правило сами непосредственно не выполняют об ' объективной стороны преступления, а с другой стороны, этих признаков недостаточно для определения характера и степени участия указанных соучастников в совершении преступления. Признаки, описанные в частях 3, 4, 5 ст. 27 является своеобразным юридическим с ' соединителем действий организатора, подстрекателя и пособника с действиями исполнителя в рамках института соучастия.

Указанные положения относительно правовой оценки действий соучастников касаются также ситуаций соучастия в преступлениях со специальным суб ' объектом.

Правила квалификации деяний организатора, пособника или подстрекателя, указанные в ч. 2 ст. 29 не распространяются на случаи, когда они одновременно являлись соисполнителями преступления. При таких обстоятельствах их действия следует квалифицировать по статье Особенной части УК, предусматривающей ответственность за совершенное преступление, без ссылки на ст. 27. Если виновное лицо при совершении одних преступлений была исполнителем, а при совершении других - только организатором, подстрекателем или пособником, последние преступления надо квалифицировать отдельно со ссылкой на соответствующую часть ст. 27.

4. В положениях частей 3 и 5 ст. 29 реализуется принцип индивидуальной ответственности соучастников. Согласно этим положениям, возможна различная ответственность соучастников, в т.ч. организатора, подстрекателя и пособника, с одной стороны, и исполнителя, - с другой. Обстоятельствами, обусловливающих такую ответственность и предусмотренные в статьях Особенной части УК в качестве признака преступления, влияющих на квалификацию действий исполнителя; 3) не охват содержанием умысла соучастников совершенного исполнителем.

Признаки, характеризующие личность отдельного соучастника преступления, ставятся в вину лишь этому соучастнику. Это означает, что такие признаки независимо от их характера (отягчающие они ответственность или ум ' якшують ее) не могут влиять на ответственность других соучастников даже при условии, что они охватывались их умыслом. Такими признаками могут быть: повторное совершение преступления определенным соучастником, его особое психологическое состояние, социальный статус, мотивация действий и т.п..

Так, в случае, когда заказчик, который не является соисполнителем убийства, руководствуется корыстным, а исполнитель - какими-то другими мотивами, действия заказчика надо расценивать как организацию или подстрекательство к убийству из корыстных побуждений и убийства. Действия же исполнителя при этом квалифицируются лишь как заказное убийство. При совершении любого умышленного убийства в соучастии такая квалифицирующий признак, как убийство, совершенное лицом, ранее совершившим умышленное убийство, должна учитываться при квалификации действий только тех соучастников, которых этот признак касается непосредственно. Если кража была совершена лицом, ранее совершившим кражу или любое из преступлений, предусмотренных статьями 185 - 187, 189 - 191, 262, а способствовал ей в этом пособник, который впервые совершил преступление, то исполнитель отвечать по ч. 2 ст. 185, а пособник - по ч. 5 ст. 27 и ч. 1 ст. 185.

При различия в содержании умысла соучастников относительно других отягчающих ответственность и предусмотренные в статьях Особенной части УК в качестве признака преступления, влияющих на квалификацию действий исполнителя, они ставятся в вину лишь соучастнику, осознавал эти обстоятельства. Так, квалифицирующие признаки, характеризующие повышенную общественную опасность получения или дачи взятки (вымогательство, крупный или особо крупный размер, ответственное или особо ответственное положение должностного лица, получившего взятку), нужно инкриминировать в вину и другим соучастникам, если эти обстоятельства охватывались их умыслом.

Соучастники несут ответственность только за действия, совершенные в пределах согласия (договоренности), состоявшейся между ними. Отклонение от такой договоренности может привести к ситуации, при которой содеянное исполнителем не подпадает под признаки соучастия. Речь идет о эксцесс исполнителя, то есть совершение им деяния, не охватывается умыслом других соучастников. Поскольку в таком случае между исполнителем и другими соучастниками отсутствует суб ' объективный н ' связь (единство умысла) относительно совершенного, ответственность за это преступление несет только его исполнитель. Другие соучастники должны отвечать только за преступления, совершенные исполнителем в рамках договоренности с ними. Такая правовая оценка действий соучастников при эксцессе исполнителя характерна для соучастия как в форме спиввиконавства, так и с распределением ролей. Так, если группа лиц по предварительному сговору имела намерение совершить кражу или грабеж, а один из ее участников применил насилие, опасное для жизни или здоровья ' я потерпевшего, то его действия следует квалифицировать как разбой, а действия других лиц - соответственно как кражу или грабеж при условии, что они непосредственно не способствовали применению насилия или не воспользовались им для завладения имуществом потерпевшего.

5. Положение ч. 4 ст. 29, соответственно которой в случае совершения исполнителем неоконченного преступления другие соучастники подлежат ответственности за соучастие в неоконченном преступлении, обусловливается н ' связью других соучастников с совершаемом преступлении из-за действий (бездействие) исполнителя, а следовательно, зависимостью правовой оценки действий организатора, подстрекателя и пособника от действий исполнителя и отражает принцип, при котором границы ответственности соучастников при прочих равных условиях не могут быть более широкими пределов исполнителя. Оно распространяется на случаи окончания преступной деятельности исполнителя на стадиях как приготовление к преступлению, так и покушение на преступление.

***

Постановление Пленума Верховного Суда Украины N 12 от 25 декабря 1992 " О судебной практике по делам о корыстных преступлениях против частной собственности " (пункты 25, 33).

Постановление Пленума Верховного Суда Украины N 5 от 26 апреля 2002 " О судебной практике по делам о взяточничестве " (п. 19 ).

Постановление Пленума Верховного Суда Украины N 2 от 7 февраля 2003 " О судебной практике по делам о преступлениях против жизни и здоровья ' я лица " (пункты 15, 17).

<Стаття 28 | Стаття 29 | Стаття 30>