Уголовный кодекс Украины (УК Украины) с комментариями к статьям

НОМЕР ТЕЛЕФОНА ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА:

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ (495) 662-98-20: 441



Стаття 82. Заміна невідбутої частини покарання более мягким

1. Лицам, отбывающим наказание в виде ограничения или лишения свободы, неотбытая часть наказания может быть заменена судом более мягким ' мягким наказанием. В этих случаях более мягкое ' какое наказание назначается в пределах сроков, установленных в Общей части настоящего Кодекса для данного вида наказания, и не должно превышать неотбытого срока наказания, назначенного приговором.

2. В случае замены неотбытой части основного наказания более ' которым осужденный может быть освобожден также и от дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

3. Замена неотбытой части наказания более ' которым может быть применена, если осужденный стал на путь исправления.

4. Замена неотбытой части наказания более ' которым возможна после фактического отбытия осужденным:

1) не менее трети срока наказания, назначенного судом за преступление небольшой или средней тяжести, а также за неосторожное тяжкое преступление;

2) не менее половины срока наказания, назначенного судом за умышленное тяжкое преступление или неосторожное особо тяжкое преступление, а также в случае, когда лицо ранее отбывал наказание в виде лишения свободы за умышленное преступление и до погашения или снятия судимости вновь совершило умышленное преступление, за которое оно было осуждено к лишению свободы

3) не менее двух третей срока наказания, назначенного судом за умышленное особо тяжкое преступление, а также наказания, назначенного лицу, ранее освобождалось досрочно и совершило новое умышленное преступление в течение неотбытой части наказания.

5. К лицам, которым наказание заменено более мягким ' которым, может быть применено условно-досрочное освобождение по правилам, предусмотренным статьей 81 настоящего Кодекса.

6. Если лицо, отбывая более мягкое ' какое наказание, совершит новое преступление, суд к наказанию за вновь совершенное преступление присоединяет неотбытая часть более м ' которого наказание по правилам, предусмотренным в статьях 71 и 72 настоящего Кодекса.

Комментарий :

1. Замена неотбытой части наказания более м ' которым является важной составляющей прогрессивной системы отбывания наказания, которая позволяет, следуя цели наказания, одновременно улучшать правовое положение осужденного и уменьшать объем и характер карательно-воспитательного воздействия на него. Таким образом закон стимулирует добросовестное отбывания наказания осужденным, определяя, что именно от его поведения в значительной степени зависит возможность улучшения его правового положения.

Условиями применения замены неотбытой части наказания более ' которым является то, что осужденный: 1) отбывает наказание в виде ограничения свободы или лишения свободы (ч. 1 ст. 82) 2) он стал на путь исправления (ч. 3 ст. 82), 3) фактически отбыл установленную ч. 4 ст. 82 часть назначенного судом наказания.

Замена неотбытой части наказания более & # 39; которым возможна только при отбывании наказания в виде ограничения или лишения свободы. Другие виды наказания могут быть заменены более м ' каким. О понятии более м ' какого наказания см.. статьи 51 и 69 и комментарий к ним.

Закон не запрещает замену неотбытой части наказания на любое наказание, которое более м ' каким. Поэтому лишение свободы может быть заменено осужденному не только на ограничение свободы, а, например, на арест или исправительные работы и т.п.. Так же и ограничение свободы может быть заменено не только на арест.

соответствии с ч. 1 ст. 82 более м ' какое наказание назначается в пределах сроков, установленных в Общей части УК для данного (то есть избранного судом более мягким ' которого) вида наказания и не должно превышать неотбытого срока наказания, назначенного приговором. Так, в случае замены наказания в виде ограничения свободы на срок три года арестом, если лицо фактически отбыла треть наказания (один год), более м ' какое наказание может заключаться в виде ареста на срок шесть месяцев. В случае же замены наказания в виде лишения свободы на срок восемь лет, если лицо фактически отбыла половину этого срока (четыре года), более м ' какое наказание в виде ограничения свободы не может быть назначено на срок более четырех лет.

Положение о том, что осужденный стал на путь исправления, означает, что его примерное поведение и добросовестное отношение к выполнению обязанности & ; # 39; связей в период отбывания наказания показали успешность процесса исправления и возможность эффективного продолжения его при условии применения к осужденному более м ' которого вида наказания.

2. Заменяя неотбытая часть основного наказания более ' которым суд может освободить осужденного также и от дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ч. 2 ст. 82). Дополнительное наказание при этом ничем не заменяется, от его отбывания осужденный освобождается полностью, и такое освобождение от дополнительного наказания считается безусловным.

3. Согласно ч. 5 ст. 82 к лицам, которым наказание заменено более мягким ' которым, по правилам, предусмотренным ст. 81, может быть применено условно-досрочное освобождение от отбывания наказания.

Это означает, что лицо, которому, например, неотбытая часть наказания в виде лишения свободы была заменена более мягким ' мягким наказанием - ограничением свободы, может быть условно-досрочно освобождено от наказания в виде ограничения свободы, а также полностью или частично и от отбывания любого дополнительного наказания, если она не только стала на путь исправления, а своим добросовестным поведением и отношением к труду доказал свое исправление.

4. Замена неотбытой части наказания более ' каким должен безусловный и окончательный характер и не может быть отменена из-за ненадлежащей дальнейшее поведение осужденного. Однако, если осужденный, отбывая более мягкое ' какое наказание, совершит новое преступление, суд, по правилам статей 71 - 72, к наказанию за вновь совершенное преступление присоединяет неотбытая часть именно более м ' которого, а не начального вида наказания.

5. При решении вопроса о замене неотбытой части наказания более ' которым в отношении осужденного, наказание котором было ум ' якшено согласно акту амнистии, помилования или по решению суда, фактически отбытая часть наказания должна исчисляться исходя из наказания, установленного актом амнистии, помилования или решением суда.

6. Если наказание определено по совокупности преступлений или приговоров, суд, применяя замену неотбытой части наказания более м ' которым, должен исходить из общего срока наказания, назначенного по совокупности.

7. Согласно ст. 407 Уголовно-процессуального кодекса Украины от 28 декабря 1960 замена неотбытой части наказания более ' которым применяется судьей местного суда по месту отбывания осужденным наказания по совместному представлению органа, ведающего исполнением наказания, наблюдательной комиссии или службы по делам несовершеннолетних. Суд должен сообщать эти органы о времени и месте судебного разбирательства.

8. К несовершеннолетним замена неотбытой части наказания более ' мягким наказанием не применяется (см. ч. 4 ст. 107).

* **

Уголовно-процессуальный кодекс Украины от 28 декабря 1960 (в . 407).

Уголовно-исполнительный кодекс от 11 июля 2003 (глава 23).

Постановление Пленума Верховного Суда Украины N 2 от 26 апреля 2002 " Об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания и замене неотбытой части наказания более

<Стаття 81 | Стаття 82 | Стаття 83>