Семейный кодекс Украины (СК Украины) с комментариями к статьям

НОМЕР ТЕЛЕФОНА ДЛЯЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И

Горячая линия Бесплатное Юридическое КОНСУЛЬТАЦИИ (495) 662-98-20: 441



Стаття 99. Визначення у шлюбному договорі права на содержание

1. Стороны могут договориться о предоставлении содержания одному из супругов независимо от нетрудоспособности и потребности в материальной помощи на условиях, определенных брачным договором.

2. Если в брачном договоре определены условия, размер и сроки выплаты алиментов, то в случае невыполнения одним из супругов своей обязанности по договору алименты могут взыматься на основании от исполнительной надписи нотариуса.

3. Брачным договором может быть установлена

Комментарий

1. Законодательство Украины определяет, что иждивенцам являются лица, получающие постоянную материальную помощь от второго лица, и эта помощь является основным источником их существования. Пребывание на содержании порождает определенные правовые последствия. Так, иждивенцы Имеют право на возмещение ущерба в случае смерти лица, их удерживала. ГК Украины относит к иждивенцев нетрудоспособных лиц, находящихся на иждивении умершего, а также детей, родившихся после его смерти. В соответствии со ст. 1200 ГК Украины иждивенцам считаются:

- Дети умершего - они получают возмещение вреда до 18 лет, а если продолжают обучение - к его окончания, но не более чем до 23 лет.

- муж, жена, родители (усыновители), которые достигли пенсионного возраста - им вред возмещается пожизненно.

- инвалиды - вред возмещается на срок инвалидности.

- один из родителей (усыновителей) или супруг, или другой член семьи, если они не работают (независимо от возраста и трудоспособности), осуществляющий уход за детьми умершего, - получают возмещения в достижения детьми потерпевшего 14 лет.

- другие нетрудоспособные лица, находившиеся на иждивении потерпевшего, - Имеют право на возмещение ущерба в течение 5 лет после его смерти.

статья определяет право сторон при заключении брачного договора определять режим содержания одного из супругов. При этом нетрудоспособность или потребность в материальной помощи такого супруга значения не имеет. Данное право на алименты может быть обоснованное другими обстоятельствами, например, наличие детей, продолжение обучения, продолжительность совместного проживания.

При любых обстоятельствах брачный договор быть не может содержать условия, при которых лицо лишается того права на содержание, которое она имеет соответственно закона или иным образом нарушают его интересы.

2. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает, что если в брачном договоре определены условия, размер и сроки выплаты алиментов, то в случае невыполнения одним из супругов своей обязанности по договору алименты могут взыматься на основании от исполнительной надписи нотариуса.

К сожалению, в действующем законодательстве Украина не определен механизм взыскания алиментов как периодических платежей по договору на основании от исполнительной надписи нотариуса. Соглашаемся с утверждением специалистов, что данная пробел должен быть ликвидирован.

Если в брачном договоре определены только размер алиментов, право на них возникает при наличии общих оснований, предусмотренных ст. 75 СК Украины.

3. Брачным договором может быть также установлена брака или признания его недействительным (п. 3 ч. 1 ст. 46 СК Украины), выезда одного из супругов на постоянное место жительства за границу, брачным договором может устанавливаться условие выплаты определенной денежной компенсации. Одновременно это будет основание прекращения права на содержание того из супругов, кто получит эту компенсацию.