Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 844. Кошторис

1. Ціна у договорі підряду може бути визначена у кошторисі.

Если работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения его заказчиком.

2. Смета на выполнение работ может быть приблизительной или твердой. Смета является твердой, если иное не установлено договором.

3. Изменения в твердую смету могут вноситься лишь по согласованию сторон.

В случае превышения твердой сметы все эт ' связанные с этим расходы несет подрядчик, если иное не установлено законом.

4. Если возникла необходимость проведения дополнительных работ и в связи ' связи существенного превышения определенной приблизительной сметы, подрядчик обязательства ' связан своевременно предупредить об этом заказчика. Заказчик, не согласившийся на превышение сметы, имеет право отказаться от договора подряда. В этом случае подрядчик может требовать от заказчика оплаты выполненной части работы.

Подрядчик, своевременно не предупредил заказчика о необходимости превышения приблизительной сметы, обязательства ' связан выполнить договор подряда по цене, установленной договором.

5. Подрядчик не вправе требовать увеличения твердой сметы, а заказчик - ее уменьшения в случае, если на момент заключения договора подряда нельзя было предусмотреть полный объем работы или необходимые для этого расходы.

В случае существенного роста после заключения договора стоимости материала, оборудования, которые должны быть предоставлены подрядчиком, а также стоимости услуг, предоставляемых ему другими лицами, подрядчик имеет право требовать увеличения сметы. В случае отказа заказчика от увеличения сметы подрядчик имеет право требовать расторжения договора.

Комментарий

1. Смета - документ в котором указывается постатейный перечень затрат на выполнение работ и который является приложением к договору подряда, его неотъемлемой ' частью. Он позволяет установить не только размер цены, а и четко определить ее составляющие элементы. Составить его может как заказчик так и подрядчик. На практике в большинстве случаев последний как более опытный в видах работ, ценах на них и материалы составляет смету. В таком случае этот документ становится частью подрядного договора только после утверждения его заказчиком. Для договоров подряда в строительной среде смета составляется в обязательном ' обязательному порядке (ст. 877 ГК Украины).

2. Смета делится на два вида: примерный и твердый. Приблизительная смета позволяет сторонам в ходе выполнения работ отступить от определенных в нем цен без дополнительных согласований и скорректировать их автоматически, в зависимости от фактических расходов подрядчика как в сторону уменьшения так в сторону увеличения. Единственное условие для этого - такое превышение не должно существенно увеличивать определенный сторонами смету, в результате проведения дополнительных работ. Если в ходе работ возникнет необходимость проведения дополнительных работ, сторонами не оговорены и это приводит к существенному росту приблизительной сметы, стороны должны учесть ряд условий, установленных в комментируемой статье. Во-первых, такие изменения оговариваются необходимостью проведения дополнительных работ, во-вторых подрядчик обязательства ' связан своевременно предупредить об этом заказчика. В статье 844 ГК Украины не раскрываются понятия существенного превышения сметы и своевременного предупреждения. Эти категории являются оценочными и определяются в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств дела. Для определения существенного превышения цены должны сравниваться цены дополнительных работ по общей цене договора подряда стоимостью отдельных состояний работ, материалов, оборудования, размера расходов как уже понесенных так и запланированных. Во своевременным предупреждением необходимо понимать такое предупреждение сделанное немедленно после возникновения обстоятельств, которые вызывают необходимость проведения дополнительных работ, существенно превышают приблизительную смету и в некотором случае до начала их проведения. При этом нет значение который об ' объем работ был выполнен подрядчиком к возникновению таких обстоятельств. Заказчик имеет право не согласиться на проведение таких работ и отказаться от договора, а подрядчик в таком случае имеет право на оплату уже выполненной ранее части работы, которая была сделана к возникновению необходимости в дополнительных работах. Если подрядчик не выполнит указанного обязанности ' связи и приступит к выполнению работ не обусловленных договором и это приведет к существенному превышение сметы, он не имеет право требовать от заказчика оплаты таких работ.

По общему правило действует презумпция, что смета является твердым, поэтому если стороны желают составить приблизительную смету они должны прямо это предусмотреть в договоре подряда.

3. Твердый смету не изменяет цены, оговоренной в нем, в одностороннем или автоматическом режиме. Его изменение допускается только по согласованию контрагентов, а риск его превышения в случае отсутствия согласия заказчика несет подрядчик, если иное не установлено законом. Даже если стороны не имели возможности предусмотреть полный объем работы или необходимые для этого расходы, он не подлежит пересмотру в обязательном ' обязательному порядке, не может быть увеличен на одностороннее требование подрядчика или заказчика. Единственная возможность для подрядчика - требовать увеличения оплаты - существенный рост стоимости материала, оборудования подрядчика, стоимости услуг, предоставляемых другими лицами, после заключения подрядного договора. В случае отказа заказчика от увеличения твердой сметы подрядчик имеет право требовать расторжения договора. При применении положения абзаца 2 ч. 5 ст. 844 ГК Украины необходимо учитывать, что вопрос об увеличении сметы из таких случаев происходит с учетом средних цен на материалы, оборудование, услуги, действующих в стране и такой рост имеет подтверждаться об ' объективными данными. Заказчик, по условиям договора предоставляет материалы не может требовать уменьшения цены, установленной в твердой смете даже если произошло существенный рост цены на материалы после укладки договора.

Для заказчика выгодным является установление твердой сметы, который позволяет ему четко контролировать расходную часть бюджета подрядных работ, предотвращает возможные злоупотребления со стороны подрядчика в завышении объема и об ' объемов работ. В то же время для подрядчика, который выполняет долгосрочные и много этапные работы применения твердой сметы создает риск потери от инфляционных тенденций.

<Стаття 843 | Стаття 844 | Стаття 845>