Семейный кодекс Украины (СК Украины) с комментариями к статьям

НОМЕР ТЕЛЕФОНА ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА:

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ (495) 662-98-20: 441



Стаття 219. Усиновлення дитини без згоди батьків

1. Усыновление ребенка ведется без согласия родителей, если они:

1) неизвестные

2) признаны безвестно отсутствующими;

3) признаны недееспособными

4) лишены родительских прав в отношении ребенка, который усыновляется

5) в течение двух месяцев после рождения ребенка не забрали его на воспитание к себе в семью и запись о них в Книге регистрации рождения совершена согласно статье 135 этого Кодекса.

2. Усыновление ребенка может быть проведено без согласия совершеннолетних родителей, если судом будет установлено, что они, проживая с ребенком свыше шести месяцев без уважительных причин, не проявляют относительно нее родительской заботы и опеки, не воспитывают и не содержат его.

Комментарий

1. Законом установлено общее правило, согласно которому для осуществления усыновления необходимо получить согласие родителей (ст. 217 СК Украины), однако это не всегда возможно. Поэтому в случаях, четко определенных законом, ребенок может быть усыновлен и без согласия родителей. При этом этот перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

2. Основания для осуществления усыновления без согласия родителей можно разделить на две группы: бесспорные и оспариваемые, определенные соответственно в части первой и второй комментируемой статьи.

бесспорными случаями совершения усыновления без согласия родителей следует признать тогда, если родители: неизвестны; признаны безвестно отсутствующими, признаны недееспособными, лишены родительских прав в отношении ребенка, усыновляется.

Основание по неизвестности родителей применяется в том случае, когда вследствие отсутствия информации о родителях запись о них в Книге регистрации рождений согласно ст. 135 СК Украины проведено по решению органа опеки и попечительства.

Институт безвестного отсутствия в гражданском праве (ст. 43 ГК Украины) направлен на устранение тех негативных последствий, которые могут возникать в результате длительного отсутствия лица в месте своего проживания. Поэтому с момента вступления в законную силу решения суда о признании физического лица безвестно отсутствующим исчезает потребность получать согласие такого отца на усыновление его ребенка. В случае если на момент рассмотрения дела в суде или при принятии решения, но до вступления в законную силу, тот из родителей, который был признан безвестно отсутствующим, появился, усыновление должно быть проведено с соблюдением требований ст. 217 ГК Украины. По аналогии заявление такого отца, матери об отрицании осуществления усыновления должна тянуть принятия решения суда об отказе в удовлетворении заявления об усыновлении порядком особого производства, а в случае принятия решения - оставление заявления без рассмотрения согласно ст. 255 ГПК Украины.

В случае если физическое лицо признано судом недееспособным, она теряет возможность своими действиями приобретать права и исполнять обязанности, в том числе в части предоставления согласия на усыновление. Согласие на усыновление потребуватиметься с момента вступления решения суда о восстановлении физического лица в дееспособности в порядке, установленном ст. 42 ГК Украины, ст. 241 ГПК Украины.

Лишение родительских прав предусматривает прекращение правового связи между отцом, матерью и ребенком. Поэтому, соответственно, не нужно получать согласие от такого отца, матери. При этом следует иметь в виду, что не требуется согласие отца, матери только в случае усыновления того ребенка, в отношении которого родительские права прекращены. Относительно других детей получения согласия является обязательным.

В судебной практике имеют место случаи, когда органы опеки и попечительства подают иски о лишении родительских прав, с целью создания возможности для усыновления ребенка. Так, например, орган опеки и попечительства обратился с иском о лишении родительских прав, удержание алиментов из всех доходов и заработной платы и последующего усыновления малолетнего ребенка.

3. Другое основание, при которой отсутствует необходимость получать согласие родителей на усыновление, определяется императивно-оценочным понятием, при этом она может применяться исключительно в отношении совершеннолетних родителей.

Этим основанием является наличие юридического состава (многоактного деяния, которое сочетает в основном пассивное поведение (бездействие)), а именно: факт непроживания с ребенком более шести месяцев; факт непрояву отношении ребенка родительской заботы и опеки; факты отсутствия воспитательного воздействия на ребенка и факт непредоставления ребенку материальной помощи (содержание).

Факт ухилення батька (матері) від виховання та утримання дітей може бути підтверджений письмовими доказательствами (актами, письмами и т.п.), а также показаниями свидетелей. Отдельного решения суда в подтверждение этого факта не нужно. Вместе суды должны учитывать, что в случаях когда родители не принимают участия в воспитании своего ребенка по уважительным причинам (по болезни, пребывания в длительной командировке и т.д.), усыновление без их согласия недопустимо (п. 7 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 30.03.2007 г. N 3 "О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении и о лишении и восстановлении родительских прав ").

Возможна ситуация, когда граждане не проживают совместно с детьми и не занимаются их воспитанием и содержанием по причинам объективного характера (нахождение на стационарном лечении, под арестом, отбытия наказание в местах лишения свободы за совершение правонарушения, тот из родителей, с которым проживает ребенок, не дает возможности воспитывать ребенка и общаться с ней другом супруга, проживающего отдельно, и т. п.). В таком случае невозможно говорить об уклонении родителей от участия в воспитании ребенка, а это означает необходимость получения их согласия на усыновление.

Согласно п. 6 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 30.03.2007 г. N 3 "О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении и о лишении и восстановлении родительских прав" комментируемые положения во взаимосвязи с положением ч. 4 ст. 217 этого Кодекса следует понимать так: для усыновления ребенка, родителями которого являются несовершеннолетние, требуется согласие их самих, а также их родителей независимо от времени, в течение которого несовершеннолетние родители не проживали с ребенком.