Уголовный кодекс Украины (УК Украины) с комментариями к статьям

НОМЕР ТЕЛЕФОНА ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА:

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ (495) 662-98-20: 441



Стаття 97. Звільнення від кримінальної відповідальності із застосуванням примусових заходів виховного характеру

1. Неповнолітнього, який вперше вчинив злочин невеликої тяжкості або необережний злочин середньої тяжкості, может быть освобождено от уголовной ответственности, если его исправление возможно без применения наказания. В этих случаях суд применяет к несовершеннолетнему принудительные меры воспитательного характера, предусмотренные частью второй статьи 105 настоящего Кодекса.

2. Принудительные меры воспитательного характера, предусмотренные частью второй статьи 105 настоящего Кодекса, суд применяет и к лицу, которое до достижения возраста, с которого может наступать уголовная ответственность, совершило общественно опасное деяние, подпадающее под признаки деяния, предусмотренного Особенной частью настоящего Кодекса.

3. В случае уклонения несовершеннолетнего, совершившего преступление, от применения к нему принудительных мер воспитательного характера, эти меры отменяются и он привлекается к уголовной ответственности.

Комментарий

1. Освобождение несовершеннолетнего от уголовной ответственности не является целью, к которой следует стремиться при рассмотрении любого уголовного дела. По общему правилу, любое лицо, совершившее преступление, должно понести уголовную ответственность и подвергаться наказанию. Вместе с тем, Верховный Суд Украины ориентирует на то, чтобы суды обсуждали вопрос о возможности применения принудительных мер воспитательного характера вместо уголовного наказание в каждом случае решения вопроса об ответственности несовершеннолетнего за преступление соответствующей степени тяжести.

2. Освобождение от уголовной ответственности допускается только тогда, когда стоящие перед УК, могут быть достигнуты и без применение наиболее суровых уголовно-правовых мер.

3. К несовершеннолетним могут быть использованы как общие виды освобождения от уголовной ответственности, так и специальный вид освобождения от уголовной ответственности несовершеннолетних - Освобождение от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного характера. При наличии одновременно нескольких оснований для увольнения, предпочтение следует отдавать той из них, которая по правовым последствиям наиболее благоприятная для обеспечения интересов несовершеннолетнего.

Несовершеннолетний может быть освобожден от уголовной ответственности на основании общих норм, предусмотренных УК, а также на основании акта амнистии или помилования. Применение большинства норм УК об освобождении от уголовной ответственности несовершеннолетних не отмечается какими-то особенностями. Так, освобождение от уголовной ответственности в связи ' связи с деятельным раскаянием (ст. 45), в связи ' связи с примирением с потерпевшим (ст. 46), в связи ' связи с передачей лица на поруки (ст. 47), в связи ' связи с изменением обстановки (ст. 48) к несовершеннолетним применяется на тех же условиях, что и к совершеннолетним. Освобождение от уголовной ответственности в связи ' связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности (ст. 49) в отношении лиц, совершивших преступление в возрасте до восемнадцати лет, применяется с учетом того, что для них ч. 2 ст. 106 предусматривает сокращенные сроки давности.

В ст. 97 предусмотрено применения в отношении несовершеннолетних специфического вида освобождения от уголовной ответственности - с применением принудительных мер воспитательного характера. Такие меры не является уголовным наказанием, существенно отличаются от них по своей строгости. Вместе они эт ' связаны с определенными ограничениями и лишениями для лица, в отношении которого применены. Принудительные меры воспитательного характера является мерой государственного принуждения, которая применяется независимо от желания виновного. Их возложение, помимо прочего, обусловлено необходимостью лишении несовершеннолетнего, совершившего преступление, иллюзии о безнаказанности его действий и полное прощение совершенного в связи ' связи с освобождением от уголовной ответственности.

4. Принудительные меры воспитательного характера к несовершеннолетним могут применяться и как один из специфических видов освобождения от уголовной ответственности, и в порядке увольнения таких лиц от уголовного наказания, а также в отношении лица, в период от 11 лет до достижения возраста, с которого может наступить уголовная ответственность, совершило общественно опасное деяние, подпадающее под признаки деяния, предусмотренного Особенной частью УК. Виды этих мероприятий одинаковы, они предусмотрены ч. 2 ст. 105. Условия же их применение отличаются по каждому из этих уголовно-правовых институтов. В ст. 97 установлены условия освобождения от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного характера и основания их отмены, а в ч. 1 ст. 105 - условия освобождения от наказания с применением таких мер.

5. Освобождение от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного характера допускается с соблюдением комплекса условий, касающихся личности виновного, совершенного преступления, прогноза его дальнейшего поведения. Согласно ч. 1 ст. 97 условиями такого освобождения являются:

1) несовершеннолетия лица. Представляется, что применение принудительных мер воспитательного характера в отношении лица, уже достигла совершеннолетия, нецелесообразно, так как эти меры не в состоянии произвести на нее ожидаемое влияние. Поэтому освобождение от уголовной ответственности с применением указанных мер должно применяться только в отношении лиц, являются несовершеннолетними при рассмотрении дела

2) совершение впервые преступления небольшой тяжести или неосторожного преступления средней тяжести. Это прежде всего означает, что несовершеннолетний привлечен к уголовной ответственности за умышленное или неосторожное преступление, за которое законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не более двух лет или другое, более мягкое ' какое наказание (ч. 2 ст. 12), или преступление, наказуемое лишением свободы на срок не более п ' пяти лет (ч. 3 ст. 12), если оно совершено по неосторожности. Несовершеннолетний следует считать совершил такое преступление впервые, если он фактически не совершал ранее никакого преступления. Лицо, совершившее преступление, но была освобождена от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям (амнистия, давность и т.п.), не должна считаться совершившим преступление впервые. Не может применяться ст. 97 в отношении несовершеннолетнего, впервые совершивший преступление небольшой тяжести или неосторожное преступление средней тяжести, но раньше или позже совершил еще и другое преступление. Вместе несовершеннолетний, судимость которого за ранее совершенное преступление погашена или снята, должен считаться совершил преступление впервые

3) возможность исправления несовершеннолетнего без применения наказания, которая должна определяться с учетом личности виновного, его поведения после совершения преступления. О наличии такой возможности может, в частности, свидетельствовать фактическое совершение преступления впервые, чистосердечное раскаяние, добровольное возмещение причиненного ущерба, безупречное поведение после посягательства, потеря связи ' связям с предыдущим окружением, которое негативно влияло на несовершеннолетнего.

6. Применение рассматриваемого вида освобождения от уголовной ответственности является правом суда, а не его обязанность ' связью. При этом суд может применить освобождение, только установив наличие условий, указанных в ч. 1 ст. 97. Позиция самого несовершеннолетнего, его законных представителей не имеет решающего значения для суда. Однако применение такой меры, как передача несовершеннолетнего под надзор родителей или лиц, их заменяющих (п. 3 ч. 2 ст. 105), как следует из самого его характера, возможно только с согласия лиц, которые будут осуществлять такой надзор.

7. Вид принудительных мер воспитательного характера, продолжительность применения тех из них, которые имеют срочный характер, и содержание ограничений избираются судом с учетом в принципе тем же обстоятельствам, которые выступают общими принципами назначения наказания.

Таким образом, при выборе принудительных мер воспитательного характера суд должен учитывать характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, обстоятельства, ум ' якшують или отягчающие наказание за это преступление, если оно на самом деле предназначалось. При этом суд не н ' связан санкцией статьи Особенной части УК, которой предусмотрено преступление, от ответственности за которое освобождается несовершеннолетний. Вместе принудительные меры воспитательного характера назначаются с учетом положений, изложенных в ч. 2 ст. 105: а) могут быть назначены воспитательные меры, только прямо указанные в этой статье УК (их перечень исчерпывающий) б) продолжительность воспитательного мероприятия, предусмотренного п. 5 ч. 2 ст. 105, - направление несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение, - не может превышать установленного УК срока, есть не более трех лет в) воспитательные меры, предусмотренные пунктами 2 и 3 ч. 2 ст. 105, могут назначаться на срок не более чем до достижения совершеннолетия.

8. К несовершеннолетнему может одновременно быть применено несколько принудительных мер воспитательного характера, предусмотренных ч. 2 ст. 105, если применение одного из них не исключает возможности применения другого. Например, направление несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждения для детей и подростков делает ненужным установление ограничений досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего или передачу несовершеннолетнего под надзор родителей. И наоборот, возложение на несовершеннолетнего, достигшего п ' пятнадцатилетнего возраста и имеет имущество, средства или заработок, обязанности ' связи возмещения причиненных имущественного вреда может (и должно) сопровождаться применением принудительных мер, эт ' связанных с длительным воспитательным воздействием.

Представляется, что несовершеннолетнему во всех случаях должна быть провозглашена оговорки, в частности и тогда, когда суд признает необходимым применить также и более строгие принудительные меры воспитательного характера. Наряду с применением одного или нескольких принудительных мер воспитательного характера суд может в предусмотренном законом порядке назначить несовершеннолетнему воспитателя.

Возможность одновременного применения нескольких мероприятий следует прежде из содержания ст. 97. В ее названии и диспозиции говорится об этих мероприятиях во множественном числе. Кроме того, при назначении таких же мероприятий при увольнении от уголовного наказания согласно прямого указания закона (ч. 3 ст. 105) может быть применено несколько из них.

9. Согласно ч. 1 ст. 97 принудительные меры воспитательного характера назначаются несовершеннолетним, достигшим возраста, с которого может наступать уголовная ответственность, то есть 16, а в некоторых случаях - 14-летнего возраста.

Эти же меры, в соответствии ч. 2 ст. 97, могут быть применены и в отношении несовершеннолетнего, не достигшего возраста, с которого может наступать уголовная ответственность. Применение принудительных мер воспитательного характера к такому лицу эт ' связано с ее освобождением от уголовной ответственности, поскольку она, не будучи субъектами ' объектом преступления, не подлежит такой ответственности.

10. Принудительные меры воспитательного характера в отношении лица, не достигшего возраста, с которого может наступать уголовная ответственность, осуществляются с соблюдением следующих условий: 1) несовершеннолетнему исполнилось 11 лет, 2) это лицо совершило деяние, подпадающее под признаки деяния, предусмотренного Особенной частью УК.

Закон не устанавливает каких-то дополнительных требований для назначения принудительных мер воспитательного характера лицам, не достигшим возраста, с которого может наступать уголовная ответственность, частности тех, которые касаются тяжести совершенного посягательства и его совершение впервые. Однако нужно установить, что такой несовершеннолетний действительно совершил общественно опасное деяния, он по состоянию своего умственного развития способен осознавать значение своих действий и руководить ими. Если же из-за отставания в развитии несовершеннолетний не понимает значение своих действий, то ему могут быть назначены принудительные меры воспитательного характера.

11. Применение принудительных мер воспитательного характера к несовершеннолетним, который не достиг 16, а в некоторых случаях 14-летнего возраста, является единственным и окончательным закатом. Независимо от его поведения в период выполнения таких мер они не могут быть отменены и заменены на другие, более строгие меры воздействия. Закон не предусматривает также замены одного принуждения воспитательного характера на другой, более строгий, в связи ' связи с невыполнением возложенных судом ограничений, требований, обязанности ' связей.

12. Освобождение несовершеннолетнего, совершившего преступление, от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного характера не является окончательным. Возможны два последствия применения ст. 97 - положительный и отрицательный.

Положительный имеет место тогда, когда несовершеннолетний воспринимает применяемые к нему воспитательные мероприятия, выполняет возложенные ограничения, требования, обязанности ' связки. В таком случае после реализации воспитательного мероприятия разового характера (провозглашение оговорки, возмещение причиненного имущественного ущерба) или истечения срока, на который были предназначены продолжающиеся воспитательные меры (ограничение досуга и установление особых требований к поведению, завершение пребывания в специальном учебно-воспитательном учреждении), освобождения несовершеннолетнего от уголовной ответственности является окончательным и бесповоротным. Независимо от его дальнейшего поведения он не может быть подвергнут ответственности за ранее совершенное преступление.

Негативный для несовершеннолетнего следствие предусмотренное ч. 3 ст. 97 и состоит в отмене ранее назначенных принудительных мер воспитательного характера и привлечении его к уголовной ответственности.

13. Единственным основанием для отмены принудительных мер воспитательного характера УК называет уклонения несовершеннолетнего от применения к нему таких мер. Речь идет об уклонении от реализации назначенных судом мер, которое может заключаться, в частности, в: побеги несовершеннолетнего из дома; невыполнении требований родителей, педагогического или трудового коллектива, отдельных граждан, под надзор которому передан несовершеннолетний; невыполнении положенного судом обязанности ' связи возместить причиненные имущественные убытки или других ограничений или особых требований к его поведению; бегства из специальной учебно-воспитательное учреждение или нарушении правил поведения в них. Уклонение от выполнения требования может заключаться в совершении несовершеннолетним преступлений или других правонарушений после его вынесения.

14. Время, в течение которого несовершеннолетний может быть привлечен к уголовной ответственности в связи ' связи с уклонением от исполнения принудительных мер воспитательного характера, определяется с учетом других статей УК и содержания предназначенных ему мероприятий. При этом следует учитывать следующие положения: а) уклонение от принудительных мер воспитательного характера, выполняемых в течение определенного времени, должно учитываться, если оно осуществляется в течение срока, на который применен такая мера б) невыполнение определенных действий может оцениваться как уклонение, если истек срок, определенный для их совершения судом в) в любом случае привлечения к уголовной ответственности невозможно, если истек срок давности привлечения к уголовной ответственности, установленный УК. Согласно п. 1 ч. 2 ст. 106 в данном случае он составляет два года.

15. Отмена принудительных мер воспитательного характера означает, что возобновляется производство по уголовному делу несовершеннолетнего. Он привлекается к уголовной ответственности и к нему могут быть применены все мероприятия, предусмотренные УК за совершенное преступление. Вместе повторное освобождение от уголовной ответственности - по иным предусмотренным УК оснований (кроме амнистии и помилования), хотя прямо и не запрещено законом, вряд ли целесообразно, учитывая характеристику личности виновного, который искренне не раскаялся, своим поведением не подтвердил, что не является общественно опасным и не оправдал выявленной к нему доверия.

16. Если несовершеннолетний в период отбывания принудительных мер воспитательного характера совершает другое преступление, то это свидетельствует об уклонении от таких мер, прежде всего от вынесенного ему предостережение. Поэтому они должны быть отменены, а виновный привлечен к уголовной ответственности за оба преступления. Есть имеет место совокупность преступлений, наказание при этом назначается по правилам, определенным в ст. 70 и ч. 2 ст. 103.

***

Закон Украины " Об органах и службах по делам несовершеннолетних и специальных учреждениях для несовершеннолетних " от 24 Январь 1995

Закон Украины " Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей " от 2 июня 2005

Положение об общеобразовательной школе социальной реабилитации. Положение о профессиональное училище социальной реабилитации. Утверждены постановлением Кабинета Министров Украины N 859 от 13 октября 1993

Положение о центре медико-социальной реабилитации несовершеннолетних. Утверждено постановлением Кабинета Министров Украины N 1072 от 6 сентября 1996

Постановление Пленума Верховного Суда Украины N 5 от 16 апреля 2004 " О практике применения судами законодательства по делам о преступлениях несовершеннолетних " (п. 19).

Постановление Пленума Верховного Суда Украины N 12 от 23 декабря 2005 " О практике применения судами Украины законодательства об освобождении лица от уголовной ответственности " (пункты 2, 9).

Постановление Пленума Верховного Суда Украины N 2 от 15 мая 2006 " О практике рассмотрения судами дел о применении принудительных мер воспитательного характера " (пункты 1 - 4).

<Стаття 96 | Стаття 97 | Стаття 98>