Кодекс Украины об административных правонарушениях (КУоАП Украины) с комментариями к статьям

Стаття 7. Забезпечення законності при застосуванні заходів впливу за адміністративні правопорушення

Ніхто не може бути підданий заходу впливу в зв'язку з адміністративним правопорушенням інакше як на підставах і в порядке, установленных законом.

Производство по делам об административных правонарушениях осуществляется на основе строгого соблюдения законности.

Применение уполномоченными на то органами и должностными лицами мер административного воздействия производится в пределах их компетенции, в точном соответствии с законом.

Соблюдение требований закона при применении мер воздействия за административные правонарушения обеспечивается систематическим контролем со стороны вышестоящих органов и должностных лиц, прокурорским надзором, правом обжалования, другими установленными законом способами.


ВАЖЛИВО
ЗАКОН ПРО БОРОТЬБУ З КОРОНАВІРУСОМ В УКРАЇНІ

Комментарий:

Законность - это принцип, обязанности ' Обязательная требование, метод, режим и состояние неуклонного соблюдения, исполнения и применения законов и основанных на них других правовых актов всеми участниками общественных отношений во всех сферах общественной жизни. Закрепленную законодательством требование придерживаться правовых предписаний, которая обращена ко всем суб ' объектов общественных отношений, необходимо считать принципу. Проявление законности в конкретном поведении (деятельности субъектов ' объектов) становится методом и состоянием их деятельности. Элементом режима общественной деятельности законность будет тогда, когда большинство участников общественных отношений соблюдают, исполняют и правильно применяют правовые предписания.

Обязанность ' связь соблюдать требования законности распространяется на всех субъектов ' объектов права. Это положение закреплено многими конституционными положениями. Так, в ст. 6 Конституции Украины провозглашается, что органы законодательной, исполнительной и судебной власти осуществляют свои полномочия в установленных Конституцией пределах и в соответствии с законами Украины. Статья 68 Основного Закона определяет, что каждый обязательства ' связан неуклонно соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, не посягать на права и свободы, честь и достоинство других людей. Незнание законов не освобождает от юридической ответственности. Присяга, которую перед вступлением в должность народные депутаты Украины приносят перед Верховной Радой Украины, содержит следующие слова: « Клянусь соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, исполнять свои обязанности ' связки в интересах всех соотечественников » (ст. 79 Конституции Украины). Аналогичные слова содержит и присяга Президента Украины, текст которого закреплен в ст. 104 Конституции. В соответствии со ст. 113 Основного Закона Кабинет Министров Украины в своей деятельности руководствуется Конституцией и законами Украины, а также указами Президента Украины и постановлениями Верховной Рады Украины, принятыми в соответствии с Конституцией и законами Украина. В ст. 129 Конституции определяется, что судьи при осуществлении правосудия независимы и подчиняются только закону, а также провозглашается равенство всех участников судебного процесса перед законом и судом.

Характерной чертой законности как принципа является его универсализм. Принцип законности распространяется на все сферы и всех участников общественных правоотношений. В свою очередь законность содержит принципы единства законности, верховенства закона, недопустимость противопоставления законности и целесообразности, реальности законности. Содержанием принципа единства законности является общеобязательное ' язковисть предписаний действующего законодательства для всех субъектов ' объектов правовых отношений, единственное понимание юридических критериев оценки поведения участников правоотношений. Значение этого принципа заключается в выравнивании правового регулирования общественных отношений независимо от видов нормативных актов, субъектов ' объектов правоотношений и характера об ' объектов воздействия. Верховенство закона обусловливает подчинение закону всех юридических актов (как нормативных, так и правоприменительных). Конституция государства имеет высшую юридическую силу, поэтому все законы должны соответствовать именно Конституции, подзаконные нормативные акты - законам, к тому же подзаконные акты принимаются и действуют только в том случае, когда какие-либо общественные отношения не урегулированы законом. Недопустимость противопоставления законности и целесообразности как принцип предполагает, что нельзя пренебрегать требованиями закона из соображения жизненной целесообразности (местной, индивидуальной), поскольку рассуждения последней учитываются в рамках закона. Правовые законы обладают высшей общественной целесообразностью. Целесообразность закона означает необходимость выбора строго в рамках закона наиболее оптимальных вариантов осуществления правотворческой и правореализующей деятельности. Итак, целесообразность не может противоречить законности и существует лишь в пределах последней.

Реальность законности - достижение фактического исполнения правовых принципов во всех видах деятельности и неотвратимость ответственности за любое их нарушение, с помощью как общесоциальных факторов, так и специальных государственно-правовых, в том числе и принудительных средств. Невод ' емкой условием эффективного воздействия принципов законности на общественные правоотношения является соблюдение следующих условий: а) наличие развитой системы права, которая отражает об ' объективные потребности государства и всех участников правоотношений; б) существование механизма контроля за точным и неуклонным исполнением предписаний законов и подзаконных правовых актов в) неотвратимость юридической ответственности за нарушение требований законности.