Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Статья 1247. Общие требования к форме завещания

1. Заповіт составляется в письменной форме, с указанием места и времени его составления.

2. Завещание должно быть лично подписано завещателем.

Если лицо не может лично подписать завещание, оно подписывается соответственно части четвертой статьи 207 настоящего Кодекса.

3. Завещание должно быть удостоверено нотариусом или другими должностными, служебными лицами, определенными в статьях 1251 - 1252 настоящего Кодекса.

4. Завещания, удостоверенные лицами, указанными в части третьей настоящей статьи, подлежат государственной регистрации в Наследственном реестре в порядке, утвержденном Кабинетом Министров Украины.

Комментарий :

1. ГК содержит ряд норм, посвященных порядку составления и удостоверения завещания. Условно их можно разделить на две группы: а) те, которые устанавливают общие требования к форме завещаний и общие принципы удостоверения завещаний нотариусом (ст. ст. 1247, 1248 ГК) б) те, которые определяют особенности нотариального удостоверения секретных завещаний (ст. 1249 ГК), удостоверение завещаний при свидетелях (ст. 1253 ГК), а также компетенцию по удостоверению завещаний другими должностными, служебными лицами, которые выполняют функцию нотариусов (Ст. ст. 1251, 1252 ГК).

2. Ст. 1247 ГК пред ' представляет следующие требования к форме и содержанию завещания: 1) письменная форма 2) нотариальное удостоверение или удостоверение лицами, уполномоченными на это законом (ст. ст. 1251, 1252 ГК), 3) указания в завещании места и времени его составления; 4) подписания завещания завещателем.

Анализ содержания Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины позволяет утверждать, что законодательство присоединяет к данным требований также указание в тексте завещания о дате и месте рождения завещателя (абзац первый пункта 157 Инструкции).

В некоторых случаях на практике для предоставления дополнительной легитимности завещания в случае его подписания другим лицом вместо завещателя нотариус также приглашает не менее двух свидетелей, которые участвуют в удостоверении.

Следует иметь в виду, что по наследственному законодательству присутствие не менее двух свидетелей при удостоверении завещания является обязательным ' Обязательным в таких случаях:

1) при удостоверении завещания другим должностным , должностным лицом, перечисленных в ст. 1252 ГК

2) если завещатель не может из-за физических недостатки сам прочитать завещание (абзац третий ч. 2 ст. 1248 ГК).

Кроме того, любой завещание может быть удостоверено при свидетелях по желанию завещателя (ч. 1 ст. 1253 ГК).

Если завещатель не может подписать составленное им завещание, его текст подписывает другое лицо по его поручению, в его присутствии по правилам ч. 4 ст. 207 ГК. В случаях подписания завещания рукоприкладачем присутствие свидетелей закон не требует, поэтому отсутствие свидетелей при удостоверении таких завещаний нарушением законодательства не считается. Вместе с тем нельзя не отметить, что практика удостоверения таких завещаний в присутствии свидетелей существует, и это нельзя рассматривать никаким другим образом, кроме как попытку нотариуса дополнительно юридически защитить это завещание. Действительно, свидетели могут стать в будущем пригодится, ведь нередко встречаются случаи оспаривания таких завещаний.

Для того чтобы привлечение свидетелей при удостоверении завещания, который подписывает рукоприкладач, полностью соответствовало закону, нотариусу следует правильно сориентировать завещателя, сообщив ему о его праве требовать присутствия свидетелей при удостоверении завещания и получив его согласие на это.

3. По общему правилу завещание должно быть подписано завещателем лично, однако в случаях, когда он не может подписать завещание в результате болезни или физического недостатка, по его поручению и в его присутствии разрешается подписания завещания другим лицом. Подпись этого лица удостоверяется нотариусом или должностным лицом, имеющим право на осуществление нотариальных действий. Наряду с удостоверением подписи нотариус обязательства ' связан также в тексте завещания указать причины, которые обусловили необходимость в подписании завещания третьим лицом (ч. 4 ст. 207 ГК).

Регламентируя порядок подписания завещания другим лицом вместо завещателя, ГК не предусматривает запрета на подписание завещания лицом, в пользу которого было составлено завещание. Поэтому в данном случае необходимо руководствоваться нормой абзаца п ' пятого пункта 157 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины, которая такой запрет предусматривает.

<Стаття 1246 | Стаття 1247 | Стаття 1248>