Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Статья 1269. Подача заявления о принятии наследства

1. Наследник, который желает принять наследство, но на время открытия наследства не проживал постоянно с наследодателем, должен подать нотариусу заявление о принятии наследства.

2. Заявление о принятии наследства подается наследником лично.

3. Лицо, которое достигло четырнадцати лет, имеет право подать заявление о принятии наследства без согласия своих родителей или попечителя.

4. Заявление о принятии наследства от имени малолетнего, недееспособного лица подают его родители (усыновители), опекун.

5. Лицо, подавшее заявление о принятии наследства, может отозвать его в течение срока, установленного для принятия наследства.

Комментарий

1. Если наследник не проживал постоянно вместе с наследодателем на время открытия наследства и не является малолетним, несовершеннолетним, недееспособным или лицом с ограниченной дееспособностью, то есть не считается принявшим наследство автоматически на основании ч. 3, 4 ст. 1268 ГК, обязанности ' Обязательным условием реализации его наследственных прав является представление в нотариальную контору заявление о принятии наследства. Невыполнение этих действий приведет к пропуска срока для принятия наследства.

Принятие наследства путем подачи заявления в нотариальную контору может заключаться как в представлении собственно заявления, в котором содержится согласие наследника принять наследство, так и в подаче заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство рассматриваться как заявление о принятии наследства, если она подана в пределах установленных законом сроков для принятия наследства. В противном случае, т.е. в случае обращения к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по истечении указанных сроков, такое заявление будет основанием для оформления права на наследство при условии предварительного ее принятия установленными законом способами.

2. Законодательство не содержит специальных требований относительно формы заявления, которое подается лично наследником до нотариального органа в подтверждение принятия наследства. Абзацем первым пункта 207 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины лишь предусмотрено, что такое заявление должно быть сделано в письменной форме. Достаточно, чтобы из содержания этого заявления было четко понятно о действительном желании наследника принять наследственное имущество.

Анализ нотариальной практики свидетельствует о том, что в заявлении наследник подавать как можно больше сведений о наследственных отношений - основания для призвания его к наследованию, наличие наследственного имущества, других наследников, при наследовании по завещанию - дату рождения завещателя. В условиях недостаточной юридической осведомленности рядовых граждан нотариусу целесообразно проверять наличие в заявлении прямого указания о том, что наследник принимает наследство по этому заявлению.

На тексте заявления о принятии наследства нотариусом должна быть засвидетельствована подлинность подписи заявителя согласно правилам, изложенным в разделе 28 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины. Как исключение Инструкция предусматривает, что если заявление, на котором подлинность подписи наследника не засвидетельствована, поступило по почте, оно принимается нотариусом. Такое заявление является юридическим основанием для заведения наследственного дела. Вместе наследнику предлагается прислать заявление, оформленное надлежащим образом, или прибыть лично в нотариальную контору по месту открытия наследства (абзац второй п. 207 Инструкции).

Анализ изложенной нормы свидетельствует о том, что направления заявления без заверения подписи заявителя нотариусом признается только презумпцией принятия наследства. В случае дальнейшего невыполнения заявителем законодательных требований относительно удостоверения заявления последняя не считаться основанием для получения наследником наследственной массы.

На даль, существующая практика свидетельствует о том, не во всех случаях нотариусы выполняют возложен на них Инструкцией обязанность ' связь относительно сообщения наследников о необходимости переоформления заявления, составленного с нарушениями. В этом случае наследники, безусловно, не будут считаться принявшими наследство, ведь закон регламентирует порядок принятия наследства императивными нормами. Однако состояние судебной практики показывает, что наследники, подавших заявление без нотариального удостоверения подписи и которых нотариус в дальнейшем не сообщил о необходимости оформления заявления согласно законодательству, имеют все основания рассчитывать на удовлетворение их исков в суде о признании принявшим наследство. Аргументация судов при удовлетворении таких исков сводится к тому, что действия, совершенные наследником, четко и однозначно свидетельствуют о наличии устойчивого волеизъявления, направленного на принятие наследства.

3. Сделка о принятии наследства является строго личным. Поэтому действия по подаче заявления о принятия наследства должны быть совершены самим наследником. Не допускается принятие наследства по поручению и от имени наследника третьими лицами, кроме случаев, предусмотренных частями этой статьи.

Поскольку принятие наследства является сделкой, он может быть осуществлен только дееспособными лицами. Заметим, однако, что новым ГК несколько расширен наследственную правоспособность несовершеннолетних от 14 до 18 лет, вправе самостоятельно подавать заявление о принятии наследства. Правда, следует обратить внимание на то, что реализовать право на отказ от принятия наследства такие лица могут только с согласия родителей (Усыновителей), попечителя и органа опеки и попечительства (ч. 3 ст. 1273). Если такие несовершеннолетние не воспользуются правом самостоятельного подачи заявления о принятии наследства, последнюю от их имени вправе подать законные представители - родители (усыновители) или опекуны. От имени малолетних и недееспособных лиц наследство могут принять их законные представители - родители (усыновители) или опекуны.

4. Ранее действующее законодательство УССР среди признаков института принятия наследства закрепляли также характеристику необратимости акта принятия наследства, которая проявлялась в невозможности принятия наследия с последующим отказом от нее. Новый ГК изменил это правило, расширив полномочия наследника путем предоставления последнему права на отказ от наследства после ее принятия, если такой отказ осуществлена заявления о принятии соответствует праву лица отказаться от односторонней сделки, закрепленное в части 1 ст. 214 ГК.

Следует обратить внимание на то, что наследник, после подачи заявления о принятии наследства выразил желание отказаться от принятия наследия (ст. ст. 1273 - 1275 ГК), должен сначала подать заявление об отзыве заявления о принятии наследства, а уже потом - заявление об отказе.

5. Формулировка норм ст. 1269 ГК и других статей ГК, регулирующих вопросы принятия наследства, не позволяют дать прямой ответ на вопрос, должны лица, имеющие право на обязательное ' обязательно наследственную долю, выражать свое волеизъявление относительно принятия наследства путем подачи заявления в нотариальную конторы рядом с другими наследниками, не проживающие совместно с наследодателем на время открытия. Однако поскольку наследственное законодательство не содержит норм, которые бы звильнювалы этих лиц от обязанности ' связи по соблюдению общих правил приобретения наследственного имущества или устанавливали бы для них особую процедуру принятия наследства, указанные лица, как и другие наследники, с целью приобретения наследства обязательства ' связанные осуществлять действия, предусмотренные ст. 1288 ГК.

<Стаття 1268 | Стаття 1269 | Стаття 1270>