Уголовный кодекс Украины (УК Украины) с комментариями к статьям

НОМЕР ТЕЛЕФОНА ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА:

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ (495) 662-98-20: 441



Стаття 167. Зловживання опікунськими правами

Использование опеки или попечительства в корыстных целях во вред подопечного (занятие жилой площади, использование имущества) -

наказывается штрафом от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

Комментарий

1. Объ объектом преступления являются имущественные и другие права лиц, в отношении которых установлена подопечного. Попечитель дает согласие на совершение подопечным сделок, за исключением тех, Которые по закону подопечный может совершать самостоятельно. Опекун и попечитель вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа опеки и попечительства.

2. Пострадавшим от этого преступления закон признает подопечного, т.е. лицо, над Которым установлена justify "> 3. С о 'Объективной стороны это преступление заключается в использовании опеки или попечительства во вред подопечного, что противоречит назначению института опеки и попечительства - обеспечении личных неимущественных и имущественных прав и интересов подопечных.

Использование опеки или попечительства в ущерб подопечного предполагает совершение опекуном любых действий или бездействия, Которым подопечного может быть причинен вред. Формами такого использования закон называет, в частности, занятие жилой площади и использования имущества. Другими формами использования опеки или попечительства во вред подопечного могут быть, например: заключение невыгодных для подопечного сделок; распоряжения доходами подопечного не в его пользу, управление его имуществом с нарушением установленных правил; отказ от принадлежащим подопечного имущественных прав, распределение, обмен, отчуждение жилья на его вред, выдача письменных обязательства 'язань, Которые возлагают на подопечного НЕ выгодный для него обязанности' связки.

форме совершения этого преступления может быть совершение опекуном сделок, Которые он по закону быть не может поступать, а так же дачи попечителем согласия на совершение сделок, на которые он быть не может давать согласие. Так, по закону опекун, его жена (муж) и близкие родственники (Родители, дети, братья, сестры) не могут заключать с подопечным договоров, кроме передачи имущества подопечного в собственность по договору дарения или в безвозмездной пользование по договору ссуды. Опекун быть не может осуществлять дарение от имени подопечного, а также обязательства 'связываться от его имени поручительством. Попечитель быть не может давать согласие на заключение договоров между подопечным и своей женой (своим мужем) или своими близкими родственниками, кроме передачи имущества подопечного в собственность по договору дарения или в безвозмездной пользование на основании договора ссуды.

Злоупотребление опекунского права может выразиться в самостоятельном совершении опекуном сделок, совершаемых только с разрешения органа опеки и попечительства, а так же в самостоятельном даче согласия попечителем на совершение сделок, Которые могут быть совершены только с разрешения органа опеки и попечительства. Согласно закона, опекун не имеет права без разрешения органа опеки и попечительства: 1) отказаться от имущественных прав подопечного 2) Выдавить письменные обязательства 'Обязательства от имени подопечного, 3) заключать договоры, подлежащие нотариально удостоверению и (или) гос регистрации, в т.ч. договоры Относительно деления или обмена жилого дома, квартиры, 4) заключать договоры Относительно второго ценного имущества. Попечитель имеет право дать согласие на совершение указанных сделок только с разрешения органа опеки и попечительства.

Жаль, Который может быть причинен подопечного вследствие злоупотребления опекунского права, чаще всего имеет материальный характер. Незначительная вред может быть свидетельством малозначительносты деяния, в результате чего Злоупотребление опекунского права имеет НЕ признаваться преступлением.

Преступление Считается оконченным с момента совершения указанных в диспозиции ст. 167 действий, независимо от того, повлекло ли они негативные последствия для подопечного.

4. Сб "объект преступления специальный. Им могут быть только опекуны и попечители. Лицо, которое может быть опекуном и попечителем, определяется законом (Семейный кодекс Украины от 10 января 2002, Гражданский кодекс Украины от 16 января 2003).

5. С субъект Объективной стороны преступление характеризуется прямым умыслом. Обязанность "Обязательным признаком субъектов 'Объективной стороны является корыстная цель.

***

Семейный кодекс Украины от 10 января 2002 года (ст. 244, 249).

Гражданский кодекс Украины от 16 Январь 2003 (статьи 32, 37, 41, 63, 64, 67 - 71).

Закон Украины " Об охране детства & quot; вот 26 апреля 2001 (ст. 17).