Уголовный кодекс Украины (УК Украины) с комментариями к статьям

НОМЕР ТЕЛЕФОНА ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА:

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ (495) 662-98-20: 441



Стаття 317. Організація або утримання місць для незаконного вживання, виробництва чи виготовлення наркотичних засобів, психотропных веществ или их аналогов

1. Организация или содержание мест для незаконного употребления, производства или изготовления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также предоставление помещения с этой целью - наказываются лишением свободы на срок от трех до ' пяти лет.

2. Те же действия, совершенные повторно или из корыстных побуждений, или группой лиц, или с привлечением несовершеннолетнего, - наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с конфискацией имущества.

Комментарий :

1. Об ' объектом преступления является здоровье ' я лица.

2. Об ' объективную сторону преступления, предусмотренного ст. 317, образуют такие альтернативные действия

1) организация мест для незаконного употребления, производства или изготовления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов

2) содержание такого места, или

3 ) предоставление помещения для указанных целей.

Совершение тех же действий, но для употребления одурманивающих средств, охватывается составом преступления, предусмотренного ст. 322.

Место для незаконного употребления, производства или изготовления наркотиков, психотропных веществ или их аналогов (гнездо, притон) характеризуется следующим признакам: а) это жилье (дом, квартира, комната, дача), а также иное помещение, не предназначенное для проживания (казино, бильярдная, баня, гараж, сарай, склад, чердак, подвал, землянка т.д.), б) организаторы или лица, содержащие такое помещение, определили его для многократного незаконного употребления, производства или изготовления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в) оно систематически посещается одними и теми же или различными потребителями указанных средств или веществ.

Организация места (гнезда, притона) для незаконного употребления, производства или изготовления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов заключается в действиях одного или нескольких лиц, фактически привели к его созданию (например, подыскиванием, найме, приспособлении, предоставлении помещения для длительного использования разными лицами, приготовлении устройств для употребления, производства или изготовления наркотиков или психотропных веществ, Приискание и вербовке клиентов или соучастников разработке и приготовлении конспиративных мероприятий).

Действия, эт ' связанные с организацией незаконного употребления, производства или изготовления наркотиков, психотропных веществ или их аналогов вне определенного помещения (В лесу, на пляже), не содержат признаков данного преступления. Не считается местом (гнездом, притоном) помещения, где проживает семь ' я, члены которой принимают наркотические средства. Вместе таким местом могут быть, например, кабина члена экипажа судна, купе проводника поезда.

Организационная деятельность должна быть направлена или психотропных веществ, сбор денег для оборудования помещения и другая помощь организатору притона, предоставляемой ему после создания последнего, должна рассматриваться как пособничество в содержании мест для незаконного употребления, производства или изготовления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (ч. 5 ст. 27, ст. 317). Если будет установлено, что помещение наняли, занявшие приспособили т.д. с целью создания гнезда (притона), действия виновного лица следует расценивать как организацию места и/или его содержание.

Организация рассматриваемого места считается законченной с момента создание такого места (организации притона), независимо от того, начало оно функционировать.

Содержание места (гнезда) проявляется в систематическом предоставлении определенного помещения для незаконного употребления, производства или изготовления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Это совокупность действий, направленных на поддержание его функционирования (материальное обеспечение, охрана, привлечение и обслуживание клиентов, осуществление конспиративных мероприятий и т.п.). Тот, кто содержит притон (гнездо), может быть владельцем помещения или распоряжаться им по другим основаниям. Услуги могут предоставляться по вознаграждение или как знакомым, так и незнакомым ему лицам. Для квалификации не имеет значения источник поставки наркотиков и психотропных веществ. Эту функцию могут выполнять лицо, удерживает притон, его посетители, другие лица.

Под оказанием помещения, о указанного в ст. 317, следует понимать обеспечение возможности одной или нескольким лицам использовать хотя бы один раз помещения для незаконного употребления, производства или изготовления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Различие между этим признаком и содержанием анализируемого выше места заключается в том, что в первом случае лицо не выполняет комплекса действий, направленных на функционирование гнезда (притона) наркоманов. В отличие от содержания места (притона) предоставление помещения с той же целью должно, как правило, разовый, эпизодический характер.

Использование любого помещения, хотя бы и в преступных целях (например, для хранения наркотиков, сокрытия следов преступлений, эт ' связанных с наркоманией), но не для незаконного употребления, производства или изготовления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, не образует состава преступления, предусмотренного ст. 317.

Если лицо, наряду с организацией (содержанием) места (притона) или предоставлением помещения для незаконного употребления, производства или изготовления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершает действия, которые охватываются составами других, смежных преступлений (похищение наркотиков, психотропных веществ или их аналогов, их изготовления или сбыт, склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ и т.п.), совершенное требует квалификации по совокупности преступлений - по ст. 317 и по другим соответствующим статьям Особенной части УК.

Если лицо организовала, удерживала место для употребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, так и одурманивающих средств, то такие действия образуют совокупность преступлений, предусмотренных статьями 317 и 322.

Организация или содержание мест (предоставление помещения) для незаконного употребления или производства или изготовления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и создание или содержание мест разврата и сводничество следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных статьями 317 и 302.

3. Сб ' объект преступления общий. Если к совершению этого преступления привлекается несовершеннолетний (ч. 2 ст. 317), то его суб ' объектом может быть только лицо, которому к моменту совершения преступления исполнилось 18 лет.

4. Сб ' объективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Обязанность ' Обязательным признаком преступления является специальная цель - обеспечить незаконное употребление, производство или изготовление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

Совершение преступления из корыстных побуждений образует квалифицированный его вид (ч. 2 ст. 317).

5. Квалифицирующими признаками преступления является совершение его: 1) повторно, 2) из color = "# 000000"> О понятии повторности см.. ст. 32 и комментарий к ней. Повторность при совершении этого преступления могут, в частности, создавать действия, заключаются в организации одного места и в содержании другого, или когда рядом с такими действиями совершается самостоятельное преступление - предоставляется еще какое-то помещение, изолированное от гнезда (притона) и не имеет его признаков.

Вовлечение несовершеннолетнего в организации или содержания места, а так же в предоставлении помещения для незаконного употребления, производства или изготовления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов - это своеобразное вовлечение такого лица в преступную деятельность. При этом используются услуги, возможности несовершеннолетнего (поиск им помещения, приискание потребителей наркотиков, выполнение других поручений взрослого участника преступления). В этом случае несовершеннолетний, достигший 16-летнего возраста, также является суб ' объектом преступления. Вовлечение несовершеннолетнего к совершению указанных действий полностью охватывается ч. 2 ст. 317 и дополнительной квалификации по ст. 304 не требует.

О понятии группы лиц см.. ст. 28 и комментарий к ней, а о понятии корыстного мотива - комментарий к ст. 115.

<Стаття 316 | Стаття 317 | Стаття 318>