Кодекс законов о труде Украины (КЗоТ Украины) с комментариями к статьям



Стаття 66. Перерва для відпочинку і харчування

Работникам предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов. Перерыв не включается в рабочее время. Перерыв для отдыха и питания должен предоставляться, как правило, через четыре часа после начала работы.

Время начала и окончания перерыва устанавливается правилам внутреннего трудового распорядка.

Работники употребляют время перерыва по своему усмотрению. На это время они могут отлучаться с места работы.

На тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, работнику должна быть предоставлена с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) предприятия, учреждения, организации.

Комментарий

1. Перерывы для отдыха и питания не включаются в рабочее время. Их продолжительность не должна превышать двух часов. Если продолжительность перерыва превышает 2:00, это значит, что рабочий день (смена) разделен на части. А разделение рабочего дня (смены) на части допускается в согласовании в. 60 КЗоТ Лишь в случаях, предусмотренных законодательством.

Минимальная продолжительность перерыва для отдыха и питания законодательством НЕ установлена. Ее определение относится к компетенции трудового коллектива, уполномоченного решать этот вопрос при утверждения правил внутреннего трудового распорядка, или сторон коллективного договора, поскольку в нем могут предусматриваться Соответствующие условия. Однако нельзя считать, что трудовой коллектив или стороны коллективного договора полностью свободны в определении минимальной продолжительности перерыва для отдыха и питания. Очевидно, ее продолжительность должна быть такой, чтоб перерыв выполняли свое назначение: по время перерыва работники Должны успеть отдохнуть и принять пищу. Распространена практика предоставления работникам перерывы для отдыха и питания продолжительностью один час, что, по нашему мнение, себя не оправдывает себя из-за отсутствия на большинстве предприятий условий для эффективного использования времени перерыва с целью отдыха.

2. Правило части первой ст. 66 КЗоТ в том, что перерыв для отдыха и питания должен предоставляться через четыре часа после начала работы, а не является императивным. При установление конкретного времени начала и окончания перерыва в местных правилах внутреннего трудового распорядка от этой нормы могут допускаться обоснованные отклонения.

3. В статье, которая комментируется, специально отмечается право работников использовать время перерыва для отдыха и питания по своему усмотрению, в том числе и отлучаться с места работы. Покидать территорию предприятия во время перерыва работник также имеет право при условии, что он сможет вернуться к месту выполнения трудовых обязанностей к моменту окончания перерыва.

4. Часть четвертая ст. 66 КЗоТ обязывает собственника Предоставлять работнику возможность еды в течение рабочего времени на тех работах, где по условиям производства установить перерыв невозможно. Список таких работ, порядок и место приема пищи определяется владельцем по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации. В силу ст. 7 Закона "О коллективных договорах и соглашениях" этот вопрос может быть решен и в коллективном договоре.