Уголовный кодекс Украины (УК Украины) с комментариями к статьям

НОМЕР ТЕЛЕФОНА ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА:

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ (495) 662-98-20: 441



Стаття 92. Поняття та мета примусових заходів медицинского характера

Примусовими заходами медичного характеру є надання амбулаторної психіатричної допомоги, поміщення лица, совершившего общественно опасное деяние, подпадающее под признаки деяния, предусмотренного Особенной частью настоящего Кодекса, в специальное лечебное учреждение с целью ее обязанности ' обязательного лечения, а также предупреждения совершения им общественно опасных деяний.

Комментарий

1. Принудительные меры медицинского характера - это предоставление по решению суда психиатрической помощи в принудительном порядке лицу, совершившему общественно опасное действие (бездействие), подпадающее под признаки деяния, предусмотренного Особенной частью УК, с целью ее обязанности ' обязательного лечения, охраны прав и законных интересов указанного больного и других лиц, а также предупреждения совершения лицом, к которому применены следующие меры, новых общественно опасных деяний. Эти меры не являются уголовным наказанием.

Психиатрическая помощь - это комплекс специальных мероприятий, направленных на обследование состояния психического здоровья ' я лиц по основаниям и в порядке, предусмотренных законом, профилактику, диагностику психических расстройств, лечение, наблюдение, уход и медико-социальную реабилитацию лиц, страдающих психическими расстройствами.

Применение к невменяемого (ограниченно вменяемого) лицу принудительных мер медицинского характера возможно только при условии, если: 1) доказано совершение им общественно опасного деяния, содержащего признаки конкретного преступления, 2) по своему психическому состоянию лицо представляет опасность для общества.

2. Принудительные меры медицинского характера является одним из видов психиатрической помощи гражданам, страдающим психическими расстройствами. Кроме указанных в ст. 92, другими видами такой помощи являются: психиатрическое освидетельствование, добровольная госпитализация лица в психиатрическое заведения, помещение лица в психоневрологического учреждения для социальной защиты или специального обучения, перевода лица из этого заведения в дом-интернат (Пансионата) для престарелых и инвалидов.

Главное отличие принудительных мер медицинского характера от других видов психиатрической помощи состоит в том, что только первые применяются к лицам, которые признаны судом невменяемыми или ограниченно вменяемыми в связи ' связи с совершением ими общественно опасного деяния, предусмотренного УК.

3. Помещение в психиатрическое учреждение заведомо психически здорового человека признается преступлением (ст. 151).

* **

Закон Украины " О психиатрической помощи " от 22 февраля 2000 (раздел 2).

<Стаття 91 | Стаття 92 | Стаття 93>