Уголовный кодекс Украины (УК Украины) с комментариями к статьям

НОМЕР ТЕЛЕФОНА ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА:

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ (495) 662-98-20: 441



Стаття 66. Обставини, які пом'якшують покарання

1. При назначении наказания обстоятельствами, его ум ' якшують, признаются:

1) с ' явления с признанием, искреннее раскаяние или активное способствование раскрытию преступления

2) добровольное возмещение нанесенного ущерба или устранение причиненного вреда;

2 1 ) оказание медицинской или иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления

3) совершение преступления несовершеннолетним

4) совершение преступления женщиной в состоянии беременности

5) совершение преступления вследствие стечения тяжелых личных, семейных или иных обстоятельств;

6) совершение преступления под влиянием угрозы, принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;

7) совершение преступления под влиянием сильного душевного волнения, вызванного неправомерными или аморальными действиями потерпевшего

8) совершение преступления с превышением пределов крайней необходимости

9) выполнение специального задания по предупреждению или раскрытию преступной деятельности организованной группы или преступной организации, соединенное с совершением преступления в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

2. При назначении наказания суд может признать его ум ' якшують и другие обстоятельства, не указанные в части первой настоящей статьи.

3. Если любая из обстоятельств, ум ' смягчает наказание, предусмотрено в статье Особенной части настоящего Кодекса как признак преступления, влияющего на его квалификацию, суд не может еще раз учитывать его при назначении наказания в качестве, что его ум ' смягчает.

Комментарий

1. Обстоятельства, которые ум ' якшують наказания, имея соответствующую систему, характеризующие относительно пониженную степень общественной опасности личности преступника и совершенного им деяния, служат критерием индивидуализации наказания.

2. С ' явления с признанием, искреннее раскаяние или активное содействие раскрытию преступления должны быть добровольными, то есть базироваться на внутреннем убеждении лица. Содержанием признание есть сведения о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении. Закон не устанавливает мотивов с ' явления с признанием, а также, к кому именно лицо должно с ' появиться с повинной, чтобы такое поведение было признано обстоятельством, ум ' смягчает наказание, но подразумевается, что им является компетентный орган государственной власти или его соответствующее служебное лицо.

Искреннее раскаяние основывается на надлежащей критической оценке лицом своему противоправному поведению и характеризуется искренним осуждением этого поведения, признанием своей вины, высказывании сожаления по поводу содеянного, желанием исправить ситуацию, а также готовностью подлежать уголовной ответственности. Признание вины под давлением собранных по делу доказательств не говорит об истинном раскаянии виновного в совершении преступления.

Содействие раскрытию преступления осуществляется добровольно в любой форме: сообщение правоохранительным органам или суду фактов, предоставление доказательств, другой информации о своей преступной деятельности и/или такую

3. Добровольное возмещение причиненного ущерба или устранение причиненного вреда осуществляется виновным по собственной инициативе до вынесения обвинительного приговора суда. Убытки является ущербом имущественного характера, выраженной в денежной форме. Они могут выражаться в уничтожении имущества, посевов, насаждений, потере кормильца, заработной платы в связи ' связи с инвалидностью и т.д.. Устранение причиненного вреда может оказаться, например, в восстановлении предыдущего состояния предмета преступного посягательства, возвращении похищенного или равноценного имущества, предоставлении потерпевшему средств, которые он потратил в связи ' связи с преступным посягательством (например, на лечение или ремонт автомобиля) и т.д.. Компенсацию виновным морального вреда также следует рассматривать как событие, ум ' смягчает наказание. Добровольное возмещение причиненного ущерба или устранение причиненного вреда может рассматриваться судом как обстоятельство, ум ' смягчает наказание, независимо от того, совершены они в раскрытие преступления, в период его расследования или судебного разбирательства. Не являются обязанности ' заполнить при этом личное возмещения виновным причиненного ущерба или устранение причиненного вреда. Они могут быть осуществлены по его поручению или просьбе и другими лицами как за счет виновного, так и за счет этих лиц. Добровольное возмещение причиненного ущерба или устранение причиненного вреда должен быть полным. В тех случаях, когда оно является частичным, суд может учесть это как обстоятельство, характеризующее личность виновного (п. 3 ч. 1 ст. 65).

4. Оказание медицинской помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления может осуществляться как самим виновным, так и другими лицами, привлеченными им с этой целью. Другая помощь потерпевшему непосредственно после совершения преступления может предоставляться в любой форме (например, предоставление транспортных средств для доставки в лечебное учреждение, предоставление средств на приобретение лекарств, обеспечение пострадавшего теплым помещением, одеждой, едой, предоставление возможности доступа к телефонной связи ' связи для контакта с адвокатом или близкими людьми и т.д.).

5. Совершение преступления несовершеннолетним может быть признано обстоятельством, ум ' смягчает наказание, тогда, когда преступление совершено лицом, в его совершения не достигла 18-летнего возраста. Определение этого обстоятельства ум ' якшуючою основывается на том, что несовершеннолетним присущи недостаточная волевая и интеллектуальная зрелость, несдержанность эмоций, импульсивность поведения, которые не всегда дают им возможность в сложных жизненных ситуациях правильно определить свое поведение, дать ей надлежащую с правовой точки зрения оценку.

6. Беременность в медицинской науке рассматривают как физиологический процесс, во время которого в организме женщины из оплодотворенной яйцеклетки развивается плод, способный к внутриутробной жизни. Этот процесс имеет определенное негативное влияние на психику женщины, вызывая у нее раздражение, неуравновешенность, чрезмерную возбудимость, вспыльчивость, что снижает возможности самоконтроля за своим поведением, может приводить к неадекватной оценке ней жизненных обстоятельств и совершения противоправного деяния. Учитывая это, признание совершения преступления женщиной в состоянии беременности обстоятельством, что ум ' смягчает наказание, является вполне обоснованным.

7. Совпадение тяжелых личных, семейных или других обстоятельств означает наличие таких негативных обстоятельств, причиняющие лице страдание, негативно влияют на его психику, могут вызвать у него состояние отчаяния, чрезмерную раздражительность, вспыльчивость, не способствует надлежащему самоконтроля поведения. Перечень указанных обстоятельств законом не определен. Судебная практика признает ними, в частности: смерть или тяжелую болезнь родного или близкого человека; болезни виновного; потерю им работы; сложные жилищные условия; супружескую измену или иное событие, повлекшее конфликт в семье ' й; тяжелое материальное положение, проживание подростка в семье ' й п ' пьяниц или наркоманов. Эти обстоятельства нередко стимулируют девиантное поведение человека.

Для признания этих обстоятельств такими, ум ' якшують наказания, необходимо установить об ' объективный н ' связь между данными обстоятельствами и совершенным преступлением. Представляется, что такое обстоятельство, как тяжелое материальное положение, не может признаваться такой, что ум ' смягчает наказания при совершении, например, изнасилование. Это касается и обстоятельств, возникших в результате аморального и противоправного образа жизни самого виновного. Так, тяжелое материальное и семейное состояние, стал следствием систематического пьянства или употребления наркотических средств, не может признаваться обстоятельством, ум ' смягчает наказания при совершении корыстных преступлений. Поэтому суд должен не только указать в приговоре на наличие этих обстоятельств, но и раскрыть их содержание и обосновать н ' связь с совершенным преступлением.

8. Совершение преступления под влиянием угрозы, принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости означает, что при совершении преступления свобода волевого поведения виновного лица была ограничена указанными обстоятельствами.

Угроза - это высказывание реального намерения причинить лицу или его близким физическую, имущественный или моральный вред, соединенное с требованием совершить преступление. Зависимости от формы выражения оно может быть словесной, письменной, в форме конклюдентных действий (жестов, демонстрации оружия), других действий, направленных на принуждение лица к совершению преступления.

Принуждение отношении лица выражается в применении к ней психического (угрозы) или физического насилия. Физическое насилие - это противоправное воздействие на организм другого человека путем нанесения ударов, побоев, истязания и т.п., которое совершается против ее свободы и вызывает ей физический и моральный ущерб. Психическое насилие в отношении лица может проявляться в угрозе или применении физического насилия в отношении его близких с целью - В контексте ст. 66 - заставить это лицо к совершению преступления.

Применение принуждения к лицу с целью направления ее поведения в желаемом для виновного направлении может полностью или в определенной степени лишать этого человека возможности управлять своими поступками. Согласно ч. 1 ст. 40 не является преступлением деяние лица, причинившего вред правоохраняемым интересам, совершенное под непосредственным воздействием физического принуждения, вследствие которого лицо не могло управлять своими поступками. В тех случаях, когда лицо вследствие физического принуждения сохранило возможность руководить своими действиями, а также в случаях применения психического принуждения, вопрос об уголовной ответственности решается по правилам крайней необходимости (ст. 39). Если же такое лицо подлежит уголовной ответственности, то совершение преступления под влиянием угрозы, принуждения учитывается судом при назначении наказания как обстоятельство, ум ' смягчает наказание. Применение к лицу физического или психического принуждения в ряде случаев образует самостоятельные составы преступлений (например, статьи 115, 120 - 122, 125 - 127, 129).

Материальная зависимость - это такое положение виновного, при котором он полностью или частично находится на иждивении лица, склонила его к совершению преступления, или имеет перед этим лицом обязательства ' Обязательства имущественного характера. К числу этих лиц могут принадлежать родители, опекуны, кредиторы, наследники и другие лица, которые обеспечивают виновного жильем, питанием, одеждой, деньгами или предоставили ему имущество или выгоды имущественного характера. Служебной зависимость виновного от другого лица в силу подчиненности или подконтрольности ей по должности или выполняемой работе, основанной на опасении негативной оценки его служебной деятельности, быть уволенным с работы, пониженным в должности, лишенным премии и т.д. или на его ожидании повышения в должности, материальной или иного вознаграждения. Другая зависимость - любая другая, кроме указанной выше, зависимость виновного от того, кто склоняет его к совершению преступления, которая возникла из-за определенных жизненных обстоятельств и вследствие которой он чувствует себя обязательства ' связанным перед таким лицом или определенной мере подчинен ей (например, виновный обязательства ' связан ей спасением жизни своего ребенка или от нее зависит включения его в избирательный список партии, или ей известны сведения, виновный желает сохранить в тайне). Такая зависимость может быть обусловлена

9. Под сильным душевным волнением, вызванным неправомерными или аморальными действиями потерпевшего, понимаются сильные, такие, быстро возникают и бурно протекающих кратковременные состояния психики виновного, причиной которых была неправомерная или аморальное поведение потерпевшего. Такой психическое состояние вызывает ужас, отчаяние, ярость лица, сужает ее способность значительной мере осознавать свои действия или руководить ими.

Причиной возникновения сильного душевного волнения могут быть любые неправомерные, в т.ч. преступные или аморальные действия потерпевшего. При этом важно, что состояние сильного душевного волнения возник сразу после совершения потерпевшим указанных действий, а не из-за значительного промежуток времени после этого. Противоправные или аморальные действия могут быть направлены не только против самого виновного, но и против его родных, близких или других лиц, общества, государства и т.д..

10. Совершение преступления с превышением пределов крайней необходимости означает, что преступление было совершено в условиях крайней необходимости, но с превышением ее пределов (см. комментарий к ст. 39).

11. Выполнение специального задания по предупреждению или раскрытию преступной деятельности организованной группы или преступной организации, соединенное с совершением преступления в случаях, предусмотренных УК, может быть признано обстоятельством, ум ' смягчает наказание, только в случае совершения лицом, выполняющим указанную задачу, умышленного особенно тяжкого преступления, эт ' связанного с насилием над потерпевшим, или умышленного тяжкого преступления, эт ' связанного с причинением тяжкого телесного повреждения потерпевшему или наступлением иных тяжких или особо тяжких последствий (ч. 2 ст. 43). При этом такое лицо не может быть осуждено к пожизненному лишению свободы, а наказание в виде лишения свободы не может быть назначено ему на срок более, чем половина максимального срока лишения свободы, предусмотренного законом за это преступление (ч. 3 ст. 43).

12. Приведенный в ст. 66 перечень обстоятельств, которые ум ' якшують наказания, не является исчерпывающим. При назначении наказания суд может признать его ум ' якшують, и другие обстоятельства, не указанные в этой статье. Ими, в частности, могут быть: совершение преступления впервые, признание вины лицом, совершившим преступление; молодой возраст этого лица; положительная характеристика по месту работы, учебы или жительства, состояние ее здоровья ' я, наличие малолетних детей или других лиц на его иждивении.

13. Согласно ч. 3 ст. 66, если любая из обстоятельств, ум ' смягчает наказание, в т.ч. прямо не определена в ч. 1 ст. 66, предусмотрена в статье Особенной части настоящего Кодекса в качестве признака преступления, влияющего на его квалификацию, суд не может еще раз учитывать его при назначении наказания в качестве, что его ум ' смягчает. Так, может быть учтена как указанное обстоятельство совершение преступления под влиянием сильного душевного волнения, вызванного неправомерными или аморальными действиями потерпевшего, при осуждении лица по статьям 116 и 123, в которых она является обязательным ' Обязательным признаком состава преступления.

<Стаття 65 | Стаття 66 | Стаття 67>