Уголовный кодекс Украины (УК Украины) с комментариями к статьям

НОМЕР ТЕЛЕФОНА ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА:

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ (495) 662-98-20: 441



Стаття 314. Незаконное введение в организм наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов

1. Незаконне введение любым способом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в организм другого лица против его воли - наказывается лишением свободы на срок от двух до ' пяти лет.

2. Те же действия, если они привели к наркотической зависимости потерпевшего или совершены повторно или лицом, ранее совершившим одно из преступлений, предусмотренных статьями 306 - 312 и 314 - 318 настоящего Кодекса, или совершенные в отношении двух или более лиц, или если они причинили средней тяжести или тяжкое телесное повреждение потерпевшему, - наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в отношении несовершеннолетнего или лица, находящегося в беспомощном состоянии, или беременной женщины, или если они были эт ' связанные с введением в организм другого лица особо опасных наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также если вследствие таких действий наступила смерть потерпевшего, - наказываются лишением свободы на срок от ' пяти до двенадцати лет.

Комментарий

1. Об ' объектом преступления является здоровье ' я или жизни человека.

2. Об ' объективная сторона преступления характеризуется незаконным введением любым способом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в организм другого лица против его воли.

Преступление совершается путем применения физического или психического насилия, обмана или с использованием беспомощного состояния потерпевшего. Такими действиями могут быть удержание потерпевшего силой и введения в его организм наркотического средства, психотропного вещества или их аналогов путем др. ' инъекции, запугивания потерпевшего применением к нему физического насилия, если он откажется от введения в его организм наркотического средства, психотропного вещества или их аналогов, сообщение потерпевшему ложных сведений или сокрытие определенных обстоятельств, вводит его в заблуждение относительно определенных фактов и позволяет виновному ввести в его организм указанные средства или вещества.

Орудием совершения преступления являются наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги. Об их понятия см.. Общие положения к данному разделу.

Преступление считается оконченным с момента, когда в организм другого лица против его воли введен любым способом наркотическое средство психотропное вещество или их аналоги.

3. Сб ' объект преступления общий.

4. Сб ' объективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Особенностью состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 314, является то, что в случае незаконного введения в организм наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, в результате чего наступила смерть потерпевшего, оно характеризуется смешанной формой вины (о понятии этой формы вины см.. комментарий к ст. 23). При этом действия виновного должны характеризоваться прямым умыслом относительно противоправного насильственного введения в организм человека указанных средств или веществ и неосторожным отношением к возможным последствиям таких действий - причинение смерти потерпевшему. Они полностью охватываются ч. 3 ст. 314 и дополнительной квалификации по ст. 119 (убийство по неосторожности) не нуждаются.

Если умысел виновного был направлен на лишение потерпевшего жизни, преступные действия подлежат квалификации по ч. 1 или соответствующими пунктами ч. 2 ст. 115 и ч. 2 или ч. 3 ст. 314.

Наступление смерти потерпевшего может быть инкриминировано винном только при условии, что смерть произошла именно в результате незаконного ввода в организм человека против его воли наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

При нанесении потерпевшему средней тяжести или тяжкого телесного повреждения (ч. 2 ст. 314) отношение виновного к последствиям может быть как умышленным, так и неосторожным.

5. Квалифицированными видами преступления являются совершение его: 1) повторно, 2) лицом, ранее совершившим одно из преступлений, предусмотренных статьями 306 - 312 и 314 - 318 УК, 3) по двух или более лиц, а так же, если его совершение: 4) привело к наркотической зависимости потерпевшего или 5) причинило средней тяжести или тяжкое телесное повреждение потерпевшему (ч. 2 ст. 314).

О понятии повторности см.. ст. 32 и комментарий к ней, а о понятии средней тяжести и тяжкого телесного повреждения - статьи 121 и 122 и комментарий к 121, 122. Указанные в ч. 2 ст. 314 телесные повреждения должны быть следствием воздействия наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Причинение потерпевшему указанных телесных повреждений в случае насилия, которое является способом принуждения, применяемого виновным с целью преодолеть сопротивление потерпевшего, находится за пределами комментируемого состава преступления и требует дополнительной квалификации по статьям 121, 122 или 125.

Пленум Верховного Суда Украины в наркотической зависимостью понимает состояние лица, характеризуется болезненным пристрастием к употреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, возникшей вследствие их незаконного введения в его организм. Такое понимание наркотической зависимости представляется несколько некорректным. Наркотическая зависимость - это состояние, присущ для больных наркоманией. О понятии наркомании см.. комментарий к ст. 96. Решая вопрос о том, привело к наркотической зависимости потерпевшего незаконное введение в его организм наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, нужно исходить как из обстоятельств дела, так и из заключения эксперта.

Незаконное введение наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов двум и более лицам должно охватываться единым умыслом виновного и совершаться, как правило, в одном и том же месте и без значительного разрыва во времени. Если эти действия были совершены в разные промежутки времени и не охватывались единым умыслом, имеет место повторность преступления. В случае, когда одному из пострадавших введен наркотические средства или психотропные вещества, а по другой сделать это не удалось по причинам, не зависящим от воли виновного, содеянное подлежит квалификации по ч. 1 ст. 314 и по ч. 2 ст. 15 ч. 2 ст. 314.

Особенно квалифицирующими признаками преступления является совершение его: 1 ) в отношении несовершеннолетнего; 2) в отношении лица, находящегося в беспомощном состоянии, 3) в отношении беременной женщины, а так же, если: 4) он был эт ' связан с введением в организм другого лица особо опасных наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, или 5) в результате таких действий наступила смерть потерпевшего (ч. 3 ст. 314).

Использование беспомощного состояния потерпевшего как квалифицирующий признак данного преступления имеется в тех случаях, когда лицо по своему физическому или психическому состоянию была не понимать характер и последствия совершаемых по ней действий или оказывать сопротивление (через малолетний, физические недостатки, расстройство психической деятельности, болезненное или бессознательное состояние и т.п.). Для определения незаконного введения таким, совершенное с использованием беспомощного состояния, не имеет значения, виновен сам довел потерпевшего до такого состояния, что последний возник независимо от его действий.

О понятии лица, находящегося в беспомощном состоянии, см. комментарий ст. 67, о понятии особо опасных наркотических средств или психотропных веществ - общие положения к данному разделу, а о понятии несовершеннолетнего и беременной женщины - комментарий к статьям 315 и 115.

***

Закон Украины " О мерах противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров и злоупотреблению ими " от 15 февраля 1995 г.

Инструкция о порядке выявления и постановки на учет лиц, незаконно употребляющих наркотические средства или психотропные вещества. Утверждена приказом Министерства здравоохранения ' я Украины, Министерства внутренних дел Украины, Генеральной прокуратуры Украины, Министерства юстиции Украины N 306/680/21/66/5 от 10 октября 1997

Постановление Пленума Верховного Суда Украины N 4 от 26 апреля 2002 " О судебной практике по делам о преступлениях в сфере обращения наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или

<Стаття 313 | Стаття 314 | Стаття 315>