Семейный кодекс Украины (СК Украины) с комментариями к статьям

горячая ЛИНИЯ бесплатной юридической КОНСУЛЬТАЦИИ (495) 662-98-20: 441



Статья 98. Определение в брачном договоре порядка пользования жильем

1. Если в связи с заключением брака один из супругов вселяется в жилое помещение, которое принадлежит второму из супругов, стороны в брачном договоре могут договориться о порядке пользования им. Супруги могут договориться об освобождения жилого помещения тем из супругов, кто вселился в него, в случае расторжения брака, с выплатой денежной компенсации или без нее.

2. Стороны могут договориться о проживании в жилом помещении, которое принадлежит одному из них или является их общей собственностью, их родственников.

Комментарий

1. В комментируемой статье законодатель закрепил право одного из супругов пользоваться жилым помещением, принадлежащим на праве собственности втором из супругов. При этом право собственности к втором из супругов не переходить. Супруги могут предусмотреть в брачном договоре положения о режиме пользования данным жилым помещением и определить порядок и сроки его увольнения в случае развода. По взаимно согласию стороны вправе установить в договоре, это выселение будет происходить с или без выплаты денежной компенсации. Если стороны закрепят положение в выселение с выплатой денежной компенсации, то им стоит также предусмотреть сумму такой компенсации и порядок и сроки ее выплаты, а также санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение этого положения.

Жилье - это жилой дом, квартира, другое помещение, предназначенный и пригодные для постоянного проживания в них физических лиц. Жилье физического лица является нетронутыми.

Собственник жилого дома, квартиры имеет право использовать помещение для собственного проживания, проживания членов своей семьи, других лиц и не имеет права использовать его для промышленного производства (ст. 383 ГК Украины). ГК Украины не дает определение понятия членов семьи.

СК Украины определяет, что семью составляют лица, совместно проживают, связаны общим бытом, Имеют Взаимные права и обязанности (ст. 3). Супруги считаются семьей и тогда, когда жена и муж в связи с обучением, работой, лечением, необходимостью ухода за родителями, детьми и по другому уважительным причинам не проживают совместно.

Ребенок принадлежит к семье своих родителей и тогда, когда совместно с ними не проживает. Права члена семьи имеет и одинокое лицо. Семья создается на основании брака, кровного родства, усыновления, а также на других основаниях, НЕ запрещенных законом и таких, Которые НЕ противоречат моральным основам общества.

ЖК РСФСР в ч. 2 ст. 64 к членам семьи нанимателя включает его жену, детей и родителей и других лиц, если они постоянно проживающих с нанимателем и ведут с ним общее хозяйство. Подчеркивая, что ГК Украины и СК Украины определяют права членов семьи собственника жилого помещения, а ЖК РСФСР - как лица-владельца, так и лица, обладает ограниченным вещным правом - правом пользования жильем, нанимателя. ЖК РСФСР определяет, что граждане, имеющие в частной собственности дом (часть дома), квартиру, пользуются им (ею) для личного проживания и проживания членов их семей и Имеют право распоряжаться этой собственностью по своему усмотрению: продавать, дарить, завещать, сдавать в аренду, обменива, закладыв, заключать другие, НЕ Запрещенные законом, сделки.

2. Стороны могут договориться о проживании в жилом помещении, которое принадлежит одному из них или является их общей собственностью, их родственников. После отмены института прописки в Украине владелец жилого дома, квартиры на свое усмотрение распоряжается принадлежащим ему имуществом, т.е. имеет вправе вселит в Надлежащее ему помещения кого-либо из членов семьи, равно как и лиц, таковыми НЕ являются.

В брачном договоре целесообразно регламентировать вопросы проживания несовершеннолетних детей одного из супругов после расторжения брака, ведь их вселение не просит согласия собственника жилья. Согласно следующее выселение таких детей в случае развода будет крайне проблематичным для того из супругов, кто является собственником жилья.

<Стаття 97 | Стаття 98 | Стаття 99>