Уголовный кодекс Украины (УК Украины) с комментариями к статьям

НОМЕР ТЕЛЕФОНА ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА:

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ (495) 662-98-20: 441



Стаття 12. Класифікація злочинів

1. Залежно від ступеня тяжкості злочини поділяються на злочини невеликої тяжкості, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие.

2. Преступлением небольшой тяжести является преступление, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не более двух лет, или другое, более мягкое ' какое наказание за исключением основного наказания в виде штрафа в размере трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

3. Преступлением средней тяжести является преступление, за которое предусмотрено основное наказание в виде штрафа в размере не более десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или лишение свободы на срок не более п ' пяти лет.

4. Тяжелым преступлением является преступление, за которое предусмотрено основное наказание в виде штрафа в размере не более двадцати п ' пяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или лишение свободы на срок не более десяти лет.

5. Особенно тяжким преступлением является преступление, за которое предусмотрено основное наказание в виде штрафа в размере более двадцать ' пять тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, лишение свободы на срок свыше десяти лет или пожизненного лишения свободы.

6. Степень тяжести преступления, за совершение которого предусмотрено одновременно основное наказание в виде штрафа и лишения свободы, определяется исходя из срока наказания в виде лишения свободы, предусмотренного за соответствующее преступление.

Комментарий

1. В соответствии со ст. 12 критерием классификации преступлений является степень их тяжести, характеризующий объем (количество) общественной опасности преступлений, посягающих на один и тот же о ' объект и причиняют ему вред одного и того же вида - физический, имущественный, организационную, психологическую и т.п..

Роль формального классификатора по такому критерию выполняют санкции статей Особенной части УК, а точнее - размер санкций в виде лишения свободы, что обусловливает необходимость и значительно повышает актуальность их научного обоснования.

Характер общественной опасности - ее качественное свойство - при этой классификации преступлений не учитывается. Вместе с тем он служит критерием рубрикации преступлений в Особенной части УК по разделам.

Так же не имеет значения для классификации преступлений форма вины: особо тяжкими, тяжкими преступлениями, преступлениями средней и небольшой тяжести могут быть как умышленные, так и неосторожные преступления. Такой подход законодателя объясняется тем, что преступления, предусмотренные отдельными статьям УК, могут быть совершены как умышленно, так и по неосторожности, а также со сложенной (смешанной) формой вины.

В то же время УК дает возможности для других классификаций преступлений. Так, из статей 6 - 8, 10 следует, что несколько различны правовые последствия преступлений, совершенных гражданами Украины, иностранцами и лицами без гражданства на территории Украины и за ее пределами, статьи 24 и 25 определяют умысел и неосторожность, что все же дает основания для разделения преступлений на виды по форме их вине, ст. 13 разделяет преступления на законченные и незаконченные; названия двадцати разделов Особенной части УК дают основания классифицировать все преступления по их родовым и специальным об ' объектом. При этом ст. 401 дает отдельное понятие военного преступления, ст. 8 выделяет такую против прав и свобод граждан Украины или интересов Украины, ч. 5 ст. 49 и ч. 6 ст. 80 - преступления против мира и безопасности человечества (статьи 437 - 439, ч. 1 ст. 442), а ч. 2 ст. 59 - корыстные преступления.

2. В практике применения УК классификация преступлений в зависимости от степени тяжести имеет значение для:

1) определение силу закона об уголовной ответственности в отношении преступлений, совершенных за пределами Украины иностранцами и лицами без гражданства, не проживающие постоянно в Украине (ст. 8); решение в соответствии с международными договорами Украины вопрос о выдаче лица, обвиняемого в совершении преступления, и лица, осужденного за совершение преступления (ст. 10), определение оснований уголовной ответственности за приготовление к преступлению (ст. 14), определение понятия преступной организации (ст. 28)

2) определение обстоятельств, исключающих преступность деяния, в частности такой, как выполнение специального задания по предупреждению или раскрытию преступной деятельности организованной группы или преступной организации, а также определение степени наказания лицу, выполняло специальное задание, участвуя в организованной группе или преступной организации с целью предупреждения или раскрытия их преступной деятельности и сделала определенный особо тяжкое или тяжкое преступление (ст. 43)

3) определение оснований и условий освобождения от уголовной ответственности, в частности: освобождение от уголовной ответственности в н ' связи с деятельным раскаянием (ст. 45), примирением с потерпевшим (ст. 46), передачей лица на поруки (ст. 47), изменением обстановки (ст. 48), определение сроков давности к уголовной ответственности, условий, при которых течение давности прерывается, а также вопрос о применении давности к лицу, совершившему особо тяжкое преступление, за которое по закону может быть назначено пожизненное лишение свободы (ст. 49); сроков давности привлечения к уголовной ответственности в отношении несовершеннолетних (ст. 106)

4) применение наказания в виде лишения воинского, специального звания, ранга, чина или квалификационного класса, конфискации имущества, а также пожизненного лишения свободы (статьи 54, 59 и 64), применение наказания в отношении несовершеннолетних в виде лишения свободы на определенный срок (ст. 102)

5) назначение наказания, в частности: более м & ; # 39; какого наказания, чем предусмотрено законом (ст. 69); наказания по совокупности преступлений и по совокупности приговоров (статьи 70 и 71)

6) определение оснований и условий освобождения от наказания и его отбывания, в частности: освобождение от наказания лица, с учетом безупречного поведения и добросовестного отношения к труду на время рассмотрения дела в суде нельзя считать общественно опасным (ст. 74); освобождение от отбывания наказания с испытанием беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до семи лет (ст. 79); освобождение от отбывания наказания в связи ' связи с истечением сроков давности исполнения обвинительного приговора, а также определение оснований, при которых течение давности прерывается (ст. 80); условно-досрочного освобождения от отбывания наказания (ст. 81); замены неотбытой части наказания на более мягкое ' которое (ст. 82); освобождение от отбывания наказания в виде лишения свободы женщин, ставших беременными или родили детей во время отбывания наказания (Ст. 83); освобождения несовершеннолетнего от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного характера (ст. 97); освобождения несовершеннолетнего от наказания с применением принудительных мер воспитательного характера (ст. 105); сроков давности исполнения обвинительного приговора в отношении несовершеннолетних (ст. 106); условно-досрочного освобождения несовершеннолетнего от отбывания наказания (ст. 107)

7) установление сроков погашения судимости (ст. 89), в т.ч. в отношении несовершеннолетних (ст. 108)

8) определение оснований уголовной ответственности за создание преступной организации (ст. 255), привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности (ст. 372), заведомо ложное сообщение о совершении преступления (ст. 383), заведомо ложное показание (ст. 384), сокрытие преступления (ст. 396) и некоторых других (например, суб ' объектом преступления, предусмотренного ст. 395, может быть только лицо, в отношении которого установлен административный надзор. Согласно же законодательству Украины такой надзор устанавливается, в частности, лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления).

соответствии с п. 18 раздела II Заключительных и переходных положений УК 2001 г., при решении вопроса об отнесении преступлений, предусмотренных УК 1960 г., которые были совершены до вступления в силу УК 2001 г., к преступлениям небольшой тяжести, средней тяжести, тяжких или особо тяжких следует руководствоваться ст. 12 УК 2001 г., если это ум ' смягчает уголовную ответственность лиц, совершивших преступления до вступления силу настоящего УК.

3. В практике применения законодательства Украины указанная классификация преступлений имеет также значение для решения вопроса о: 1) определение вида уголовно-исполнительного учреждения, в которой лицо будет отбывать наказание, 2) производство по уголовным делам, в частности, о: коллегиальный или единоличный рассмотрение дела; подсудность дел, порядок производства дознания и его сроки, применение залога и т.п., 3) применение амнистии, 4) определение оснований применения огнестрельного оружия сотрудниками милиции и других правоохранительных органов, 5) осуществления оперативно-розыскной деятельности, в частности: о праве оперативных подразделений негласно выявлять и фиксировать следы преступления, документы и другие предметы, которые могут быть доказательствами его подготовки, проводить визуальное наблюдение; продлении срока ведения оперативно-розыскного дела и т.п.; 6) порядок содержания лиц, взятых под стражу, 7) наличие оснований для установления административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, 8) разрешение или отказ в предоставлении допуска к государственной тайне; 9) принятие в гражданство Украина, восстановление в гражданстве Украины и предоставлении статуса беженца, 10) снятие с воинского учета; 11) личную неприкосновенность и возможность задержания и ареста консульских должностных лиц в случае совершения преступления, 12) возможность предоставления лицензий на осуществление определенных видов деятельности и т.п..

4. Степень тяжести преступления в УК применяется и как оценочная признак, определяющая пределы судебной дискреции. Так, она является обстоятельством, что учитываться судом при: 1) назначении наказания как один из элементов общих начал назначения наказания (ст. 65 УК, статьи 367, 372, 374 Уголовно-процессуального кодекса Украина от 28 декабря 1960), а также при назначении наказания за неоконченное преступление (ст. 68), назначении более м ' какого наказания, чем предусмотрено законом (ст. 69), при определении размера штрафа (ст. 53), в частности, штрафа, применяемого к несовершеннолетним (ст. 99), 2) освобождении от отбывания наказания с испытанием (ст. 75) и освобождении от наказания по болезни (ст. 84), 3) применении конкретного вида принудительных мер медицинского характера (ст. 94).

Степень тяжести преступлений определенным образом обусловливает также разделение составов преступлений на простые, привилегированные, квалифицированные и особо квалифицированные (См. комментарий к ст. 2).

5. Во более м ' мягким наказанием в ч. 2 ст. 12 следует понимать любой из предусмотренных ст. 51 видов наказания, кроме лишения свободы на определенный срок и пожизненного лишения свободы.

6. Формулировка " не более двух лет " (ч. 2 ст. 12) означает, что преступление признается преступлением небольшой тяжести, если за него законом предусмотрена возможность назначения наказания в виде лишения свободы на срок от одного до двух лет включительно, а формулировка " более десяти лет " (ч. 5 ст. 12), - что преступление признается особенно тяжелым, если за него законом предусмотрена возможность назначения наказания в виде лишения свободы на срок, превышающий десять лет, независимо от того, на каком уровне установлен нижний предел этого вида наказания (например, особо тяжкими преступлениями являются преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 267, ч. 3 ст. 404, ч. 3 ст. 414, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до двенадцати лет).

Нормы частей 3 и 4 ст. 12 следует понимать так, что преступлением средней тяжести является преступление, верхний предел наказания в виде лишения свободы за превышающий два года, но не превышает п ' пяти лет (преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 109, ч. 1 ст. 130 и др.), а тяжким преступлением - преступление, верхний предел наказания в виде лишения свободы за превышающего п ' пять лет, но не превышает десяти лет, независимо от того, какова нижняя граница этого вида наказания (например, преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 130, ч. 2 ст. 187, ч. 2 ст. 276).

***

Уголовно-процессуальный кодекс Украины от 28 декабря 1960 г. (статьи 6, 7, 10, 111, 17, 34, 36, 46, 104, 108, 1541, 157, 237, 407, 447).

Уголовно-исполнительный кодекс от 11 июля 2003 (статьи 14 - 16, 18, 89, 99, 101, 140, 141, 162).

Закон Украины " О милиции & quot ; от 20 декабря 1990 (ст. 15).

Закон Украины " Об оперативно-розыскной деятельность " от 18 февраля 1992 (статьи 8, 9, 91, 12).

Закон Украины " О предварительном ув & # 39; заключения " от 30 июня 1993 (ст. 8).

Закон Украины " Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы " от 1 декабря 1994 (ст. 3).

Закон Украины " О применении амнистии в Украине " от 1 октября 1996 (ст. 3).

Закон Украины " О воинской обязанности ' Связь и военной службе " в редакции от 4 апреля 2006 (статьи 14, 37).

Закон Украины " О государственной тайне " в редакции от 21 сентября 1999 (ст. 23).

Закон Украины " О гражданстве " от 18 января 2001 г. (п. 2 ч. 5 ст. 9, ч. 1 ст. 10).

Закон Украины " О беженцах " от 21 июня 2001

Закон Украины " О защите общественной морали " от 20 ноября 2003 г. (ст. 9).

Положение о дипломатические представительства и консульские учреждения иностранных государств в Украине. Утверждено Указом Президента Украины от 10 июня 1993 N 198 (п. 25).

<Стаття 11 | Стаття 12 | Стаття 13>