Уголовный кодекс Украины (УК Украины) с комментариями к статьям

НОМЕР ТЕЛЕФОНА ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА:

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ (495) 662-98-20: 441



Стаття 90. Обчислення строків погашення судимості

1. Сроки погашения судимости исчисляются со дня отбытия основного и дополнительного наказания.

2. В срок погашения судимости засчитывается время, в течение которого приговор не был исполнен, если при этом давность исполнения приговора не прерывалась. Если приговор не был исполнен, судимость погашается по истечении сроков давности исполнения приговора.

3. Если лицо было досрочно освобождено от отбывания наказания, то срок погашения судимости исчисляется со дня досрочного освобождения его от отбывания наказания (основного и дополнительного).

4. Если неотбытая часть наказания была заменена более мягким ' мягким наказанием, то срок погашения судимости исчисляется со дня отбытия более м ' какого наказания (основного и дополнительного).

5. Если лицо, отбывшего наказание, до истечения срока погашения судимости вновь совершит преступление, течение срока погашения судимости прерывается и исчисляется заново. В этих случаях сроки погашения судимости исчисляются отдельно за каждое преступление после фактического отбытия наказания (основного и дополнительного) за последнее преступление.

Комментарий :

1. В срок судимости, как правило, включаются следующие периоды: 1) время от вступления приговора в законную силу до начала выполнения (отбывания) наказания. Если наказание по каким-то причинам вообще не обращается к исполнению, то лицо считается судимым с момента вступления приговора и до истечения срока давности исполнения обвинительного приговора. Когда приговор обращается к исполнению с опозданием, то судимость продлевается на время такой задержки 2) срок основного наказания, 3) срок дополнительного наказания, если оно выполняется после отбывания основного наказания, 4) промежуток времени от окончания отбывания наказания до окончательного погашения судимости. Именно эти промежутки, указанные в ст. 89, дифференцированно по отдельным видам наказаний, различных по тяжести преступлений и сроков наказания.

2. Срок погашения судимости начинает течь со следующего дня после окончания отбывания наказания. При назначении штрафа таким днем день, следующий после уплаты его полной суммы. Если лицу было назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, то срок погашения судимости начинает течь по истечении последнего дня отбывания этого наказания.

Истекает срок погашения судимости в последний день течения этого срока. Например, приговор, которым лицо осуждено за преступление средней тяжести к основному наказание 4 года лишения свободы и дополнительного в виде лишения права управлять транспортными средствами в течение 3 лет, вступил в силу 15 июля 2002, под стражу осужден взят 25 июля 2002 Наказание в виде лишения свободы будет отбытого им 24 июля 2006, дополнительное наказание продлится с 25 июля 2006 по 24 июля 2009 г. Срок погашения судимости начнется с 25 июля 2009 и всплывет 24 июля 2012 Начиная с 25 июля 2012 судимость считается погашенной, а указанное лицо - такой, что не имеет судимости.

3. Назначенное судом наказание может оказаться неотбытой в надлежащий срок. Причинами этого могут быть:

1) поведение самого осужденного - его уклонения от отбывания наказания. Например, бегство из мест лишения свободы. В таком случае срок, после которого начинает течь срок погашения судимости, следует считать фактическое освобождение лица от отбывания наказания;

2) досрочное освобождение от отбывания наказания: а) условно-досрочное освобождение от наказания на основании ст. 81 б) на основании акта об амнистии, в) в связи ' связи с помилованием. При этом срок погашения наказания начинается с момента освобождения от наказания - со следующего дня после увольнения. Однако продолжительность срока погашения судимости определяется исходя из тяжести преступления и вида наказания, определенного приговором. Если лицо освобождено условно-досрочно, то испытательный срок, в течение которого течет неотбытая часть наказания, течет одновременно со сроком погашения судимости;

3) замена наказания более ' каким. Это также может быть проведено по основаниям, предусмотренным УК (ст. 82), а также в связи ' связи с амнистией или помилованием. В таком случае срок погашения судимости начинает течь с момента отбытия более м ' какого-либо наказания. Продолжительность срока определяется исходя из фактически отбытого более сурового наказания, которое поначалу и было назначено по приговору суда. Например, лицо было осуждено за умышленное тяжкое преступление к наказанию в виде 8 лет лишения свободы. После отбытия 5 лет лишения свободы неотбытая часть наказания была заменена на исправительные работы, их продолжительность соответствии с ч. 1 ст. 82 определен в 2 года. Срок погашения судимости в таком случае составляет 6 лет (в соответствии с ч. 8 ст. 89), а течение этого срока начнется после отбытия исправительных работ, то есть через 7 лет после начала отбывания наказания.

4. Единственное требование, которое предъявляет ' представляет УК к поведению личности в период судимости - это несовершение нового преступления. Совершение нового как умышленного, так и неосторожного преступления свидетельствует, что осужденный не доказал своего окончательного исправления. При этом нужно, чтобы за преступление, совершенное в период судимости, лицо не было на законных основаниях освобождено от уголовной ответственности или наказания.

Совершение нового преступления в период судимости прерывает течение срока ее погашения. Это означает, что ранее отбытая часть срока погашения судимости аннулируется и не принимается во внимание, этот срок начинает течь заново в полном объеме. Поскольку судимость - это самостоятельный следствие наказания за каждое преступление, то сроки погашения судимости исчисляются отдельно по прежнему совершенного, и нового (того, который прервал судимость) преступления. Начинается течение сроков погашения судимости после полного отбытия наказания (основного и дополнительного) за последнее преступление. Например, 10 февраля 2002 начался течение срока погашения судимости у лица, осужденного к лишению свободы за тяжкое преступление. Продолжительность такого срока согласно п. 8 ст. 89 - шесть лет, закончиться он должен 9 февраля 2008, и с 10 февраля 2008 лицо считалось бы несудимым. Однако 15 июля 2005 это же лицо совершило преступление средней тяжести, за которое оно осуждено к лишению свободы на четыре года и к лишению права заниматься определенной деятельностью сроком на три года, приговор вступил в силу 23 июля 2005 и тогда же начал выполняться. В этой ' связи с совершением преступления в период погашения судимости ее срок прервалась. После полного отбывания основного и дополнительного наказания за последнее преступление с 23 июля 2012 начнут течь одновременно два срока судимости - за первый и за второй преступление. Всплывут они соответственно 23 июля 2018 и 23 июля 2015 (при условии, что опять не будут прерваны совершением нового преступления).

***

Постановление Пленума Верховного Суда Украины от 26 декабря 2003 N 16 " О практике применения судами Украина законодательства о погашении и снятии судимости " (пункты 6 - 8).

<Стаття 89 | Стаття 90 | Стаття 91>