Уголовный кодекс Украины (УК Украины) с комментариями к статьям

НОМЕР ТЕЛЕФОНА ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА:

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ (495) 662-98-20: 441



Стаття 95. Продолжение, изменение или прекращение применения принудительных мер медицинского характера

1. Продолжение, изменение или прекращение применения принудительных мер медицинского характера осуществляется судом по заявлению представителя психиатрического учреждения (врача-психиатра), оказывающий лицу такую применения таких принудительных мер.

2. Лица, к которым применены принудительные меры медицинского характера, подлежат освидетельствованию комиссией врачей-психиатров не реже одного раза в 6 месяцев для решения вопроса о наличии оснований для обращения в суд с заявлением о прекращении или об изменении применения такой меры. В случае отсутствия оснований для прекращения или изменения применения принудительной меры медицинского характера представитель психиатрического учреждения (врач-психиатр), оказывающий лицу такую необходимости продолжения применения принудительной меры медицинского характера. В случае необходимости продолжения применения принудительной меры медицинского характера более 6 месяцев представитель психиатрического учреждения (врач-психиатр), оказывающий лицу такую учреждения заявление о продолжении применения принудительной меры. К заявлению прилагается заключение комиссии врачей-психиатров, содержащее обоснование необходимости продолжение оказания лицу такой психиатрической помощи. В дальнейшем продолжение применения принудительной меры медицинского характера проводится каждый раз на срок, который не может превышать 6 месяцев.

3. В случае прекращения применения принудительных мер медицинского характера ввиду изменения психического состояния лица к лучшему, суд может передать его на попечение родственникам или опекунам с обязательным ' заполнить врачебным наблюдением.

4. В случае прекращения применения принудительных мер медицинского характера ввиду выздоровления лица, совершившие преступления в состоянии вменяемости, но заболевшим психической болезнью до постановления приговора, подлежат наказанию на общих основаниях, а лица, заболевшие психической болезнью во время отбывания наказания, могут подлежать дальнейшему отбыванию наказания.

Комментарий

1. Статья 95 предусматривает возможность продления, изменения и прекращения применения принудительных мер медицинского характера. Таким образом, суд не только применяет, но и контролирует весь процесс предоставления лицу психиатрической помощи в уголовно-правовом порядке. Решение по этим вопросам принимается судом по заявлению представителя психиатрического учреждения (врача-психиатра), оказывающего лицу такую прилагается заключение комиссии врачей-психиатров, обосновывает необходимость продолжения, изменения или прекращения применения таких принудительных мер.

Комиссия врачей-психиатров - это два или более врачей-психиатров, коллегиально принимающих решения по, эт ' связанных с оказанием психиатрической помощи.

Согласно закону каждый больной не реже одного раза в 6 месяцев осматривается комиссией врачей-психиатров того психиатрического учреждения, где он находится на лечении, с целью определения его психического состояния и решения вопроса о возможности изменения вида этого лечения или его прекращения. Если в состоянии больного произойдут существенные изменения, представитель психиатрического заведения подает в суд заявление вместе с указанным выводом комиссии врачей-психиатров.

2. По смыслу ст. 95 УК, ст. 19 Закона Украины " О психиатрической помощи " изменение принудительной меры медицинского характера может заключаться только в его ум ' смягчения в связи ' связи с улучшением психического состояния лица (например, в переводе ее из психиатрического учреждения с усиленным наблюдением в заведение с обычным наблюдением) или в сокращении срока пребывания в психиатрическом учреждении.

Администрация психиатрического учреждения при отсутствии решение суда не имеет права по своему усмотрению прекратить обязанности ' обязательна лечения. Основанием для прекращения или изменения принудительных мер медицинского характера является выздоровление лица или значительное улучшение его психического состояния, когда это исключает общественную опасность больного, независимо от срока его пребывания в психиатрическом учреждении. При этом тяжесть ранее совершенного лицом деяния значения не имеет.

3. Согласно ч. 3 ст. 95 суд может передать психически больного на попечение родственникам или опекунам с обязательным ' заполнить врачебным наблюдением, не является мерой принуждения медицинского характера.

4. Если применение принудительных мер медицинского характера прекращается через выздоровления лиц, совершивших преступление в состоянии вменяемости, но заболевшим психической болезнью до постановления приговора, они подлежат наказанию на общих основаниях, а лица, заболевшие психической болезнью во время отбывания наказания, могут подлежать дальнейшему отбыванию наказания. При этом в случаях истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности, отмену уголовного закона, наличии акта об амнистии и других оснований, предусмотренных законом, с согласия лица, в отношении которого рассматривается дело, когда такое согласие необходима, суд прекращает уголовное дело.

5. Производству применения принудительных мер медицинского характера присущи особые задачи, специальный предмет доказывания, особое процессуальное положение ряда его участников, особенности содержания и формы некоторых процессуальных решений и т.п..

Не только основания применения принудительных мер медицинского характера, но и порядок досудебного следствия и судебного разбирательства по делам в отношении лиц, признанных невменяемыми, или таких, заболевшие психической болезнью после совершения преступления, основания и порядок отмены (прекращения) или изменения таких мер, а также восстановление дел в отношении лиц, к которым применены эти меры, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством. Кроме того, это законодательство регламентирует порядок освобождения осужденного от отбывания наказания в случае его хронического психического заболевания, которое препятствует отбыванию наказания и одновременно предоставляет суду право применять к такому лицу принудительные меры медицинского характера или передать ее на попечение органов здравоохранения ' я. Но если такое лицо было осуждено к исправительным работам или штрафа, то судья во всех случаях выносит постановление об освобождении ее от дальнейшего отбывания наказания. Уголовно-процессуальным законодательством решаются также вопросы, эт ' связанные с применением принудительных мер медицинского характера в отношении лиц, которые заболели хроническим психическим заболеванием во время отбывания наказания.

Дела о деяниях невменяемых (ограниченно вменяемых) лиц при наличии обстоятельств, предусмотренных ст. 6 Уголовно-процессуального кодекса Украины от 28 декабря 1960 г., а также в случае недоказанности их участия в совершении общественно опасного деяния, или если суд признает применение принудительных мер медицинского характера нецелесообразным, подлежат закрытию. В случаях, когда лицо, совершившее общественно опасное деяние в состоянии невменяемости (ограниченной вменяемости) или заболела психической болезнью после совершения преступления, поправилась до вынесения судебного решения или его психическое состояние изменилось настолько, что она перестала быть опасной для общества, к нему не могут быть применены принудительные меры медицинского характера. В случае закрытия судом дела по невменяемого (ограниченно вменяемого) об этом сообщают органы здравоохранения ' я для осуществления необходимого врачебного наблюдения.

6. Принудительные меры медицинского характера применяются только при наличии в деле обоснованного заключения судебно-психиатрической экспертизы о характере и тяжести заболевания и меры, которые необходимо применить к больной лица. Эксперт не имеет права давать заключение по юридическим вопросам: о вменяемости, невменяемости и ограниченной вменяемости, виновность, общественную опасность лица, применение к ней принудительных мер медицинского характера, определения вида психиатрического учреждения, а также о передаче лица на попечение родственникам или опекунам с обязательным ' заполнить врачебным наблюдением за ней. Решение этих вопросов относится к компетенции суда.

7. Суд определяет только вид принуждения, но не сроки. Его продолжительность и основания для отмены зависят от психического состояния больного, особенностей течения заболевания. Принудительные меры медицинского характера продолжаются до тех пор, пока больной не перестанет быть опасным для окружающих.

8. Время, в течение которого к лицам применялись принудительные меры медицинского характера (содержания в психиатрическом учреждении), засчитывается в срок наказание по правилам, предусмотренным ч. 5 ст. 72 УК, а один день лишения свободы равен одному дню применения принудительных мер медицинского характера (ч. 4 ст. 84 УК, ч. 1 ст. 423 Уголовно-процессуального кодекса Украины от 28 декабря 1960).

***

Уголовно-процессуальный кодекс Украины от 28 декабря 1960 (статьи 6, 408, 411, 416 - 424).

Закон Украины " О психиатрической помощи " от 22 февраля 2000

Постановление Пленума Верховного Суда Украины N 7 от 3 июня 2005 " О практике применения судами принудительных мер медицинского характера и принудительного лечения " (п. 19).

<Стаття 94 | Стаття 95 | Стаття 96>