Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 940. Обов'язок прийняти річ на зберігання

1. Профессиональный хранитель, который сохраняет вещи на складах (в камерах, помещениях) общего пользования, не вправе отказаться от заключения договора хранения при наличии у него такой возможности.

2. Хранитель освобождается от обязанности ' связи принять вещь на хранение, если в связи ' связи с обстоятельствами, которые имеют существенное значение, он не может обеспечить ее сохранность.

Если вещь должна быть передана на хранение в будущем, хранитель освобождается от обязанности ' связи принять вещь на хранение, если в связи ' связи с обстоятельствами, которые имеют существенное значение, он не может обеспечить ее сохранность.

Комментарий

В комментируемой статье раскрывается содержание признака публичности договора хранения, предусмотрена статьей 936 ГК Украины для договоров хранения, по которым хранитель - суб ' объект предпринимательской деятельности предоставляет услуги по хранению в помещениях общего пользования. В то же время комментируемая статья не раскрывает всех признаков публичного договора, предусмотренные статьей 633 ГК Украины (см. комментарий к соответствующей статье).

Обязанность ' связь принять вещь на хранение, о котором идет речь в части 2 комментируемой статьи, может возникать вследствие того, что хранитель в принятии вещи отказать не может (с публичности реального договора хранения, предусмотренного частью 3 статьи 936 ГК Украины), а также быть условием уже заключенного консенсуального договора хранения.

В первом случае обстоятельства, имеют существенное значение и в связи ' связи с наступлением которых хранитель не может обеспечить сохранность вещи, должны наступить к моменту обращения поклажедателя, во втором - после заключения консенсуального договора хранения.

Принятие вещи на хранение должно быть оформлено определенным документом: актом, квитанцией, складским свидетельством и т.д.. Желательно, чтобы такой документ был двусторонний характер, если иное не предусмотрено ГК Украины. Отсутствие подтверждение принятия вещи на хранение в форме документа, знака (например, номерного жетона) усложнит доведение поклажедателем требований к хранителю в случае потери или повреждения вещи последним.

В интересах поклажедателя, чтобы в каждом из документов, по которым вещь принимается на хранение, содержалось как можно больше сведений о такой вещи. В частности, в таких документах должна быть указана стоимость вещи, сдачи на хранение, поскольку она необходима на случай исчисления размера убытков, причиненных ее утратой или повреждением хранителем.

Также в указанных документах должны содержаться все достаточные идентифицирующие признаки вещи, указание на их состояние, на состояние их упаковки и должно быть указано, что хранитель осведомлен о свойствах вещи, которую он принимает на хранение, что исключает освобождения его от ответственности за утрату или повреждение такой вещи на том основании, что он не знал или не мог знать о свойствах принятого на хранение товара (см. комментарий к ст. 950 ГК Украины).

В контексте комментируемой статьи следует отметить, что переход права собственности на помещение, хранящихся принятые на хранение вещи, не влияет на объем прав и обязанности ' связей хранителя, что подтверждается судебной практикою.1

____________

1 Решение хозяйственного суда в области от 9 июня 2006 по делу N 2/26.

<Стаття 939 | Стаття 940 | Стаття 941>