Уголовный кодекс Украины (УК Украины) с комментариями к статьям

НОМЕР ТЕЛЕФОНА ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА:

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ (495) 662-98-20: 441



Стаття 53. Штраф

1. Штраф - це грошове стягнення, що накладається судом у випадках і розмірі, встановлених в Особливій частині цього Кодексу, з урахуванням положень части второй настоящей статьи.

2. Размер штрафа определяется судом в зависимости от тяжести совершенного преступления и с учетом имущественного положения виновного в пределах от тридцати необлагаемых минимумов доходов граждан с п ' пятидесяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, если статьями Особенной части настоящего Кодекса не предусмотрен более высокий размер штрафа. За совершение преступления, за которое предусмотрено основное наказание в виде штрафа свыше трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, размер штрафа, назначаемого судом, не может быть меньше размера имущественного вреда, причиненного преступлением, или полученного в результате совершения преступления дохода, независимо от предельного размера штрафа, предусмотренного санкцией статьи (санкцией части статьи) Особенной части настоящего Кодекса. Суд, установив, что такое преступление совершено в соучастия и роль исполнителя (соисполнителя), подстрекателя или пособника в его совершении является незначительной, может назначить таким лицам наказание в виде штрафа в размере, предусмотренном санкцией статьи (санкцией части статьи) Особенной части настоящего Кодекса, без учета размера имущественного вреда, причиненного преступлением, или полученного в результате совершения преступления дохода.

3. Штраф в качестве дополнительного наказания может быть назначен лишь тогда, когда он специально предусмотрен в санкции статьи (санкции части статьи) Особенной части настоящего Кодекса.

4. С учетом имущественного положения лица суд может назначить штраф с рассрочкой выплаты определенными частями сроком до одного года.

5. В случае неуплаты штрафа в размере не более трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан и отсутствия оснований для рассрочки его выплаты суд заменяет неуплаченную сумму штрафа наказанием в виде общественных работ из расчета 1:00 общественных работ за один установленный законодательством необлагаемый минимум доходов граждан или исправительными работами из расчета один месяц исправительных работ за двадцать установленных законодательством не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, но на срок не более двух лет.

В случае неуплаты штрафа в размере трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, предназначенного в качестве основного наказания, и отсутствия оснований для рассрочки его выплаты суд заменяет неуплаченную сумму штрафа наказанием в виде лишения свободы из расчета один день лишения свободы за восемь тысяч рублей в следующих пределах:

1) от одного до ' пяти лет лишения свободы - в случае назначения штрафа за совершение преступления средней тяжести

2) от п ' пяти до десяти лет лишения свободы - в случае назначения штрафа за совершение тяжкого преступления

3) от десяти до двенадцати лет лишения свободы - в случае назначения штрафа за совершение особо тяжкого преступления.

Если при расчете срока лишения свободы этот срок составляет более установленных этой частью статьи границ, суд заменяет наказание в виде штрафа наказанием в виде лишения свободы на максимальный срок, предусмотренный для преступления соответствующей тяжести этой части статьи.

Комментарий

1. Штраф как денежное взыскание в доход государства, налагаемое судом в случаях и пределах, установленных в Особенной части УК, является наиболее м ' каким видом наказания, которое может применяться как основное или как дополнительное наказание. По своему содержанию штраф как наказание должно имущественный характер. Он не является откупом виновного за совершенное преступление. Штраф является наименее строгим видом в системе основных наказаний и поэтому он не может быть заменен другим наказанием (ст. 69).

2. Сумма штрафа согласно п. 22.5 ст. 22 Закона Украины от 22 мая 2003 г. " О налоге с доходов физических лиц " составляет 17 грн. По общему правилу, суд определяет размер штрафа в пределах от тридцати до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан. Этот размер может быть выше в случае, когда это предусмотрено санкцией нормы Особенной части УК (например, части 1 и 2 ст. 204, ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 212, ст. 220). При определении размера штрафа суд учитывает тяжесть совершенного преступления и имущественное положение виновного. О классификации преступлений по степени их тяжести см.. ст. 12 и комментарий к ней. Имущественное положение виновного является понятием оценочным, поскольку УК не определен его содержание. Для оценки имущественного состояния виновного следует, в частности, учитывать размер: а) заработной платы, пенсии или стипендии виновного б) денежных доходов от его предпринимательской и иной законной деятельности в) доходов в виде процентов по банковским вкладам; г) доходов от ценных бумаг д) доходов от земельного участка, е) недвижимого и другого имущества, а также наличие на иждивении нетрудоспособных лиц. При этом подлежат учету доходы как в национальной, так и в иностранной валюте, а также доходы, полученные виновным в натуральной форме.

Согласно установленному порядку суд предлагает осужденному в месячный срок добровольно уплатить определенную приговором сумму штрафа. В случае неуплаты штрафа, его взыскание осуществляется в принудительном порядке. На основании исполнительного листа, выданного судом, обращается взыскание на личное имущество осужденного или на часть его имущества, находящегося в общей собственности, его заработную плату, пенсию, другой доход, за исключением имущества, не подлежащего конфискации по судебному приговору.

3. Предусмотрена ч. 5 ст. 53 замена неуплаченной суммы штрафа исправительными работами или общественными работами применяется тогда, когда невозможность оплаты возникла из-за об ' объективные причины: отсутствие заработной платы, денежных сбережений, имущества, других доходов, на которые может обращаться взыскание. Замена неуплаченной суммы штрафа другим наказанием не допускается.

4. Штраф может применяться как дополнительное наказание и в случае освобождения от отбывания основного наказания с испытанием (статьи 75, 77). Как основное наказание штраф может применяться судом при назначении более м ' какого наказания, чем предусмотрено законом (ст. 69), а также при замене неотбытой части наказания более ' которым (статьи 82, 83) и при освобождении от наказания на основании закона Украины об амнистии или акта помилования (ст. 85).

Штраф как основное наказание, назначенный за одно из преступлений, не подлежит составлению с другими видами наказаний при назначении наказания по совокупности преступлений (ст. 70) и по совокупности приговоров (ст. 71), а выполняется самостоятельно. Штраф как дополнительное наказание также выполняется самостоятельно (части 3, 4 ст. 72).

5. Применение штрафа к несовершеннолетним регулируется статьями 98 и 100.

6. Лица, осужденные к штрафу, признаются не имеющими судимости, если они в течение года со дня отбытия наказания (Основного и дополнительного) не совершат нового преступления (п. 5 ст. 89).

7. Лицо, которое уклоняется от уплаты штрафа, подлежит уголовной ответственности по ч. 1 ст. 389.

***

Конституция Украины (статьи 41, 63, 64).

Уголовно-процессуальный кодекс Украины от 28 декабря 1960 (ст. 410).

Уголовно-исполнительный кодекс от 11 июля 2003 года (ст. 26, 27, 28).

Закон Украина " О налоге с доходов физических лиц " от 22 мая 2003 года (ст. 6, 22).

Указ Президента Украины " О денежной реформе в Украине " N 762/96 от 25 августа 1996

Постановление Пленума Верховного Суда Украины N 7 от 24 октября 2003 " О практике назначения судами уголовного наказания " (пункты 14, 15).

Постановление Пленума Верховного Суда Украины N 9 от 28 мая 2004 " О некоторых вопросах применения судами Украины административного и уголовного законодательства в связи ' связи с вступлением в силу Закона Украины от 22 мая 2003 " О налоге с доходов физических лиц ".

<Стаття 52 | Стаття 53 | Стаття 54>