Уголовный кодекс Украины (УК Украины) с комментариями к статьям

НОМЕР ТЕЛЕФОНА ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА:

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ (495) 662-98-20: 441



Стаття 312. Викрадення, привласнення, вимагання прекурсорів або заволодіння ними шляхом шахрайства або зловживання службовим становищем

1. Викрадення, привласнення, вимагання прекурсорів або заволодіння ими путем мошенничества с целью дальнейшего сбыта, а также их сбыт для производства или изготовления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов - наказываются штрафом до семидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, или с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья ' я или с угрозой применения такого насилия, или в крупных размерах, а также завладение прекурсорами путем злоупотребления должностного лица своим служебным положением, - наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой или в особо крупных размерах, разбой с целью хищения прекурсоров, а также их вымогательство, соединенное с насилием, опасным для жизни и здоровье ' я, - наказываются лишением свободы на срок от ' пяти до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Комментарий :

1. Основным непосредственным об ' объектом преступления является установленный с целью защиты здоровья ' я населения порядок обращения прекурсоров. Дополнительным факультативным о ' объектом могут выступать жизнь и здоровье ' я лица, собственность. О понятии оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров см.. Общие положения к этого раздела.

2. Предметом преступления являются прекурсоры. Об их понятия см.. Общие положения к данному раздела.

3. Об ' объективная сторона преступления предусматривает умышленное незаконное изъятие любым способом (Кроме растраты) с предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, а также с правомерного или незаконного владения граждан с целью дальнейшего сбыта, а также их сбыт для производства или изготовления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Это преступление является смежным с преступлением, предусмотренным ст. 308, от которого он главным образом отличается по предмету посягательства, некоторым другим признакам об ' объективной стороны, а также по признакам субъектов ' объективной стороны деяния.

О содержание форм преступления, в которых он может проявляться, см.. комментарий к ст. 308. Однако, об ' объективной стороны, кроме форм, определенных в ст. 308 преступление, предусмотренное ст. 312, может также проявиться в незаконном сбыте прекурсоров. О понятии незаконного сбыта см.. комментарий к ст. 307.

4 . Сб ' объект преступления общий. Овладение прекурсорами путем злоупотребления должностного лица своим служебным положением может совершаться только специальным суб ' объектом - должностным лицом. Присвоение прекурсоров может быть совершено только лицом, которому они были вверены или находились в ее ведении в связи ' связи с ее профессиональной деятельностью.

5. С суб ' объективной стороны незаконный сбыт прекурсоров характеризуется прямым умыслом и целью: такой продажи осуществляется для производства или изготовления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

В отличие от преступления, предусмотренного ст. 308, похищение, присвоение, вымогательство прекурсоров или завладение ими путем мошенничества характеризуются обязанности ' Обязательным целью: эти действия совершаются с целью дальнейшего сбыта прекурсоров.

Следует иметь в виду, что сбыт похищенных или иным способом присвоенных прекурсоров охватывается ст. 312 и дополнительной квалификации по ч. 2 ст. 311 не требует. Если сбыта прекурсоров не предшествовала их похищения или иное завладение ими, такие действия не содержат признаков преступления, предусмотренного ст. 312, и квалифицируются по ч. 2 ст. 311 как сбыт этих веществ. Если виновный завладел прекурсорами без цели сбыта, а через определенный промежуток времени (например, на следующий день) сбыл их другим лицам для изготовления наркотиков, психотропных веществ или их аналогов, его действия следует квалифицировать по соответствующей статье, предусматривающей ответственность за преступления против собственности (статьи 185 - 187, 190 - 191) и по ст. 311 по признаку сбыта.

5. В отличие от преступления, предусмотренного ст. 308, квалифицирующим признаком преступления, предусмотренного ст. 312, не является совершение его лицом, ранее совершившим одно из преступлений, предусмотренных статьями 306, 307, 310, 311, 312, 314, 317.

<Стаття 311 | Стаття 312 | Стаття 313>