Уголовный кодекс Украины (УК Украины) с комментариями к статьям

НОМЕР ТЕЛЕФОНА ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА:

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ (495) 662-98-20: 441



Стаття 13. Закінчений та незакінчений злочини

1. Оконченным преступлением признается деяние, которое содержит все признаки состава преступления, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.

2. Неоконченным преступлением является приготовление к преступлению и покушение на преступление.

Комментарий

1. Все совершаемые преступления подразделяются на законченные и незаконченные. Если лицо полностью реализовала преступный умысел и сделала оконченное преступление, необходимость выделять любые этапы уголовного деятельности отсутствует. Такая необходимость возникает в случае недоказанности задуманного преступления до его логического завершения. Преступление может быть не доведено до конца по двум причинам, которые исключают друг друга: 1) по воле человека, в поведении которого усматривается добровольный отказ при неоконченном преступлении (ст. 17), 2) вопреки воле лица, виновного в совершении неоконченного преступления, - приготовление (ст. 14) или покушения (ст. 15). В двух указанных случаях стадии реализации преступного умысла, безразличны для оконченного преступления, приобретают уголовно-правового значения.

Закон (ст. 13) выделяет три стадии совершения уголовно наказуемого деяния: 1) приготовление к преступлению, 2) покушение на преступление; 3) оконченное преступление. Они различаются по характеру действий, моментом их прекращения, степени реализации преступного умысла. Первые две стадии признаются разновидностями незаконченного (начатого) преступления (предварительной преступной деятельности).

2. Все три указанные стадии не обязательно ' обязательно имеют место во время совершения любого преступления. Совершение преступления возможно и без прохождения стадий приготовления и/или покушения. Наличие неоконченного преступления определяется двумя обстоятельствами: 1) особенностями законодательной конструкции того или иного состава преступления, 2) характеристикой субъектов ' объективной стороны преступного деяния.

3. Законченный преступление характеризуется единством об ' объективных и суб ' объективных признаков, полной реализацией об ' объективной стороны общественно опасного деяния, предусмотренного диспозицией статьи Особенной части УК. Речь идет о юридическом завершенность такого деяния, которое может и не совпадать с представлением об этом со стороны самого лица, его совершает. Так, разбой признается оконченным с момента нападения с целью завладения чужим имуществом, несмотря на то, удалось преступнику достичь этой цели.

4. Момент окончания преступления обусловливается особенностью конструкции его состава. Преступление с материальным составом признается оконченным с того момента, когда фактически наступившие общественно опасные последствия, предусмотренные статьей Особенной части УК как обязанность ' Обязательная признак об ' объективной стороны преступления. Например, убийство является оконченным с момента наступления биологической смерти другого человека, а кража, грабеж и мошенничество - с момента, когда виновный изъял имущество и получил реальную возможность распоряжаться или пользоваться этим имуществом (при этом указанную возможность не следует отождествлять с ее фактической реализацией). Если в норме УК содержится альтернативная указание на несколько общественно опасных последствий, преступление признается оконченным с момента наступления крайней мере одного из таких последствий. Например, уничтожение или повреждение лесных массивов, предусмотренное ч. 2 ст. 245, будет оконченным с момента причинения гибели людей, массовой гибели животных или других тяжелым последствиям.

В умышленных преступлениях с материальным составом возможна как стадия приготовления, так и стадия покушения, однако из этого общего правила есть исключения, обусловленные особенностями конкретных составов преступлений. Так, приготовления считается несовместимым с убийством в состоянии физиологического аффекта, поскольку в ст. 116 указывается на внезапность возникновения сильного душевного волнения, а поэтому установление элементов приготовления к лишению в дальнейшем жизнь другого человека исключает квалификацию по этой статье. Стадия покушения невозможна, если законодатель эт ' связывает уголовную ответственность с наступлением определенных общественно опасных последствий, указанных в диспозиции статьи Особенной части УК, которых в конкретной ситуации фактически вызвано (например, ч. 4 ст. 152 - изнасилование, повлекшее особо тяжкие последствия; ч. 1 ст. 364 - злоупотребление властью или служебным положением, причинившее существенный вред). Таким образом, отсутствие тех или иных общественно опасных последствий в зависимости от особенностей описания преступления в УК может свидетельствовать как об отсутствии конкретного состава преступления, так и о наличии неоконченного преступления.

Преступление с формальным составом, о ' объективная сторона которого исчерпывается действием и не включает как обязанность ' связной элемент общественно опасные последствия, считается оконченным с момента совершения предусмотренного диспозицией нормы УК действия (бездействия), а в случае указания закона на несколько альтернативных действий - с момента полного выполнения хотя бы одного деяния (например, ст. 199). Фактическое наступление при этом вредных последствий не влияет на квалификацию содеянного и может учитываться при назначении наказания. Преступления с формальным составом могут иметь стадию приготовления, а некоторые из них - и стадию покушения (например, покушение на контрабанду, дачи и получения взятки, подделка денег).

Особенность усеченных составов преступления заключается в том, что момент их юридического окончания эт ' связывается с совершением деяния, по своему общему уголовно-правовым содержанием является предварительной преступной деятельностью (в частности бандитизм, разбой, вымогательство, посягательство на жизнь государственного деятеля). В таких преступлениях возможна стадия приготовления, но стадия покушения исключается, поскольку именно на этап неоконченного преступления закон, учитывая необходимость усиления уголовно-правовой защиты определенных социальных ценностей, переносит момент окончания уголовно наказуемого посягательства.

В преступлениях, совершаемых путем бездействия, стадия покушения может выражаться в активных действиях субъектов ' объекта, которые являются реализацией преступного умысла и направляются на то, чтобы в дальнейшем уйти от исполнения обязанностей ' связи, возложенной на лицо под угрозой уголовного наказания.

5. Умышленный характер неоконченного преступления непосредственно закреплено в статьях 14, 15. Предыдущая преступная деятельность выделяется и наказывается лишь в процессе реализации прямого умысла. Целеустремленность, при наличии которой можно установить соответствие между задуманным преступлением и реальным воплощением его в жизнь, присущая деянием, в которых лицо желает наступления предполагаемых им общественно опасных последствий. Например, покушение на убийство может быть совершено только с прямым умыслом, когда виновный предвидел наступление смерти потерпевшего и желал этого, но такие последствия не наступили по независящим от его воли обстоятельств.

В тех случаях, когда виновный сознавал общественно опасный характер своего деяния, предвидел его общественно опасные последствия и сознательно допускал их наступления, т.е. действовал с косвенным умыслом, однако результат не наступил, ответственность за покушение исключается. Действия субъектов ' объекта квалифицируются исходя из фактически вызванных последствий.

Неосторожные преступления не имеют стадий, ведь: а) преобладающее их большинство сконструирована как преступления с материальным составом, природа которых может быть установлена Особенностью уголовной ответственности за них является то, что в случае, когда в результате неосторожных действий вредные последствия в силу определенного стечения обстоятельств не наступили, никто в порядке уголовного судопроизводства не отвечать б) в случае совершения таких преступлений суб ' объект не осуществляет подготовительной деятельности, не нацеливает свои усилия на достижение преступного результата. Это следует из законодательных определений преступной самонадеянности и преступной небрежности (ст. 25). Невозможные стадии в преступлениях с двойной (смешанной) формой вины, в которых психическое отношение к производным (отдаленных) последствий характеризуется неосторожностью (например, ч. 2 ст. 121 в части причинения смерти потерпевшего).

6. Не признается видом неоконченного преступления (отдельной стадией преступления) обнаружение умысла (Так называемый голый умысел), под которым понимается внешнее проявление тем или иным способом (устно, письменно, с помощью конклюдентных действий и т.п.) намерения лица совершить преступление, но без реальных действий, направленных на реализацию этого намерения. Хотя обнаружение умысла является внешним проявлением внутренних психических процессов, действующее законодательство не устанавливает наказуемость такого поведения. Считается, что мысли, желания, намерения, идеи, не подкрепленные реальными преступными деяниями лица, неспособные причинить вред охраняемым законом социальным ценностям. Закрепленный в УК подход о безнаказанности обнаружение умысла исходит из признания преступлением только действие - действия или бездействия (ч. 1 ст. 11), основывается на известных еще римскому праву тезисах nullum crimen sine actus (нет преступления без совершения действия), cogitationis poenam nemo patitur (мысли не наказываются), учитывает конституционное положение о праве каждого на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Если намерение совершить преступление находит проявление в поведении, которая сама по себе является созданием условий для совершения преступления (например, осуществляется подыскивания орудия преступления), уголовная ответственность наступает за приготовление к преступлению.

От обнаружения умысла следует отличать случаи уголовно наказуемого угрозы, предусмотренной, например, статьями 129, 195, 258. В таких случаях закон предусматривает ответственность не за опасные мысли, а за законченное общественно опасное деяние, когда сам по себе факт выявленной снаружи и доведенной до сведения потерпевшего угрозы признается посягательством на определенные социальные ценности - жизнь человека, его собственность, общественную безопасность и т.д..

Не являются выявлением намерен предусмотренные УК деяния, формой совершения которых являются разнообразные публичные призывы (см., например, ч. 2 ст. 109, статьи 110, 2582, 436). Такого рода деяния, совершаемые в форме написания и произнесения слов, фраз, речей, образуют самостоятельные посягательства на соответствующие об ' объекты уголовно-правовой охраны. Предусмотренные действующим УК случаи уголовно наказуемых угроз и призывов является примером ограничения на

законодательном уровне конституционного права человека на свободное выражение своих взглядов и убеждений, которое допускается, в частности, в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, для защиты прав других людей, для поддержания авторитета и беспристрастности правосудия.

***

Конституция Украины (Ст. 34).

Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 Ратифицирован Украиной 19 октября 1973 (статьи 18, 19).

Постановление Пленума Верховного Суда Украины от 27 марта 1992 N 3 " О судебной практике по делам об изнасиловании и другие половые преступления " (п. 19).

Постановление Пленума Верховного Суда Украины от 25 декабря 1992 N 12 " О судебной практике по делам о корыстные преступления против частной собственности " (пункты 6 - 10).

Постановление Пленума Верховного Суда Украины " О судебной практике по делам о хищении и иное незаконное обращение с оружием, боевыми припасами, взрывчатыми веществами, взрывными устройствами или радиоактивными материалами " от 26 апреля 2002 г. N 3 (пункты 22, 23, 26).

Постановление Пленума Верховного Суда Украины " О судебной практике по делам о преступлениях в сфере обращения наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров " от 26 апреля 2002 N 4 (п. 4).

Постановление Пленума Верховного Суда Украины " О судебной практике по делам о взяточничестве " от 26 апреля 2002 г. N 5 (пункты 10, 11).

Постановление Пленума Верховного Суда Украины " О судебной практике по делам о преступлениях против жизни и здоровья ' я лица " от 7 февраля 2003 г. N 2 (п. 4).

Постановление Пленума Верховного Суда Украины " О практике применения судами законодательства об ответственности за отдельные преступления в сфере хозяйственной деятельности " от 25 апреля 2003 г. N 3 (пункты 14, 20).

Постановление Пленума Верховного Суда Украины от 3 июня 2005 г. N 8 " О судебной практике по делам о контрабанде и нарушении таможенных правил " (п. 8).

Постановление Пленума Верховного Суда Украины " О практике рассмотрения судами уголовных дел о преступлениях, совершенных устойчивыми преступными о ' объединениями " от 23 декабря 2005 N 13 (п. 17).

<Стаття 12 | Стаття 13 | Стаття 14>