Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 300. Зіткнення з вини всіх суден, що зіткнулися

Если столкновение вызвано виной всех судов, столкнувшихся то ответственность каждой из сторон определяется в соответствии с степени вины. В случае невозможности установить степень вины каждой из сторон ответственность распределяется между ними поровну.

Комментарий

В комментируемой статье речь идет о случаи столкновения по вине всех судов, столкнулись. В этом случае ответственность каждой стороны определяется соответственно степени вины в столкновении. Степень вины определяется исходя из конкретных обстоятельств столкновения, с учетом характера допущенных сторонами правонарушений.

Размер ответственности при столкновении по вине всех судов, определяется по каждому судну отдельно. Он должен быть пропорциональным вине судна в столкновении.

Отметим, что при столкновении двух судов определения размера ответственности каждого из них после определения степени вины не вызывает на практике сложностей. Однако такие сложности могут иметь место тогда, когда при столкновении двух судов третье судно, избегая столкновения, получает повреждения несет гибель. В этом случае сначала следует определиться, имело место столкновение по вине одного или обоих судов. Если будет установлено, что столкновение произошло по вине обоих судов, то тогда определяется степень вины судов в столкновении и в соответствии с ней - размер ответственности судовладельцев. Затем отдельно рассматривается вопрос о вине в причинении повреждений или гибели третьего суда, не принимало участия в столкновении. Если третье судно получило повреждения или погибли по вине обоих судов или собственной вине, то определяется степень вины каждого, в том числе третьего судна. Конце определяется доля ответственности каждого из судовладельцев перед третьим судном (т.е. в соответствии со степенью их вины в причинении повреждений или гибели третьего судна).

<Стаття 299 | Стаття 300 | Стаття 301>

Научно-практический комментарий:

Комментируемая статья предусматривает требования, которым должно соответствовать определение о передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра оспариваемого судебного акта в порядке надзора.
Установление таких требований согласуется с общими требованиями, предъявляемыми к судебным актам, о законности, обоснованности и мотивированности (ч. 3 ст. 15 АПК РФ) и с положениями о содержании определения, предусмотренными ст. 185 АПК РФ.
Соблюдение требований к оформлению судебного акта является процессуальной гарантией прав лиц, участвующих в деле. В связи с этим очень важно, чтобы из содержания определения, указанного в ч. 4 ст. 299 и в ст. 300 Кодекса, лицам, участвующим в деле, а также Президиуму ВАС РФ были понятны мотивы передачи дела для пересмотра судебного акта в порядке надзора.
Мотивы передачи должны свидетельствовать о наличии и исключительности оснований, предусмотренных в ст. 304 АПК РФ, поскольку речь идет о пересмотре судебного акта, вступившего в законную силу, возможно, уже исполненного.
В связи с этим особое значение придается положению, предусмотренному в п. 6 ст. 300 АПК РФ. В определении, в частности, должно быть указано, какие нормы материального права или нормы процессуального права были нарушены арбитражным судом, принявшим оспариваемый судебный акт, в результате чего оказались существенно нарушенными права и интересы заявителя. Причем указанные нарушения должны свидетельствовать о наличии оснований, предусмотренных в ст. 304 АПК РФ, о чем следует указать в определении суда о передаче дела для рассмотрения в Президиум ВАС РФ.
В п. 7 ст. 300 АПК РФ предусматривается, что в определении должны быть сформулированы предложения суда, вынесшего определение. Эти предложения могут касаться выводов относительно пересмотра дела в Президиуме ВАС РФ и принятия судебного акта по результатам рассмотрения (ч. 1 ст. 305 АПК РФ) и адресованы, таким образом, Президиуму ВАС РФ.
Суд, вынесший определение, должен в этом определении также предложить лицам, участвующим в деле, представить отзыв на заявление (представление) о пересмотре судебного акта и в соответствии с ч. 5 ст. 299 АПК РФ установить срок, в течение которого указанные лица могут направить отзыв в ВАС РФ (ст. 297 АПК РФ).
В настоящее время названное определение с прилагаемыми к нему оспариваемыми судебными актами размещается на сайте ВАС РФ, обеспечивая тем самым открытость и доступность информации о судебной деятельности ВАС РФ.