Уголовный кодекс Украины (УК Украины) с комментариями к статьям

НОМЕР ТЕЛЕФОНА ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА:

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ (495) 662-98-20: 441



Стаття 75. Звільнення від відбування покарання с испытанием

1. Если суд при назначении наказания в виде исправительных работ, служебного ограничения для военнослужащих, ограничения свободы, а также лишение свободы на срок не более п ' пяти лет, учитывая тяжесть преступления, личность виновного и иные обстоятельства дела, придет к выводу о возможности исправления осужденного без отбывания наказания, он может принять решение об освобождении от отбывания наказания с испытанием.

2. Суд принимает решение об освобождении от отбывания наказания с испытанием в случае утверждении соглашения о примирении или о признании вины, если сторонами сделки согласованы наказание в виде исправительных работ, служебного ограничения для военнослужащих, ограничение свободы, лишение свободы на срок не более п ' пяти лет, а также согласован освобождения от отбывания наказания с испытанием.

3. В случаях, предусмотренных частями первой, второй настоящей статьи, суд принимает освободить осужденного от отбывания назначенного наказания, если он в течение определенного испытательного срока не совершит нового преступления и выполнит возложенные на него обязанности ' связки. Продолжительность испытательного срока и обязанности ' связки, которые возлагаются на лицо, освобожденное от отбывания наказания с испытанием, определяются судом.

4. Испытательный срок устанавливается судом продолжительностью от одного года до трех лет.

Комментарий

1. Освобождение от отбывания наказания с испытанием заключается в освобождении осужденного от основного наказания при условии, что он в течение определенного судом испытательного срока не совершит нового преступления и выполнит возложенные на него обязанности ' связки.

Вывод суда о том, что для исправления лица нет необходимости в реальном исполнении наказания, должен базироваться на совокупности об ' объективных и суб ' объективных предпосылок, а именно: тяжести преступления, личности виновного и иных обстоятельств дела. Так, освобождение от отбывания наказания с испытанием допускается только: 1) при назначении наказания в виде исправительных работ, служебного ограничения для военнослужащих, ограничения свободы, а также лишение свободы на срок п ' пять лет или меньше, 2) с учетом тяжести преступления, личности виновного и иных обстоятельств дела. Освободить с испытанием осужденное лицо от отбывания иного вида наказания или лишения свободы на срок свыше п ' пять лет суд не вправе. Несовершеннолетний может быть освобожден от отбывания наказания с испытанием лишь в случае осуждения его к лишению свободы (ч. 2 ст. 104).

Тяжесть преступления определяется характером и степенью его общественной опасности и формируется с о ' объективных и суб ' объективных элементов его состава. Поэтому, чем опаснее для общества совершенное преступление, тем более узкая должна быть сфера применения освобождения от отбывания наказания с испытанием.

Всесторонняя оценка данных о личности виновного является одной из важных предпосылок возможности применения освобождения от отбывания наказания с испытанием. Прежде всего, необходимо учитывать социально значимую поведение виновного до и после совершения преступления, а также отдельные качества или иные особенности его личности: поведение в быту, в общественных местах, по месту работы или учебы, признание лица участником войны, наличие у нее наград, наличие судимости, административных взысканий, его возраст, состояние здоровья ' я инвалидность и т.д..

Другие обстоятельств, которые могут учитываться судом при применении освобождения от отбывания наказания с испытанием, относятся: семейное положение виновного, наличие на его иждивении других лиц, тяжелые заболевания членов семьи ' й, гражданство и место жительства виновного т.п..

Об учете тяжести преступления, личности виновного и иных обстоятельств дела см.. также комментарий к ст. 65.

2. Условиями, при которых испытание будет считаться успешным (ч. 2 ст. 75, ч. 2 ст. 78), являются: 1) несовершение осужденным нового преступления в течение определенного судом испытательного срока, 2) выполнение в течение этого же срока возложенных на него обязанности ' связей (об их содержании см.. ст. 76 и комментарий к ней), 3) несовершение осужденным систематически правонарушений, повлекшие административные взыскания и свидетельствующие о его нежелании стать на путь исправления (О понятии таких правонарушений см.. Комментарий к ст. 78). Соблюдение указанных условий свидетельствует о том, что осужденный доказал свое исправление.

Согласно ст. 77 в случае освобождения осужденного от отбывания наказания с испытанием могут быть назначены дополнительные наказание в виде штрафа или лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Поскольку уклонения осужденного от этих наказаний влечет ответственность по ч. 1 ст. 389, то в случае такого уклонения в течение испытательного срока суд назначает виновному наказание по правилам, предусмотренным статьями 71 и 72, и направляет осужденного для отбывания наказания. Освобождение лица от отбывания наказания с применением ст. 75 исключает назначения дополнительного наказания в виде конфискации имущества, следует из содержания ст. 77, и это необходимо учитывать при вынесении приговора.

Совершение осужденным в течение испытательного срока дисциплинарных правонарушений, а также административных правонарушений, не были систематическими и/или не повлекли за собой административные взыскания, и/или не свидетельствуют о нежелании осужденного встать на путь исправления, по смыслу статей 75, 76 и 78 не принимается судом во внимание при признании испытания успешным.

3. Часть 3 ст. 75 определяет продолжительность испытательного срока, в течение которого осужденный должен доказать свое исправление, - от одного до трех лет. Этот срок законом не дифференцируется в зависимости от вида и степени наказания. Однако суд при установлении продолжительности испытательного срока по своему усмотрению может учитывать тяжесть преступления, личность виновного, вид и меру наказания и другие обстоятельства.

При освобождении от отбывания наказания с испытанием несовершеннолетнего испытательный срок устанавливается продолжительностью от одного до двух лет (ч. 3 ст. 104).

Испытательный срок исчисляется с момента провозглашения приговора суда независимо от того, судом какой инстанции применены в. 75.

* **

Уголовно-процессуальный кодекс Украины от 28 декабря 1960 (статьи 4082, 445 - 446).

Инструкция о порядке исполнения наказаний, не связанных ' связанных с лишением свободы, и осуществления контроля отношении лиц, осужденных к таким наказаниям. Утверждена приказом Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний и Министерства внутренних дел Украины N 270/1560 от 19 декабря 2003

Постановление Пленума Верховного Суда Украины N 7 от 24 октября 2003 " О практике назначения судами уголовного наказания " (пункты 9, 19).

Постановление Пленума Верховного Суда Украины N 8 от 3 июня 2005 " О судебной практике по делам о контрабанде и нарушении таможенных правил " (п. 13).

<Стаття 74 | Стаття 75 | Стаття 76>