Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 1063. Договір банківського вкладу на пользу третьего лица

1. Фізична або юридична особа може укласти договір банківського вкладу (зробити вклад) на користь третьего лица. Это лицо приобретает права вкладчика с момента пред ' явления им к банку первого требования, вытекающего из прав вкладчика, или выражения им другим способом намерения воспользоваться такими правами.

До приобретения лицом, в пользу которого сделан банковский вклад, прав вкладчика эти права принадлежат лицу, которое сделало вклад.

Определение имени физического лица (статья 28 настоящего Кодекса) или наименование юридического лица (статья 90 настоящего Кодекса), в пользу которого сделан вклад, является существенным условием договора банковского вклада.

2. Если лицо, в пользу которого сделан вклад, отказалась от него, лицо, заключившее договор банковского вклада в пользу третьего лица, вправе потребовать возврата вклада или перевести его на свое имя ' я.

Комментарий

Договор банковского вклада может быть заключен в пользу третьего лица . В таком случае у банка возникает обязанность ' Связь выплаты депозита и процентов по нему лицу, сделала вклад, а третьему лицу, установленная в договоре. Особенностью договора банковского вклада в пользу третьего лица по сравнению с общими положениями о такой вид обязательства ' язань, сформулированными в ст. 636 ГК Украины является указание лица на имя ' я которого сделан вклад. Поэтому существенным условием этого договора является фиксация имени физического лица (фамилии, собственного имени и отчества), а в случае если вклад сделано в пользу учреждения, общества или другой организации - указания наименования юридического лица.

Лицо, заключающее договор банковского вклада в пользу другого лица, реализует в полном объеме права вкладчика только до момента пред ' явления третьим лицом к банку первого требования, вытекающего из прав вкладчика, или выражения им другим способом намерения воспользоваться такими правами. До вступления прав вкладчика лицом, в пользу которого сделан банковский вклад, эти права принадлежат лицу, которое сделало вклад. Такому лицу принадлежит право на изменение или расторжение договора, на получение вклада и процентов по нему и другие права вкладчика.

С момента пред ' явления третьей лицом к банку первого требования, вытекающего из прав вкладчика, или выражения им другим способом намерения воспользоваться такими правами она приобретает весь комплекс прав по договором банковского вклада. Законодательство не содержит требований к способу выражения третьим лицом намерения воспользоваться правами вкладчика. Поэтому, если иное не установлено в договоре, форма выражения такого намерения может быть как устная (непосредственное обращение в банк с требованием получения вклада или процентов, внесение денежных средств на вклад др.), так и письменная (в частности, путем направления письма в учреждение банка с указанием своего имени). С момента обнаружения третьим лицом воли относительно вклада происходит замена субъектов ' объекта, следствием чего является потеря прав вкладчика лицом, заключившим договор банковского вклада и их приобретения лицом, в пользу которого заключен договор.

В случае, если лицо, в пользу которого сделан вклад, отказалась от него, лицо, заключившее договор банковского вклада в пользу третьего лица, вправе потребовать возврата вклада или перевода его на свое имя ' я. В этом случае лицо, в пользу которого сделан вклад должна сообщить о своем отказе банковское учреждение и лицо, заключившее договор банковского вклада.

<Стаття 1062 | Стаття 1063 | Стаття 1064>