Уголовный кодекс Украины (УК Украины) с комментариями к статьям

НОМЕР ТЕЛЕФОНА ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА:

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ (495) 662-98-20: 441



Стаття 84. Звільнення від покарання за хворобою

1. Освобождается от наказания лицо, которое во время его отбывания заболело психической болезнью, лишающей его возможности осознавать свои действия (бездействие) или руководить ими. К такому лицу могут применяться принудительные меры медицинского характера в соответствии со статьями 92 - 95 настоящего Кодекса.

2. Лицо, после совершения преступления или вынесения приговора заболело иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть освобождено от наказания или от дальнейшего его отбывания. При решении этого вопроса суд учитывает тяжесть совершенного преступления, характер заболевания, личность осужденного и другие обстоятельства дела.

3. Военнослужащие, осужденные к служебному ограничению, ареста или содержания в дисциплинарном батальоне, в случае признания их непригодными к военной службе по состоянию здоровья ' я освобождаются от наказания.

4. В случае выздоровления лиц, указанных в частях первой и второй настоящей статьи, они должны быть направлены для отбывания наказание, если не истекли сроки давности, предусмотренные статьями 49 или 80 настоящего Кодекса, или отсутствуют другие основания для освобождения от наказания. При этом время, в течение которого к лицам применялись принудительные меры медицинского характера, засчитывается в срок наказания по правилам, предусмотренным в части п ' пятой статьи 72 настоящего Кодекса, а один день лишения свободы равен одному дню применения принудительных мер медицинского характера.

Комментарий

1. Освобождение от наказания по болезни применяется в случаях, когда достижение цели наказания становится нереальным из-за болезни лица, совершившего преступление. Статья 84 предусматривает три самостоятельных вида освобождения лица от наказания за болезнью, которые определяются характером заболевания и особенностями субъектов ' объекта, к которому применяются.

2. Часть 1 ст. 84 предусматривает обязанность ' обязательна освобождения от наказания, условиями которого являются: 1) заболевания лица, отбывающего наказание, психической болезнью; 2) лишения его возможности осознавать свои действия (бездействие) или руководить ими.

О понятие психической болезни, а также о возможности осознавать свои действия (бездействие) или руководить ими см.. комментарий к ст. 19.

Основанием для освобождения от наказания таких лиц является невозможность их исправления. Психическая болезнь, лишающее лицо возможности осознавать свои действия (бездействие) или руководить ими, не дает ей возможности осознавать и принудительный характер государственного воздействия на него, который заключается в лишении или ограничении прав и свобод личности. Такие лица освобождаются от наказания независимо от тяжести совершенного ими преступления, продолжительности неотбытой части наказания, наличия нарушений режима и других обстоятельств. Закон предусматривает возможность применения к ним принудительных мер медицинского характера в соответствии со статьями 92 - 95.

Согласно Перечню заболеваний, являющихся основанием для представления в суды материалов об освобождении осужденных от наказания соответствующими психическими расстройствами считаются: а) некоторые формы шизофренических и маниакально-депрессивных психозов б) отдельные психотические нарушения вследствие органического поражения головного мозга (все формы синильной деменции; атеросклеротическое слабоумие; корсаковский психоз - алкогольный, вследствие сифилиса мозга или травмы; органическое слабоумие - вследствие энцефалита, менингоэнцефалита, сифилиса мозга, травмы головного мозга, в) некоторые формы затяжных реактивных психозов и хронических психозов г) паранойяльная психопатия и т.д..

3. Часть 2 ст. 84 предусматривает возможность освобождения от наказания или от дальнейшего его отбывания при следующих условиях: 1) лицо заболело иной тяжелой болезнью, кроме психической 2) это произошло после совершения преступления или вынесения приговора. При этом суд должен учитывать тяжесть совершенного преступления, характер заболевания, личность осужденного и другие обстоятельства дела.

Отбывание наказания такими лицами может быть признано нецелесообразным из-за невозможности их исправления в условиях отбывания наказания и применения мер исправительно-трудового воздействия.

К тяжелым следует отнести болезни, включенные в Перечень заболеваний, являющихся основанием для представления в суды материалов об освобождении осужденных от дальнейшего отбывания наказания. К ним, в частности, отнесены: а) наиболее тяжелые формы туберкулеза б) инфекция вируса иммунодефицита человека (ВИЧ/СПИД) в) лепра г) злокачественные и некоторые другие новообразования г) некоторые болезни эндокринной системы (сахарный диабет и др.) д) отдельные болезни нервной системы и органов чувств (например, менингиты вторичные гнойные, абсцессы головного мозга, рассеянный склероз, паркинсонова болезнь, эпилепсия, полная слепота) е) некоторые болезни органов кровообращения (например, ишемическая болезнь сердца, миокардитический кардиосклероз, гипертоническая болезнь III стадии, облитерирующий эндартериит, облитерирующий атеросклероз) е) некоторые болезни органов дыхания (бронхиальная астма, абсцесс легкого и др.) ж) некоторые болезни органов пищеварения (например, отдельные формы цирроза печени), с) болезни почек с хронической почечной недостаточностью в терминальной стадии; ы) некоторые болезни костно-' мышечной системы и соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная склеродермия и др.), и) болезни обмена (подагра в терминальной стадии) и) некоторые виды лучевой болезни.

Выявление таких лиц возлагается на врачебно-комиссии, создаваемые при больницах для осужденных. В случае возникновения таких заболеваний, как СПИД, лучевая болезнь, лепра и другие, которые требуют специальных и сложных средств обследования, диагнозы устанавливаются комиссией с обязательным ' заполнить привлечением специалистов соответствующего профиля учреждений органов здравоохранения ' я.

Заболевания тяжелой болезни является основанием для освобождения лица от наказания или от дальнейшего его отбывания только в случае, если эта болезнь не только по своей тяжести, но и по характеру препятствующей отбыванию наказания, т.е. когда дальнейшее отбывание наказание грозит его жизни или может привести к серьезному ухудшению здоровья ' я или других тяжелых последствий. Согласно указанным Правилам, анатомические дефекты вследствие заболевания или травмы (вроде высокая ампутация верхних или нижних конечностей, а также сочетание высоких ампутаций одной верхней и одной нижней конечностей) могут быть признаны тяжелой болезнью, которая создает основания для освобождения от наказания, только в последний период отбывания наказания.

Тяжесть совершенного преступления определяется согласно ст. 12. Личность осужденного характеризуют поведение во время отбывания наказания, дисциплинированность, отношение к труду, степень исправления, уклонение от назначенного лечения и тому подобное.

Другие обстоятельств, суд может учесть при решении этого вопроса, можно отнести: продолжительность отбытого наказания; обстоятельства, при освобождении от наказания или от дальнейшего его отбывания могут поставить осужденного в безвыходное положение (Например, отсутствие постоянного места жительства, родных или близких и т.д.), а также тот факт, что осужденный заболел тяжелой болезнью в результате умышленного причинения себе повреждений во время отбывания наказания.

4. Часть 3 ст. 84 предусматривает обязанность ' обязательна освобождение от наказания, которое применяется при следующих условиях: 1) субъектов ' объектом освобождения от наказания является военнослужащий, осужденный к служебному ограничению, аресту или содержания в дисциплинарном батальоне, 2) он признан негодным к военной службе по состоянию здоровья ' я.

Заболевания осужденного военнослужащего может и не быть тяжелым. Важным является то, что оно делает его непригодным к военной службе со снятием с воинского учета или негодным к военной службе в мирное время, ограниченно годным в военное время. Такая негодность, например, для военнослужащих Вооруженных Сил Украины определяется на основании расписания болезней, состояний и физических недостатков, определяющих степень годности к военной службе в Вооруженных Силах Украины (Приложение 1 к Положению о военно-врачебной экспертизе и медицинском осмотре в Вооруженных Силах Украины).

Военнослужащие могут быть признаны Военно-врачебной комиссией негодными к военной службе только после стационарного обследования и лечения. Амбулаторный обзор в этих случаях допускается только в отношении военнослужащих срочной службы и при наличии очевидных физических недостатков (отсутствие глаза, пальцев, дефекты костей черепа, обширные рубцы после ранений, ожогов, искривление, укорочение конечностей и т. п.). Освобождение военнослужащих без осмотра Военно-врачебной комиссии запрещается.

5. Освобождение от наказания лица, которое во время его отбывания заболело психической болезнью, лишающей его возможности осознавать свои действия (бездействие) или руководить ими, а также освобождение от наказания или от дальнейшего его отбывания лица, после совершения преступления или вынесения приговора заболело иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, имеют условный характер. Согласно ч. 4 ст. 84 эти лица, в случае их выздоровления, должны быть направлены для отбывания наказания. Однако эти лица не направляются для отбывания наказания, если они:

1) должны быть освобождены от наказания : а) в связи ' связи с истечением сроков давности (ст. 49), б) в связи ' связи с окончанием сроков давности исполнения обвинительного приговора (ст. 80), в) в связи ' связи с осуждением лица за деяние, наказуемость которого законом устранена (ч. 2 ст. 74) г) на основании закона об амнистии или акта о помиловании (ст. 85), 2) могут быть освобождены на основаниях, предусмотренных ч. 4 ст. 74, статьями 75, 79, 81, 83.

***

Уголовно-процессуальный кодекс Украины от 28 декабря 1960 г. (статьи 408, 411).

Уголовно-исполнительный кодекс от 11 июля 2003 (глава 23).

Закон Украины " О борьбе с заболеванием туберкулезом " от 5 июля 2001 (ст. 17).

Положение о военно-врачебной экспертизе и медицинском осмотре в Вооруженных Силах Украины. Утверждено приказом Министерства обороны Украины N 2 от 4 января 1994

Перечень заболеваний, являющихся основанием для представления в суды материалов об освобождении осужденных от дальнейшего отбывания наказания. Перечень показаний и противопоказаний для направления больных осужденных в специализированные больницы (отделения). Положение о врачебно-трудовой комиссии. Утвержден приказом Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний и Министерства здравоохранения ' я Украины N 3/6 от 18 января 2000

Постановление Пленума Верховного Суда Украины N 8 от 28 сентября 1973 " О практике применения судами законодательства об освобождении от отбывания наказания осужденных, заболевших тяжелой болезнью ".

<Стаття 83 | Стаття 84 | Стаття 85>