Уголовный кодекс Украины (УК Украины) с комментариями к статьям

НОМЕР ТЕЛЕФОНА ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА:

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ (495) 662-98-20: 441



Стаття 105. Освобождение от наказания с применением принудительных мер воспитательного характера

1. Неповнолітній, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден судом от наказания, если будет признано, что вследствие чистосердечного раскаяния и дальнейшего безупречного поведения он на момент постановления приговора не нуждается в применении наказания.

2. В этом случае суд применяет к несовершеннолетнему следующие принудительные меры воспитательного характера:

1) предупреждение;

2) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего

3) передача несовершеннолетнего под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо под надзор педагогического или трудового коллектива с его согласия, а также отдельных граждан по их просьбе;

4) возложение на несовершеннолетнего, достигшего п ' пятнадцатилетнего возраста и имеет имущество, средства или заработок, обязанности ' связи возмещения причиненного имущественного ущерба

5) направление несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение для детей и подростков до его исправления, но на срок, не превышающий трех лет. Условия пребывания в этих учреждениях несовершеннолетних и порядок их оставления определяются законом.

3. К несовершеннолетнему может быть применено несколько принудительных мер воспитательного характера, предусмотренных в части второй настоящей статьи. Продолжительность мер воспитательного характера, предусмотренных в пунктах 2 и 3 части второй настоящей статьи, устанавливается судом, их назначает.

4. Суд может также признать необходимым назначить несовершеннолетнему воспитателя в порядке, предусмотренном законом.

Комментарий

1. Освобождение от наказания с применением принудительных мер воспитательного характера является специфическим запахом, который применяется в отношении несовершеннолетних. Он предусматривает более узкие условия применения и более строгие ограничения, чем при освобождении от отбывания наказания с испытанием (ст. 104). Запад, предусмотренный ст. 105, должен применяться тогда, когда несовершеннолетний, по мнению суда, может быть исправлен без реального исполнения уголовного наказания, но только при условии применения принудительных мер воспитательного характера.

2. Освобождение от наказания с применением принудительных мер воспитательного характера допускается при наличии совокупности ряда условий:

1) несовершеннолетия лица. Имеется в виду, что такое лицо должно быть несовершеннолетним на момент рассмотрения дела судом (см. комментарий к ст. 97)

2) совершения преступления небольшой или средней тяжести. О понятии таких преступлений см.. ст. 12 и комментарий к ней. Из содержания ст. 105 следует, что освобождение от уголовной ответственности с применением принудительных воспитательного характера допускается, если лицо осуждается за совершение одного такого преступления. Совершение двух или более преступлений, хотя бы каждый из них был небольшой тяжести, исключает освобождения от наказания на основании ст. 105. Вместе с тем не требуется, чтобы такое преступление было совершено впервые: освобождение от наказания с применением принудительных мер воспитательного характера может быть применено и к несовершеннолетнему, который имеет судимость

3) чистосердечное раскаяние и дальнейшая безупречное поведение, на которые могут частности указывать: помощь пострадавшему как сразу же после посягательства, так и впоследствии; добровольное и полное устранение ущерба, причиненного преступлением; содержание других участников посягательства от его продолжения или повторения, с ' явления с признанием в органы власти; разоблачения соучастников; правдивые показания, данные в ходе досудебного следствия и судебного рассмотрения дела; добросовестное отношение к труду или обучению соблюдение правил поведения в общественных местах и после совершения преступления, его попытки искупить вину, исправиться.

3. На основании таких о ' объективных данных суд может признать, что несовершеннолетний на момент вынесения приговора не требует применения наказания, однако к нему следует применять принудительные меры воспитательного характера. В таком случае суд определяет наказание, устанавливает его вид и размер и постановляет об освобождении от наказания на основании ст. 105. Одновременно суд назначает вид принуждения воспитательного характера, который должен быть применен в отношении несовершеннолетнего, определяет его содержание (обязанность ' связки, которые полагаются на несовершеннолетнего, продолжительность применения мер).

4. Освобождение от наказания с применением принудительных воспитательного характера - это право суда. Одновременно суд, при наличии формальных оснований (возраст подсудимого и степень тяжести совершенного преступления), должен обсуждать возможность применения в отношении несовершеннолетнего освобождения от наказания с применением принудительных мер воспитательного характера. При этом следует обращать внимание на то, применялись ранее к несовершеннолетнему принудительные меры воспитательного характера, и если применялись, то почему они оказались неэффективными.

5. В ч. 2 ст. 105 приведен исчерпывающий перечень принудительных мер воспитательного характера, применяемые к несовершеннолетним. Эти же меры применяются и при освобождении несовершеннолетнего от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного характера на основании ст. 97.

Принудительные меры воспитательного характера, в отличие от уголовных наказаниям, не подразделяются на основные и дополнительные. В ч. 2 ст. 105 принудительные меры указаны в определенном порядке - по мере усиления их строгости. Их перечень - исчерпывающий.

Предостережение заключается в осуждении поведения несовершеннолетнего от имени суда, предупреждении о недопустимости нарушения закона в дальнейшем. При этом раз ' яснюються последствия повторного совершения преступления, а также уклонение от применения к нему других мер принуждения воспитательного характера.

Ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего означает, в частности: ограничение пребывания вне дома в определенное время суток; запрет посещать определенные места, менять без согласия органа, осуществляющего за ним надзор, место жительства, учебы или работы, выезжать в другую местность; требование продолжить обучение, пройти курс лечения при болезненном влечения к спиртному или употреблении наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов.

Передача несовершеннолетнего под надзор родителей или лиц, которые их заменяют, или под надзор педагогического или трудового коллектива с его согласия, а также отдельных граждан по их просьбе заключается в возложении на несовершеннолетнего обязанности ' связи испытать усиленного воспитательного воздействия и контроля за поведением со стороны избранных судом лиц или коллектива (подробнее о содержании этого мероприятия см.. в комментарии ст. 104). При применении этой меры следует обращать внимание на способность лиц или коллективов, которым передается несовершеннолетний, обеспечить надлежащий воспитательное воздействие на это лицо.

Возложение на несовершеннолетнего, достигшего п ' пятнадцатилетнего возраста и имеет имущество, средства или заработок, обязанности ' связи возмещения причиненного имущественного ущерба может быть применено только при наличии определенных условий: 1) преступлением несовершеннолетнего причинен имущественный вред физическому или юридическому лицу, 2) несовершеннолетний имущество, принадлежащее ему на праве частной собственности, или получает самостоятельный заработок (Зарплату, стипендию), 3) он соглашается возместить причиненный имущественный ущерб в размере и в сроки, определенные судом, понимая, что это является условием его освобождения от наказания.

Воспитательный характер этого мероприятия как раз и заключается в добровольности возмещения, принуждение же выражается в том, что возмещение осуществляется по предписанию суда и под угрозой применения назначенного судом наказания в случае невыполнения требований суда.

Направление несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение для детей и подростков до его исправления, но на срок, не превышающий трех лет, является наиболее строгим мерой принуждения воспитательного характера и должно применяться тогда, когда несовершеннолетний не может быть исправлен применением других мероприятий такого рода. К такого учреждения должны направляться несовершеннолетние, вышедшие из-под контроля родителей или лиц, их заменяющих, не поддаются воспитательному воздействию и не могут быть исправлены применением других принудительных мер воспитательного характера.

В такое учреждение не могут направляться лица, признанные инвалидами, а также те, которым согласно заключению соответствующих специалистов пребывания в ней противопоказано по состоянию здоровья ' я.

Виды и статус специальных учебно-воспитательных учреждений для несовершеннолетних определены соответствующими нормативно-правовыми актами. Указанными учреждениями являются общеобразовательные школы социальной реабилитации (для несовершеннолетних в возрасте от 11 до 14 лет) и профессиональные училища социальной реабилитации (для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет). При увольнении от наказания с применением принудительных мер воспитательного характера несовершеннолетний может быть направлен только в профессионального училища социальной реабилитации.

Срок пребывания в специальном учебно-воспитательном учреждении определяется судом. Он должен быть достаточным для исправления, но не может превышать трех лет. Указанный срок должен быть соблюден и тогда, когда ученики общеобразовательных школ социальной реабилитации, которым исполнилось 15 лет, но не стали на путь исправления, переводятся по решению суда по месту нахождения указанного учреждения в профессионального училища социальной реабилитации. В таких случаях общий срок пребывания в специальных учебно-воспитательных учреждениях также не может превышать трех лет.

6. К несовершеннолетнему могут быть применены одновременно несколько принудительных мер воспитательного характера, если они по своему содержанию не исключают друг друга. Например, направление в специальное учебно-воспитательное учреждение делает невозможным установление ограничений досуга или особых требований к поведению несовершеннолетнего, его передачу под надзор родителей, других лиц или коллективов. Вместе целесообразно сочетание таких мер, как предостережение, возложение обязанности ' связи возмещения причиненного имущественного ущерба с другими видами принудительных мер воспитательного характера.

7. Наряду с назначением одного или нескольких принудительных мер воспитательного характера, указанных в ч. 2 ст. 105, суд может назначить несовершеннолетнему воспитателя.

8. Правовые последствия освобождения от наказания с применением принудительных мер воспитательного характера однородные с теми, которые предусмотрены в отношении освобождения от уголовной ответственности с применением таких мер (см. комментарий к ст. 97). При совершении несовершеннолетним нового преступления в период отбывания принудительных мер воспитательного характера ему назначается наказание по совокупности приговоров на основе правил, установленных ст. 71, ч. 2 ст. 103.

***

Закон Украина " Об органах и службах по делам несовершеннолетних и специальных учреждениях для несовершеннолетних " от 24 января 1995

Закон Украины " Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей " от 2 июня 2005 .

Положение об общеобразовательной школе социальной реабилитации. Положение о профессиональном училище социальной реабилитации. Утверждены постановлением Кабинета Министров Украины N 859 от 13 октября 1993

Положение о центре медико-социальной реабилитации несовершеннолетних. Утверждено постановлением Кабинета Министров Украины N 1072 от 6 сентября 1996

Положение о судебных воспитателей. Утверждено приказом Председателя Верховного Суда Украины, Министерства юстиции Украины, Министерства образования N 478/63/7/5 от 15 ноября 1995

Постановление Пленума Верховного Суда Украины N 5 от 16 апреля 2004 " О практике применения судами законодательства по делам о преступлениях несовершеннолетних " (п. 19).

Постановление Пленума Верховного Суда Украины N 2 от 15 мая 2006 " О практике рассмотрения судами дел о применении принудительных мер воспитательного характера " (пункты 5 - 12).

<Стаття 104 | Стаття 105 | Стаття 106>