З А К О Н У К Р А И Н Ы
О рыбе, других водных живых ресурсах и пищевой продукции из них (Ведомости Верховной Рады Украины (ВВР), 2003, N 15, ст.107) {С изменениями, внесенными согласно Законам N 1461-IV ( 1461 -15 ) от 05.02.2004, ВВР, 2004, N 19, ст.273 N 2436-VI ( 2436 - 17 ) от 06.07.2010, ВВР, 2010, N 46, ст.540 N 5462-VI ( 5462-17 ) от 16.10.2012}
{В тексте Закона слова "государственные органы ветеринарной медицины" во всех падежах заменены словами "центральный орган исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере ветеринарной медицины "в соответствующем падеже согласно закону N 5462-VI ( 5462-17 ) от 16.10.2012}
Этот Закон определяет основные правовые и организационные основы обеспечения качества и безопасности рыбы, других водных живых ресурсов, изготовленной из них пищевой продукции для жизни и здоровья населения и предотвращения негативного воздействия на окружающую среду в случае вылова, переработки, фасовки и перемещения через таможенную границу Украине. Статья 1. Определение терминов В этом Законе термины употребляются в таком значении: аттестация производства - официальное подтверждение органом по сертификации наличия необходимых и достаточных условий, обеспечивают соблюдение установленных нормативно-правовыми актами и нормативными документами требований к конкретному перерабатывающего производства; ветеринарное свидетельство или ветеринарная справка - выданный в установленном порядке документ, подтверждающий соответствие конкретной партии продуктов лова и пищевой продукции из них требованиям ветеринарно-санитарной безопасности . {Абзац третий статьи 1 с изменениями, внесенными согласно Закону N 5462-VI ( 5462-17 ) от 16.10.2012} В случае осуществления экспорта продуктов лова и пищевой продукции из них ветеринарное свидетельство подлежит обмену на международный ветеринарный сертификат; критические точки производства - этапы или операции в процессе изготовления пищевой продукции, проведение контроля во время которых предотвращает возможность производства некачественной или опасной продукции; партия выращенных живой рыбы или других водных живых ресурсов - количество рыбы или других водных живых ресурсов, выращенных в отдельном ставку, другом водном объекте (его участке) , независимо от объема воды в них и их площади; партия продуктов лова - количество продуктов лова одного наименование, сорта, одного предприятия, изъятых у период не более пяти ближайших дат и оформленных одним < br> документом о качестве; партия пищевой продукции - количество продукции одного наименование, сорта, одного предприятия, произведенной в период не более пяти ближайших дат и оформленной свидетельством о качестве. Партия не должна превышать грузоподъемности специально оборудованных: одного железнодорожного вагона, одного трюма рыболовного судна, танкера или цистерны и др.; перерабатывающее производство - комплекс зданий, механизмов, технологических процессов и т.д. для осуществления переработки продуктов лова; переработка продуктов лова - разборка, охлаждения, замораживания, копчения, соления, маринования, сушки, вяления, консервирования, фасовки, нагрев или сочетание этих процессов; пресервы - соленый продукт из рыбы, других водных живых ресурсов с добавлением консервантов или антисептиков, расфасованных в герметизированных тару, подлежащей хранению при температуре 0 град. До минус 15 град. С; продукты ловли - изъяты рыба и другие водные живые ресурсы; рыба и другие водные живые ресурсы (водные биоресурсы) - совокупность водных организмов (гидробионтов), жизнь которых невозможна без пребывания (нахождения) в воде. К водным живым ресурсам относятся: пресноводные, морские, анадромные и катадромных рыбы на всех стадиях развития, круглоротые, водные беспозвоночные, в том числе моллюски, ракообразные, черви, иглокожие, губки, в том числе < br> моллюски, кишечнополостные, наземные беспозвоночные в водной стадии развития, головоногие, водоросли и другие водные растения; свидетельство изготовителя о качестве - документ установленного образца, который выдается производителем в случае введения продукции в оборот и которым удостоверяется соответствие продуктов лова и пищевой продукции из них установленным законодательством и нормативными документами требованиям; специальное использование рыб и других водных живых ресурсов - все виды использования рыб, других водных живых ресурсов (за исключением любительского и спортивного рыболовства в водных объект объектах общего пользования), которое осуществляется путем их изъятия (лов, добыча, сбор и т.п.) из среды пребывания; пищевая продукция - переработанные продукты ловли, предназначенные отдельно или с другой пищевой продукции для дальнейшей переработки и (или) потребления. Статья 2. Требования к выращиванию рыбы, других водных живых ресурсов Выращивание рыбы, других водных живых ресурсов в рыбохозяйственных водных объектах (их участках) и континентальном шельфе Украины разрешается субъектам хозяйствования при наличии положительной ветеринарно-санитарной оценки состояния (определяет центральный орган исполнительной власти, реализует государственную политику в сфере ветеринарной медицины) водных объектов. {Часть первая статьи 2 с изменениями, внесенными Законом N 5462-VI ( 5462-17 ) от 16.10.2012} Качество и безопасность живой рыбы, других водных живых ресурсов, выращенных в прудах, других водных объектах (их участках), подтверждаются ветеринарным свидетельством, которое выдается центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере ветеринарной медицины, один раз в год на всю партию выращенных живой рыбы или других водных живых ресурсов. Статья 3. Специальное использование рыбы, других водных живых ресурсов и требования к продуктам ловли Специальное использование рыбы, других водных живых ресурсов осуществляется субъектами хозяйствования, их объединениями преимущественным образом за плату в пределах установленных лимитов (квот) при наличии < br> лицензий (разрешений) и положительных ветеринарно-санитарных оценок состояния промышленных участков рыбохозяйственных водных объектов общегосударственного значения и показателей безопасности рыбы водных живых ресурсов (определяется центральным органом исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере ветеринарной медицины). Порядок выдачи лицензий (разрешений) и порядок осуществления специального использования рыбы, других водных живых ресурсов определяются действующим законодательством. Каждая партия продуктов лова, полученная в порядке специального использование рыбы, других водных живых ресурсов, сопровождается свидетельством изготовителя о качестве. Периодичность контроля показателей безопасности продуктов лова определяется действующим законодательством. Продукты ловли, содержащие токсичные вещества, превышающие установлены допустимые уровни, или с наличием паразитов более установленные нормы по решению центрального органа исполнительной власти, реализует государственную политику в сфере ветеринарной медицины, подлежат утилизации согласно требованиям действующего законодательства. В период осложнения санитарно-эпидемической или эпизоотической ситуации в рыбохозяйственных водных объектах совместное решение по реализации или утилизации продуктов лова принимается центральными органами исполнительной власти, реализующих государственную политику в сферах санитарного и эпидемического благополучия населения, в сфере ветеринарной медицины. {Часть шестая статьи 3 с изменениями, внесенными Законом N 5462-VI ( 5462-17 ) от 16.10.2012} Статья 4. Переработка продуктов лова Переработку продуктов лова имеют право осуществлять субъекты хозяйствования при наличии эксплуатационного разрешения для мощностей (объектов) по переработке таких продуктов, выдается соответствующим главным государственным инспектором ветеринарной медицины или соответствующим главным государственным санитарным врачом в установленном законодательством порядке. {Часть первая статьи 4 в редакции Закона N 2436-VI ( 2436-17 ) от 06.07.2010} Субъекты хозяйствования, которые осуществляют переработку продуктов ловли, подлежат учету в центральном органе исполнительной власти, реализует государственную политику в сфере ветеринарной медицины. Субъекты хозяйствования, осуществляющих рыбоконсервный и пресервное производство, подлежат учету в центральном органе исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере рыбного хозяйства. {Часть вторая статьи 4 с изменениями, внесенными Законом N 5462-VI ( 5462-17 ) от 16.10.2012} Учет субъектов хозяйствования удостоверяется номером, который присваивается им для маркировки продукции собственного производства. Переработку продуктов лова могут осуществлять субъекты хозяйствования, производство которых прошло аттестацию на выполнение этих работ. Статья 5. Аттестация перерабатывающего производства Производство субъектов хозяйствования, осуществляющих переработку продуктов лова, подлежит в установленном порядке аттестации ( z0688-03 ) на соответствие обязательным требованиям, установленным нормативно-правовыми актами и нормативными документами. Объектами аттестации перерабатывающего производства являются: техническая документация на продукцию и ее производство; технологическое оборудование; средства измерительной техники, контроля, испытательное оборудование и система их проверок; порядок регистрации результатов контроля и испытаний, составления, утверждения и хранения протоколов испытаний; порядок формирования и обозначения партий пищевой продукции. Аттестат производства выдается центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере стандартизации, метрологии и сертификации, на основании положительного заключения аттестационной комиссии. {Часть третья статьи 5 с изменениями, внесенными Законом N 5462-VI ( 5462-17 ) от 16.10.2012} Порядок проведения аттестации перерабатывающего производства и форма аттестата ( z0688-03 ) устанавливаются центральным органом исполнительной власти, осуществляющим формирование государственной политики в сфере технического регулирования. {Часть четвертая статьи 5 с изменениями, внесенными согласно Законом N 5462-VI ( 5462-17 ) от 16.10.2012} Орган, выдавший аттестат, имеет право остановить его действие на определенный срок в случае нарушения субъектом хозяйствования законодательства в сфере производства пищевой продукции; несоблюдение им требований нормативных документов, выявления несоответствия изготовленной продукции установленному уровню качества. Аттестат производства может быть аннулировано в случае выявления недостоверных данных в заявлении и представленных соответствующем органа для проведения аттестации; повторного или грубого нарушения законодательства в сфере производства пищевой продукции; невыполнение распоряжение органа об устранении нарушений условий производства. Статья 6. Требования к переработке продуктов лова Во время переработки продуктов лова должны обеспечиваться: ведение учета поступления продуктов лова, а также учета изготовленной из них продукции; проведение постоянного контроля качества и безопасности продуктов ловли, поступающих на переработку, а также сопутствующих материалов и пищевой продукции из них в соответствии со статьей 7 настоящего Закона; реализация изготовленной пищевой продукции и использования продуктов лова для переработки только при наличии документального подтверждения их качества и безопасности; недопустимости введения в обращение, изъятия из обращения и утилизация некачественной и опасной продукции; соблюдение требований нормативных документов по условиям добычи, переработки и транспортировки и хранения продуктов лова и пищевой продукции из них; недопущения негативного влияния некачественной и опасной продукции на жизнь и здоровье населения и окружающую среду. Во время переработки продуктов лова субъекты хозяйствования должны придерживаться других требований, предусмотренных нормативно-правовыми актами и нормативными документами. Статья 7. Обеспечение производителем контроля качества и безопасности продуктов лова и пищевой продукции из них В целях обеспечения качества и безопасности продуктов лова и пищевой продукции из них для здоровья населения субъект хозяйствования проводит контроль этой продукции на всех стадиях ее переработки. Контроль качества продуктов лова, пищевой продукции из них и сопутствующих материалов осуществляет производственная лаборатория, которая подлежит аккредитации или аттестации. {Часть вторая статьи 7 с изменениями, внесенными Законом N 5462-VI ( 5462-17 ) от 16.10.2012} Порядок аккредитации производственных лабораторий перерабатывающих производств устанавливается центральным органом исполнительной власти, обеспечивает формирование государственной политики в сфере стандартизации, метрологии и сертификации. {Часть третья статьи 7 с изменениями, внесенными Законом N 5462-VI ( 5462-17 ) от 16.10.2012} Производственная лаборатория проводит: входной контроль качества сырья, полуфабрикатов, сопутствующих материалов, предназначенных для производства; контроль критических точек производства продукции отборочные проверки качества соблюдения технологической дисциплины; контроль качества готовой продукции по показателям, предусмотренными нормативными документами. В случае выявления нарушений требований к технологическим процессам производственная лаборатория имеет право прекратить производство, о чем доводится до сведения вышестоящей организации и местных органов исполнительной власти, а в случае необходимости - органов. Результаты исследований, проведенных производственной лабораторией, регистрируются в специальном журнале. Порядок ведения регистрационных журналов устанавливается центральным органом исполнительной власти, обеспечивает формирование государственной политики в сфере рыбного хозяйства и рыбной промышленности. {Часть шестая статьи 7 с изменениями, внесенными Законом N 5462-VI ( 5462-17 ) от 16.10.2012} Ответственность за объективность проведения исследований (измерений) и вероятность их результатов несет руководитель производственной лаборатории. Производственная лаборатория на основании исследований продуктов лова, пищевой продукции из них и сопутствующих материалов (при условии их соответствия требованиям нормативных документов) выдает свидетельство о качество. Статья 8. Подтверждение надлежащего качества и безопасности продуктов лова и пищевой продукции из них {Название статьи 8 с изменениями, внесенными согласно Закону N 5462-VI ( 5462-17 ) от 16.10.2012} Подтверждение соответствия и безопасности продуктов лова и пищевой продукции из них установленным требованиям является обязательным в случае их реализации или направление на переработку. {Часть первая статьи 8 с изменениями, внесенными Законом N 5462-VI ( 5462-17 ) от 16.10.2012} Продукты ловли реализуются или используются для переработки только при наличии: ветеринарного свидетельства или ветеринарной справки {Абзац второй части второй статьи 8 с изменениями, внесенными согласно Законом N 5462-VI ( 5462-17 ) от 16.10.2012} заключения государственной санитарно-гигиенической экспертизы в случае, если продукт ловли реализуется или направляется на переработку впервые. Пищевая продукция реализуется только при наличии: ветеринарного свидетельства или ветеринарной справки {Абзац второй части третьей статьи 8 с изменениями, внесенными согласно Законом N 5462-VI ( 5462-17 ) от 16.10.2012} свидетельства производителя о качестве; сертификата соответствия или свидетельства о признании в Украине иностранного сертификата (для импортированной продукции); маркировку в соответствии с требованиями законов Украины. {Абзац пятый части третьей статьи 8 в редакции Закона N 5462-VI ( 5462-17 ) от 16.10.2012} Статья 9. Порядок перемещения через таможенную границу продуктов лова и пищевой продукции из них украинского происхождения Продукты ловли, добытые за пределами таможенной территории Украины резидентами - субъектами хозяйствования на собственных или арендованных (зафрахтованных) судах, а также пищевая продукция из них, < br> изготовлена ??резидентами - субъектами хозяйствования, является продукцией украинского происхождения. Подтверждение продуктов лова и пищевой продукции из них как продукции украинского происхождения осуществляется по желанию резидента - субъекта хозяйствования. Для осуществления таможенного оформления относительно качества и безопасности продуктов лова и пищевой продукции из них украинского происхождения резидент - субъект хозяйствования подает: свидетельство о качестве; ветеринарное свидетельство или ветеринарную справку {Абзац третий части третьей статьи 9 с изменениями, внесенными Законом N 5462-VI ( 5462-17 ) от 16.10.2012} карантинное разрешение на тару, изготовленную из сырья растительного происхождения; аттестат производства (копию); подтверждения законности изъятия водных биоресурсов из среды их обитания. {Часть третья статьи 9 дополнена абзацем шестым согласно Закону N 5462-VI ( 5462-17 ) от 16.10 .2012} Свидетельство о качестве выдается производителем в статьи 7 настоящего Закона. Статья 10. Порядок перемещения через таможенную границу продуктов лова и пищевой продукции из них иностранного производства Таможенное оформление для использования на таможенной территории Украины продуктов лова и пищевой продукции из них иностранного производства осуществляется согласно требованиям таможенного законодательства Украины. Для осуществления таможенного оформления относительно качества и безопасности продуктов лова и пищевой продукции из них иностранного производства предприятие представляет: сертификат происхождения; сертификат соответствия или свидетельство о признании иностранного сертификата; ветеринарное свидетельство на каждую партию продукции; карантинное разрешение на тару, изготовленную из сырья растительного происхождения; международный санитарный сертификат, выдаваемый страной-экспортером (оригинал документа), или заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы {Часть третью статьи 10 дополнен абзацем шестым по закону N 5462-VI ( 5462-17 ) от 16.10.2012} декларация производителя {Часть третья статьи 10 дополнена абзацем седьмым согласно Закону N 5462-VI ( 5462-17 ) от 16.10.2012} подтверждения законности изъятия водных биоресурсов из среды их обитания или аналогичный документ, подтвержденный компетентным органом иностранного государства. {Часть третья статьи 10 дополнен абзацем восьмым согласно Закону N 5462-VI ( 5462-17 ) от 16.10 .2012} Статья 11. Государственный контроль и надзор за безопасностью и качеством продуктов лова и пищевой продукции из них {Название статьи 11 с изменениями, внесенными Законом N 5462-VI ( 5462-17 ) от 16.10.2012} Государственный контроль и надзор за безопасностью и качеством продуктов лова и пищевой продукции из них осуществляются при их производства, хранения, транспортировки, реализации, использования, утилизации или уничтожения и предоставления услуг в сфере общественного питания центральными органами исполнительной власти, реализуют государственную политику в сферах ветеринарной медицины, санитарного и эпидемического благополучия населения, защиты прав потребителей, стандартизации, метрологии и сертификации, в пределах их полномочий. {Часть первая статьи 11 в редакции Закона N 5462-VI ( 5462-17 ) от 16.10.2012} Центральный орган исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере рыбного хозяйства, участвует в мероприятиях по контроля и надзора за безопасностью и качеством продуктов рыбного ловли пищевой продукции при их производстве, хранении, транспортировке, реализации, использовании и утилизации. {Часть статьи 11 в редакции Закона N 5462-VI ( 5462-17 ) от 16.10.2012} Государственный контроль и надзор за качеством и безопасностью рыбы, других водных живых ресурсов и пищевой продукции из них, предназначаются для экспорта, осуществляет центральный орган исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере ветеринарной медицины. {Статья 11 дополнена частью по закону N 1461-IV ( 1461 -15 ) от 05.02.2004 с изменениями, внесенными согласно Законом N 5462-VI ( 5462-17 ) от 16.10.2012} Порядок осуществления государственного контроля и надзора за субъектами хозяйствования, которые производят, хранят, транспортируют рыбу, других водных живых ресурсах и пищевой продукции из них , экспортируемых устанавливается центральным органом исполнительной власти, осуществляющим формирование государственной политики в сфере ветеринарной медицины. {Статья 11 дополнена частью по закону N 1461-IV ( 1461 -15 ) от 05.02.2004 с изменениями, внесенными согласно Законом N 5462-VI ( 5462-17 ) от 16.10.2012} Статья 12. Ответственность за нарушение законодательства в области качества и безопасности пищевой продукции Лица, виновные в нарушении законодательства в сфере качества и безопасности пищевой продукции, несут дисциплинарную, административную, уголовную и гражданскую ответственность. Статья 13. Международное сотрудничество Украины в сфере обеспечения качества и безопасности продуктов лова и пищевой продукции из них Международное сотрудничество Украины в сфере обеспечения качества и безопасности продуктов лова и пищевой продукции из них осуществляется путем: участия в работе международных организаций, конференций, симпозиумов, выставок и т.п.; заключение международных договоров; гармонизации государственных стандартов, норм и правил по международными стандартами, нормами и правилами, которые определяют требования к качеству и безопасности продуктов лова и пищевой продукции из них ; обмена с торговыми партнерами информацией о мерах, которые употребляются в Украине для обеспечения качества и безопасности продуктов лова и пищевой продукции из них. В случае если международными договорами, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины, установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Законом, то применяются правила международных договоров. Статья 14. Заключительные положения 1. Закон вступает в силу со дня его опубликования. 2. До приведения законов Украины, других нормативно-правовых актов в соответствие с настоящим Законом они применяются в части, не противоречащей настоящему Закону. 3. Кабинету Министров Украины в трехмесячный срок: подать на рассмотрение Верховной Рады Украины предложения о внесении изменений в законы Украины, вытекающие из настоящего Закона; привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим Законом; обеспечить пересмотр и отмену министерствами и другими центральными органами исполнительной власти Украины их нормативно-правовых актов, противоречащих настоящему Закону.
Президент Украины Л.Кучма г. Киев, 6 февраля 2003 N 486-IV
|
|