Семейный кодекс Украины (СК Украины) с комментариями к статьям

Горячая линия Бесплатное юридическое КОНСУЛЬТАЦИИ (495) 662-98-20: 441



Стаття 154. Права батьків по захисту дитини

1. Родители Имеют право на самозащита своего ребенка, совершеннолетних дочери и сына.

2. Родители право обращаться в суд, органы государственной власти, органов местного самоуправления и общественных организаций по защитой прав и интересов ребенка, а также нетрудоспособных сына, дочери как их законный представители без Специальных на то полномочий.

3. Родители Имеют право обратиться защиты прав и интересов детей и тогда, когда в согласование с законом они сами Имеют право обратиться за такой защитой.

Комментарий

1. Конституция Украины в ст. 55 предоставляет каждому гражданину право любым НЕ запрещеннымы законом средствами защищать свои права и свободы от нарушений и противоправных посягательств. Эта конституционная норма с определенными уточнения была перенесена к семейному праву.

К числу принципиальных прав родителей относится право на защиту прав и интересов их детей. Предоставляя родителям возможность защищать ребенка, государство старается не допустить незащищенности детей. Предметом защиты могут быть жилые, наследственные, административные иные имущественные и личные неимущественные права ребенка.

2. Законодательство Приводит Многочисленные примеры, когда согласия родителей недостаточно для законного представительства их детей. Например:

1) несовершеннолетний может распоряжаться денежными средствами, внесеннымы полностью или частично другими лицами в финансовое учреждение на его имя, с согласия органа опеки и попечительства и родителей (усыновителей) или попечителя (ч. 3 ст. 32 ГК)

2) несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет может отказаться от принятия наследства по согласию родителей (усыновителей), попечителя и органа опеки и попечительства. Родители (усыновителей), опекун могут отказаться от принятия наследства, причитающегося малолетнему, недееспособному лицу, Лишь с разрешения органа опеки и попечительства (ч. 3, 4 ст. 1273 ГК)

3) для осуществления любых сделок Относительно недвижимого имущества, право собственности на которое или право пользования Которым Имеют дети, необходимо Предварительное согласие органов опеки и попечительства (ст. 12 Закона Украины от 2 июня 2005 г. "Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей").

Иногда родители вообще лишены представят своего ребенка . Например:

1) родители (усыновителей), опекуны НЕ Имеют права дарить имущество детей, подопечных (ч. 2 ст. 720 ГК)

2) Уполномоченный представитель быть не может совершать сделку от имени лица, которое он представляет, в своих интересах или в интересах второго лица, представителем которого он одновременно является (ч. 3 ст. 238 ГК).

3. Институт защиты прав ребенка включает в себя Не только материальные, но и процессуальные нормы.

Способы защиты зависят от специфики принадлежащим ребенку прав, характера правонарушения, возраста ребенка и т. д. Родители в полной мере защищают права и интересы ребенка в возрасте до 14 лет. Подросткам старшего возраста родители помогают себя защитить. Ребенок имеет право обратиться за защитой своих прав и интересов непосредственно в суд, если она достигла четырнадцати лет (ч. 4 ст. 152 СК). Аналогичная норма закреплена в ч. 2 ст. 29 гражданского процессуального кодекса Украины.

При отсутствии единого мнения, кому из родителей и как защищать своего ребенка, разногласия, Возникшие могут решаться по желанию родителей органами опеки и попечительства.

4. Ч. 2 ст. 154 СК закрепляет один из видов представительства, а именно законное (обязательное) представительство родителей их детей.

регулирование отношений представительства посвящена глава 17 ГК, в частности ст. 242 ГК "Представительство по закону". Согласно этой статье родители (Усыновителей) являются законным представителями своих малолетних и несовершеннолетних детей.

Родители являются законным представителями их детей без Специальных на то полномочий. Достаточно предъяв свидетельство о рождении ребенка или паспорт с отметкой о рождении ребенка. Родители представляют своего ребенка в отношениях со всеми физическими, юридическими лицами, в том числе с органами местного самоуправления, внутренних дел, судом, прокуратурой. Причем такое представительство возможно как после нарушения прав ребенка, так и для предупреждения возможного нарушения. Родители являются законным представителями как своих детей до 18 лет, так и совершеннолетних сына, дочери, если они являются нетрудоспособными.

5. Защита прав и законных интересов ребенка не могут осуществлять: родители, Лишенные родительских прав, родители, в которых ребенок был отобраны, родители, признанные недееспособными, родители, ограниченные в дееспособности в связи с злоупотреблениями спиртным напитками, наркотических средствами, токсичными веществами.

6. В случае установления над ребенком опеки (попечительства) функции по защите прав и законных интересов ребенка выполняют лица опекуны (попечители), Уполномоченные на воспитание ребенка. Опекун, попечитель обязан воспитывать ребенка, заботиться о его здоровье, физическом, психическом, духовном развитии, обеспечить получение ребенком полного общего среднего образования (ч. 1 ст. 249 СК).

При передаче ребенка усыновителям защите прав и законных интересов этого ребенка переводится на усыновителей. Усыновление предоставляет усыновителям права и накладывает на него обязанности по ребенка, которого он усыновили, в таком же объеме, Который Имеют родители Относительно ребенка (ч. 4 ст. 232 СК).