Семейный кодекс Украины (СК Украины) с комментариями к статьям

Горячая линия бесплатной юридической КОНСУЛЬТАЦИИ (495) 662-98-20: 441



Стаття 70. Размер долей имущества жены и мужа при разделе имущества, являющегося объектом права общей совместной собственности супругов

1. В случае раздела имущества, являющегося объектом права общей совместной собственности супругов, доли имущества жены и мужа являются равными, если иное Не определено договоренностью между ними или брачным договором.

2. При разрешении спора о разделе имущества суд может отступить от принципа равенства долей супругов при обстоятельствах, имеющих существенное значение, в частности если один из них не заботился о материальном обеспечении семьи, скрыл, уничтожил или повредил общее имущество, тратили его в ущерб интересам семьи.

3. По решению суда доля имущества жены, мужа может быть увеличена, если с ней, ним проживают дети, а также нетрудоспособные совершеннолетние сын, дочь, при условии, что размер алиментов, Которые они получают, недостаточный для обеспечения их физического, духовного развития и лечения.

Комментарий

1. Поскольку общая совместная собственность НЕ предусматривает определения долей участников, а распространяется на все имущество, при осуществлении раздела такого имущества следует исход из Презумпция равенства долей. Принцип равенства долей применяется независимо от того, осуществляется разделение в судебно или во внесудебному порядке.

Супруги вправе отступить от принципа равенства долей при делении на основании брачного договора (Ч. 3 ст. 97 СК), если только данное положение брачного договора не ставить одного из супругов в Чрезвычайно невыгодное материальное положение (ч. 4 ст. 93 СК). Кроме того, основанием для изменения равенства долей супругов СК называет также "договоренность" между супругами. Очевидно, под таким "договоренности" следует понимать заключения между супругами договора о разделе имущества, находящегося в общей Совместное собственности (ст. 69 СК). Если объектом разделения является недвижимое имущество, договор заключается в письменной форме и подлежит обязательно нотариально удостоверению (ч. 2 ст. 69 СК). Если разделение касается исключительно движимого имущества и (или) имущественных прав, можно предположить, что договор заключается в большинстве случаев в простой письменной форме, если только он не выполняется полностью в момент его совершения, ведь вряд ли стоимость общего имущества составляет менее 20 необлагаемых минимумов доходов граждан (пункт 3 ч. 1 ст. 208 ГК), а Нотариальное удостоверение осуществляется по желанию супругов или по требованию одного из них.

2. Несмотря на то, что ст. 71 СК, определяет порядок раздела общего имущества супругов, а не уделяет внимания вторым вопросам, кроме разделения вещей, объектом разделения могут быть также имущественные права (ч. 1 ст. 61 СК), а также имущественные обязанности при условии, что они входят в состав общей Совместное собственности супругов (ч. 4 ст. 65, ч. 2 ст. 73 СК). Иными словами, именно стоимость имущества супругов в целом, а не только стоимость вещей, должен учитываться при применении принципа равенства долей супругов.

3. Части вторая и третья комментируемой статьи устанавливают основания для отступления от принципа равенства долей по решению суда.

Во-первых, это возможно если суд установит обстоятельства, Которые "Имеют важное значение". Примеры таких обстоятельств, Приведенные в ч. 2 ст. 70 СК, убеждают, что в основу соответствующего судебного решения могут быть положены случаи, когда один из супругов, в частности, не вносили достаточного количества материальных средств в семейный бюджет или не желал работать несмотря на то, что имел возможность для этого, тратили имущество супругов для удовлетворения исключительно или своих личных потребностей, заключали от имени супругов материально обременительные обязательства, уничтожил или повредил общее имущество по своей вине и т.д.. Список основан, Которые дают возможность суда отступить от принципа равенства долей супругов является открытым. К вторым случаям следует отнести обстоятельства, когда один из супругов не имело по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т.п.) самостоятельного заработка или дохода (ч. 1 ст. 60 СК) (абзац четвертый пункта 30 постановления Пленума ВСУ "О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о праве на брак, расторжение брака, признание его недействительным и разделе общего имущества супругов style = "font-size: 11pt; font-family:" Arial "," sans-serif '"> Во Во-вторых, суд может присудит большую долю одном из супругов при условии, что: 1) с ней, им проживают дети, совершеннолетние сын, дочь, Которые являются нетрудоспособными 2) данное лицо не получает алиментов или их размер недостаточен для обеспечения физического, духовного развития и лечения детей, совершеннолетних сына, дочери или второго супруга.