Уголовный кодекс Украины (УК Украины) с комментариями к статьям

НОМЕР ТЕЛЕФОНА ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА:

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ (495) 662-98-20: 441



Стаття 55. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

1. Позбавлення права обіймати определенные должности или заниматься определенной деятельностью может быть назначено в качестве основного наказания на срок от двух до ' пяти лет или в качестве дополнительного наказания на срок от одного до трех лет.

2. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного наказание может быть назначено и в случаях, когда оно не предусмотрено в санкции статьи (санкции части статьи) Особенной части настоящего Кодекса при условии, что с учетом характера преступления, совершенного по должности или в связи ' связи с занятием определенной деятельностью, личности осужденного и иных обстоятельств дела суд признает невозможным сохранение за ним права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

3. При назначении лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного наказания к аресту, ограничению свободы, содержания в дисциплинарной воинской части или лишение свободы на определенный срок - оно распространяется на все время отбывания основного наказания и, кроме этого, на срок, установленный приговором суда, вступившим в законную силы. При этом срок дополнительного наказания исчисляется с момента отбытия основного наказания, а при назначении наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного к другим основным наказаниям, а также в случае применения статьи 77 этого Кодекса - с момента вступления в законную силу приговором.

Комментарий

1. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью имеет целью недопущение совершения данным лицом в дальнейшем преступлений с использованием определенной должности или в результате занятия определенной деятельностью. Это наказание может применяться судом как основное и как дополнительное. При этом исключается одновременное применение как основного и в качестве дополнительного наказания за одно и то же преступление.

2. Как основное наказание лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может быть назначено на срок от двух до ' пяти лет, а в качестве дополнительного - На срок от одного до трех лет.

Применение этого наказания как основного возможно только при условии, что оно предусмотрено в санкции статьи (части статьи) Особенной части УК, предусматривающей ответственность за совершенное преступление, а также при назначении более м ' какого наказания, чем предусмотрено законом (ст. 69). Не исключается применение данного наказания при замене неотбытой части наказания более ' мягким наказанием (Статьи 82, 83) и при освобождении от наказания на основании закона Украины об амнистии или акта помилования (ст. 85). Как дополнительное это наказание может назначаться, когда оно не предусмотрено санкцией нормы Особенной части УК, если суд, учитывая характер преступления, совершенного по должности или в связи ' связи с занятием определенной деятельностью, лицо осужденного и другие обстоятельства дела, признает невозможным сохранение за ним права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Оно может назначаться судом как дополнительное и при освобождении от наказания с испытанием (статьи 75, 77).

Суд может не назначать дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, указанного в санкции нормы Особенной части УК, предусматривающей ответственность за совершенное преступление, как обязанность ' обязательна дополнительное наказание, при назначении более м ' какого наказания, чем предусмотрено законом (ст. 69).

3. В случаях, когда лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью применяется как дополнительное наказание к аресту, ограничению свободы, содержания в дисциплинарной воинской части и лишения свободы на определенный срок, оно распространяется на все время отбывания основного наказания и, кроме этого, на срок, установленный приговором суда, вступившим в законную силу. Срок дополнительного наказания при этом исчисляется с момента отбытия основного наказания. Если это наказание назначается как дополнительное к другим видам основных наказаний, его срок исчисляется с момента вступления в законную силу приговором суда. Так же исчисляется срок этого дополнительного наказания в случае освобождения лица от отбывания наказания с испытанием (ст. 77).

4. УК не ограничивает круга должностей и видов деятельности (платные или бесплатные, постоянные или временные, выборные или на которые осуществляется назначение и т.д.), права занимать какие либо право заниматься какой может быть лишен осужденный. Судебная практика исходит из того, что лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может быть назначено только в тех случаях, когда совершение преступления было эт ' связано со служебным положением подсудимого или с занятием им определенной деятельностью. Назначая это наказание, суд четко указать в приговоре те конкретные должности, право занимать которые лишается осужденный, или конкретный вид права заниматься которой он лишается. Временное незайняття определенным видом деятельности или непребывание в должности на момент вынесения приговора не является препятствием для применения этого наказания. Так, лишение права управлять транспортным средством может быть назначено судом в качестве дополнительного наказания независимо от того, что человек уже лишена такого права в порядке административного взыскания. Однако суд не вправе назначить такое дополнительное наказание лицу, которое не имеет права управлять транспортным средством.

5. К несовершеннолетним это наказание может применяться только как дополнительное (ч. 2 ст. 98).

6. Осужденный может быть освобожден от дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в случае замены неотбытой части основного наказания более ' которым (ч. 2 ст. 82), а так же в случае условно-досрочного освобождения лиц, отбывающих это наказание, от его отбывания (ч. 1 ст. 81).

7. Лица, осужденные к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, считаются не имеющими судимости, после исполнения этого наказания (п. 3 ст. 89).

8. Осужденные к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, которые уклоняются от этого наказания, подлежат уголовной ответственности по ч. 1 ст. 389.

***

Конституция Украины (статьи 38, 42, 43, 63, 64).

Уголовно-исполнительный кодекс от 11 июля 2003 года (ст. 30 - 35).

Инструкция о порядке исполнения наказаний, не связанных ' связанных с лишением свободы, и осуществления контроля относительно лиц, осужденных к таким наказаний, утвержденная приказом Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний и Министерства внутренних дел Украины N 270/1560 от 19 декабря 2003

Постановление Пленума Верховного Суда Украины N 7 от 24 октября 2003 " О практике назначения судами уголовного наказания " (пункты 14, 15, 17).

<Стаття 54 | Стаття 55 | Стаття 56>