Кодекс Украины об административных правонарушениях (КУоАП Украины) с комментариями к статьям

Стаття 32. Адміністративний арешт

Адміністративний арешт установлюється і застосовується лише у виняткових випадках за окремі види адміністративних правопорушень на строк до п'ятнадцяти суток. Административный арест назначается районным, районным в городе, городским или районным судом (судьей).

Административный арест не может применяться к беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до двенадцати лет, к лицам, не достигшим восемнадцати лет, к инвалидам первой и второй групп.


ВАЖЛИВО
ЗАКОН ПРО БОРОТЬБУ З КОРОНАВІРУСОМ В УКРАЇНІ

Комментарий:

Административный арест - строгий мероприятие административной ответственности. Суть его заключается в кратковременном, до 15 суток (согласно Закону Украины « О чрезвычайном положении » за некоторые злостные нарушения режима чрезвычайного положения, в случае его введения, административный арест может применяться на срок до 30 суток), лишении свободы правонарушителя с возможным использованием его на физических работах без оплаты труда. Применяется административный арест только районным (городским) судом (судьей) и только в тех случаях, когда по обстоятельствам дела и с учетом личности нарушителя применение других мер будет признано недостаточным. В этой ' связи В законодательстве за один административный проступок арест не установлено в качестве единственной меры взыскания. Всегда есть возможность применить предупреждение, штраф или исправительные работы.

Применение административного ареста предусмотрено за серьезные проступки, граничащие с преступлениями (мелкое хулиганство, злостное неповиновение, проявление неуважения к суду и т.д.).

Административный арест не может применяться к ряду лиц: к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 12 лет, несовершеннолетних, инвалидов I и II групп (ст. 32), а также к военнослужащим и других лиц, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов.

Согласно п. 13.7.3 Временной инструкции по делопроизводству в местном общем суде, утвержденной приказом Государственной судебной администрации Украины от 17.02.2005 г. № 20, обращение к исполнению постановления, предусматривающий применение административного ареста, заключается в немедленному отправке двух копий постановления органа внутренних дел для исполнения. Копия постановления направляется также по месту работы (с раз ' объяснением в сопроводительном письме о правилах начисления заработной платы за время пребывания под административным арестом), обучение, жительства (последнее может иметь место в случае применения других видов административного взыскания). Дело передается в архив суда только после приобщения к материалам дела уведомления органа внутренних дел об отбытии правонарушителем взыскания.