Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 1036. Строк договору управління майном

1. Срок управления имуществом устанавливается в договоре управления имуществом.

Если стороны не определили срока договора управления имуществом, он считается заключенным на п ' пять лет.

2. В случае отсутствия заявления одной из сторон о прекращении или изменении договора управления имуществом после окончания его срока договор считается продленным на тот же срок и на таких же условиях.

Комментарий

1. Срок договора управления имуществом определяется по правилам статьи 1036 ГК Украины.

Договор управления имуществом считается срочному договору в силу прямого указания закона. В определении понятия договора управления имуществом законодатель указывает на его срочный характер, по которому одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление (Ст. 1029 ГК). Согласно ч. 1 ст. 1036 ГК, если стороны не определили срока договора управления имуществом, он считается заключенным на п ' пять лет. Учитывая, что условие о срок договора не относится к существенным условиям договора управления имуществом (ст. 1035 ГК), договора управления с неопределенным сроком считаются заключенными на срок п ' Пять лет в силу прямого указания закона (ч. 1 ст. 1036 ГК), а потому не признаются незаключенные.

2. По смыслу ч. 2 ст. 1036 ГК в случае отсутствия заявления одной из сторон о прекращении или изменении договора управления имуществом после окончания его срока договор считается продленным на такой же срок и на тех же условиях.

Для прекращения договора управления имуществом в связи ' связи с истечением его срока заинтересованная сторона должна направить до даты окончания договора письменное заявление о прекращении или изменении договора управления после его окончания с подтверждением ее получения второй стороной. Для прекращения договора управления, заключенного в нотариальной форме, заявление о его прекращении или изменении должна быть нотариально удостоверена.

<Стаття 1035 | Стаття 1036 | Стаття 1037>