Уголовный кодекс Украины (УК Украины) с комментариями к статьям

НОМЕР ТЕЛЕФОНА ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА:

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ (495) 662-98-20: 441



Стаття 59. Конфіскація майна

1. Покарання у виді конфіскації имущества заключается в принудительном безвозмездном изъятии в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного. Если конфискуется часть имущества, суд должен указать, какая именно часть имущества конфискуется, или перечислить предметы, конфискуются.

2. Конфискация имущества устанавливается за тяжкие и особо тяжкие корыстные преступления и может быть назначена только в случаях, специально предусмотренных в Особенной части настоящего Кодекса.

3. Перечень имущества, не подлежащего конфискации, определяется законом Украины.

Комментарий :

1. Конфискация имущества - дополнительный вид наказания, который заключается в принудительном безвозмездном изъятии в собственность государства всего или части имущества, принадлежащего осужденному на праве собственности.

2. По смыслу ч. 1 ст. 59 конфискация, как законная форма лишения права собственности, является полной или частичной. В приговоре суда должно быть четко определена и часть имущества, конфискуется, или перечислены все предметы, конфискуются (например, предприятие, являющееся собственностью виновного, его дом, дача, автомобиль, гараж, телевизор). Замена имущества конфискуется, на эквивалентную денежную сумму не допускается.

3. Особенностью конфискации имущества является то, что она: 1) может быть назначена только в случаях, прямо предусмотренных в санкциях норм Особенной части УК, 2) установлена см.. ст. 12 и комментарий к ней). Корыстным тяжким или особо тяжким преступлением может быть признан любой из преступлений, определенных в частях 4 или 5 в. 12, если оно совершено с корыстных побуждений. Во корыстными побуждениями следует понимать желание виновного получить в результате совершения преступления материальные блага для себя или других лиц, получить или сохранить определенные имущественные права, избежать материальных затрат или обязанности ' связей или достичь иной материальной выгоды.

4. Для обеспечения конфискации имущества и гражданского иска в уголовно-процессуальном порядке накладывается арест на вклады, ценности и другое имущество обвиняемого или подозреваемого или лиц, на которых законом возложена материальная ответственность за его действия, а также изымается имущество, на которое наложен арест. Изъятые деньги, ценные бумаги и драгоценности передаются по описи в финансовые органы для хранения. Транспортные средства описываются, опечатываются и передаются на хранение в органы ГАИ. Здания описываются и в нотариальную контору или исполкома сельского совета направляется письмо или копия постановления о наложении ареста предписанию не удостоверять никаких гражданско-правовых сделок по ним. Сокрытие имущества, подлежащего конфискации или на которое наложен арест или которое описано, образует состав преступления, предусмотренного ст. 388.

выявления во время рассмотрения дела в суде у виновного имущества, принадлежащего ему на праве собственности и может подлежать конфискации, не может быть основанием для неприменения конфискации. Такое имущество может быть выявлено на стадии выполнения приговора по делу, вступившим в законную силу.

5. В ч. 3 ст. 59 указано, что Перечень имущества, не подлежащего конфискации, определяется законом Украины. Такой Перечень является приложением к этому УК. Конфискация, таким образом, не имеет абсолютного характера, поскольку минимум имущества (предметы первой необходимости), необходимого осужденному и лицам, находящимся на его иждивении, не подлежит конфискации.

6. Осужденный может быть освобожден от конфискации имущества по амнистии (ст. 86), а также при освобождении от отбывания наказания с испытанием беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до семи лет (ч. 1 ст. 79) и условно-досрочном освобождении от отбывания наказания (ст. 81), если до дня вступления в силу закона о амнистии или в день освобождения от наказания не был исполнен приговор суда в части конфискации имущества.

7. Конфискация как вид наказания не применяется к несовершеннолетним (ст. 98).

8. Наряду с конфискацией как видом дополнительного наказания выделяют специальную конфискацию, не является видом наказания. Она предусмотрена уголовно-процессуальным законодательством и заключается в принудительном безвозмездном изъятии в доход государства орудий преступления, принадлежащие обвиняемому, а также денег, ценностей, других вещей, нажитых преступным путем (например, статьи 176, 177, 201, 204, 208, 209, 240, 246, 248, 249, 305 УК).

***

Конституция Украины (ст. 41).

Уголовно-процессуальный кодекс Украины от 28 декабря 1960 (статьи 81, 125, 126, 324).

Уголовно-исполнительный кодекс от 11 июля 2003 года (ст. 48, 49).

Гражданский процессуальный кодекс Украины от 18 марта 2004 года (ст. 374, 375, 377).

Постановление Пленума Верховного Суда Украины N 7 от 24 октября 2003 " О практике назначения судами уголовного наказания " (пункты 15, 19).

Постановление Пленума Верховного Суда Украины N 2 от 27 марта 1987 " О практике применения судами Украины законодательства по делам о хищении государственного и коллективного имущества на предприятиях и в организациях агропромышленного комплекса " (п. 17).

Постановление Пленума Верховного Суда Украины N 12 от 25 декабря 1992 " О судебной практике по делам о корыстных преступлениях против частной собственности " (п. 37).

<Стаття 58 | Стаття 59 | Стаття 60>