Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Статья 1276. Переход права на принятие наследства

1. Якщо наследник по завещанию или по закону умер после открытия наследства и не успел его принять, право на принятие причитающейся ему доли наследства, кроме права на принятие обязанности ' обязательно доли в наследстве, переходит к его наследникам (наследственная трансмиссия).

Право на принятие наследства в этом случае осуществляется на общих основаниях в течение оставшегося срока. Если оставшийся срок менее трех месяцев, он продлевается до трех месяцев.

Комментарий

1. В состав наследства включаются права и обязанности ' связки наследодателя, которые не прекратились с наступлением его смерти (см. комментарий к ст. Ст. 1216, 1218, 1219 ГК). Одним из имущественных прав, которое могло возникнуть у наследника, однако не было реализовано им, право на принятие открытой в его пользу наследия. Ст. 1276 ГК как раз и предусматривает возможность перехода по наследству права на принятие наследства. Правило, в силу которого происходит наследование в тех случаях, когда лицо, призвана к наследованию, умерла, не успев выразить свою волю на принятие или на отказ от принятия наследства, называется наследственной трансмиссии. В таких случаях право наследника принять наследство или отказаться от его принятия переходит к его собственным наследникам. Таким образом, происходит переход по наследству права наследования.

2. Наследственную трансмиссию не следует отождествлять с институтом наследования по праву представления как права наследования родственников наследника, определенных в ст. 1266 ГК, умершего до открытия наследства. В данном случае умерший не был призван к наследованию, поэтому не может быть и речи о переходе права от умершего к его потомкам. В отличие от этого, при наследственной трансмиссии такой переход происходит, поскольку уже призван к наследованию наследник вступил право наследования (право принять наследство или отказаться от его принятия), но не успел его реализовать.

Второе отличие касается состава участников указанных отношений. Сб ' объектами наследования по праву представления выступают только лица, четко определены в ст. 1266 ГК. Напротив, при наследственной трансмиссии круг субъектов ' объектов права наследования не является заранее ограниченным. При наследственной трансмиссии права и обязанности ' связки, составляющих наследство, переходят от трансмитента (лица, не успела осуществить принадлежащее ему право наследования) в трансмисара (наследника лица, не успела реализовать указанное право).

Наконец, рассматриваемые институты отличаются по сфере применения. Наследственная трансмиссия возможна как при наследовании по закону, так и при наследовании по завещанию, в то время как наследование по праву представления применяется только при наследовании по закону.

3. Наследственную трансмиссию следует отличать и от тех случаев, когда призван к наследованию наследник подал в нотариальный орган заявление о принятии наследства согласно ст. 1269 ГК, но не получил свидетельство о праве на наследство, есть успел принять наследство, но не успел ее оформить. Поскольку в подобных ситуациях наследник считается приобрел право на наследственное имущество, после смерти последнего к его собственным наследникам переходит не право на принятие наследства, а сама наследственная масса.

Даже в тех случаях, когда в состав наследства входит право собственности на недвижимое имущество, по ч. 2 ст. 1299 ГК переходит к наследнику с момента государственной регистрации прав на него, многочисленные судебные решения по иску наследников умершего лица, принявшего наследство, но не успела оформить свидетельство о праве на наследство на недвижимое имущество, свидетельствуют удовлетворения исков о признании за наследниками такого лица права собственности на это имущество в порядке наследования, ссылаясь на норму ч. 5 ст. 1268 ГК о том, что принятая наследником наследство принадлежит ему с момента его открытия.

Если умер до окончания срока для принятия наследства, не обращался в нотариальную контору и по заявлению о принятии наследства, но есть принявшим наследство " автоматически ", т.е. вследствие общего постоянного проживания вместе с наследодателем на время открытия наследства и не отказался от нее, или из-за того, что на время открытия наследства малолетним, несовершеннолетним, недееспособным или ограниченно дееспособным и не откажись от принятия наследства самостоятельно или в лице законных представителей, права наследников такого лица учреждаются не в правилах наследственной трансмиссии, а на обычных нормах, определяющих наследование открытой наследия. Такая нотариальная практика стабильной и, на наш взгляд, правильной.

Однако нельзя не отметить, что есть основания для изменения сложившейся практики. Дело в том, что современное законодательство дает право наследнику в пределах срока для принятия наследства аннулировать заявление о принятии наследства (ч. 5 ст. 1269 ГК), ч. 3, 4 ст. 1268 ГК устанавливают только презумпцию автоматического принятия наследства, может быть опровергнута подачей заявления об отказе. Поэтому во всех трех перечисленных случаях наследник, в пользу которого открылось наследство, но который умер до истечения срока для принятия наследства, на основании действующего законодательства может считаться лишь потенциальным наследником, а не суб ' объектом, который реализовал принадлежащее ему право на наследование.

Из изложенного следует, что в дальнейшем за наследниками такого лица права на наследование может признаваться в порядке наследственной трансмиссии.

4. Право на принятие наследства в результате наследственной трансмиссии переходит к наследникам по завещанию лица, не успела принять наследство, а при его отсутствии, признание его недействительным, непринятия наследства или отказа от его принятия наследниками по завещанию, а также в случае неохвата завещанием всего наследия к наследованию призываются наследники по закону (ч. 1, 2 ст. 1223 ГК). Правила, регулирующие правовые последствия отпадения наследников при отказе от принятия наследства (ст. 1275 ГК), на правоотношения наследственной трансмиссии не распространяются.

Поскольку право на обязательное ' обязательно долю в наследстве имеют лишь строго определенные законом лица (ст. 1241), право на принятие обязанности ' обязательно доли после смерти этих лиц прекращается и не переходит к их собственных наследников по правилам наследственной трансмиссии.

5. Право на принятие наследства по наследственной трансмиссией переходит к наследникам трансмитента в пределах сроков для принятия наследства. Однако если оставшийся срок, меньший чем три месяца, он продолжается до трех месяцев. Срок для принятия наследства в порядке наследственной трансмиссии может быть продлен по письменному согласию наследников или в судебном порядке, если суд признает причины пропуска этого срока уважительными (части 2, 3 ст. 1272).

<Стаття 1275 | Стаття 1276 | Стаття 1277>