Уголовный кодекс Украины (УК Украины) с комментариями к статьям

НОМЕР ТЕЛЕФОНА ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА:

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ (495) 662-98-20: 441



Стаття 168. Розголошення таємниці усиновлення (Удочерения)

1. Разглашение тайны усыновления (удочерение) вопреки воле усыновителя (удочерителя) -

наказывается штрафом до' пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или общественным работами на срок до двухсот сорока часов, или исправительнымы работами на срок до двух лет.

2. Так же деяние, совершенное должностным лицом или работником медицинского учреждения, Которым сведения об усыновлении (удочерение) стали известны по службе или по работе, или если оно повлекло тяжкие последствия, -

наказывается штрафом до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок, с лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий :

1. Основной непосредственный в 'объект преступления - Интересы семьи "и и лиц (детей), которые были усыновлены (их всестороннее физическое, психическое и социальное развитие). Дополнительным факультативным в 'объектом могут выступать жизнь, здоровье 'я лица, Установленный порядок выполнения должностным лицами своих полномочий, другие блага.

В результате совершения этого преступления нарушается предусмотренное законом право на тайну усыновления, которое заключается в правое на тайну: Пребывание на учете желающих усыновить ребенка, поиска ребенка для усыновления, представление заявления об усыновлении и его рассмотрения, решения суда об усыновлении. Ребенок, Который усыновлен, имеет право на тайну, в т.ч. и от нее самой, факта его усыновления. Лицо, которое было усыновлено, имеет право на получение информации Относительно своего усыновления только после достижения им 14-летнего возраста.

2. С о 'Объективной стороны преступление проявляется в разглашения тайны усыновления (удочерение) вопреки воле усыновителя (удочерителя).

Усыновление (удочерение) является принятие усыновителей в свою семью "и лица на правах дочери или сына, осуществленной на основании решения суда (в определенных случаях на основании решения консульского учреждения или дипломатического представительства Украины). Усыновленным может быть ребенок (лицо, НЕ достигшее 18 лет). В исключительных случаях суд может постановит решение об усыновлении совершеннолетнего лица, которое не имеет матери или отца или была лишена их заботы.

разглашения тайны усыновления (удочерение) предусматривает противоправное раскрытие тайны и распространение сведений, ее составляющих, среди лиц, Которым не было известно о факте усыновления (удочерение). Такое распространение может заключаться в сообщениях тайны усыновления (удочерение) какому-то конкретному лицу, например самом усыновленного или неопределенного круга лиц. Его содержанием, в частности, может быть информация Относительно самого факта усыновления (удочерение), кровных родителей действительного места, даты рождения, фамилия, имя 'и отчество (Если они изменены) усыновленного, времени принятия решения об усыновлении (удочерение) и регистрации этого факта.

Уголовная ответственность за разглашение тайны усыновления (удочерение) по ст. 168 наступает Лишь при определенных обстоятельствах - в случае, если разглашение тайны усыновления (удочерение) Состоялось вопреки воле усыновителя (удочерителя) т.е. при отсутствии его согласия. Этот признак иметь место как тогда, когда усыновителей (удочерителя) знал о намерениях виновного разгласить тайну усыновления (удочерение) и возражали против этого, так и тогда, когда ему не было известно о намерениях виновного, а виновный в своей очередь, не был проинформирован о позиции усыновителя (удочерителя).

Следует отметить, что по закону усыновителя имеет право скрывать факт усыновления от ребенка, Который им усыновлен, и требовать неразглашения этой информации лицами, Которым стало известно о ней как до, так и после достижения ребенком совершеннолетия. Усыновителей имеет право скрывать от ребенка факт его усыновления, если раскрытие тайны усыновления может нанести ущерб ее интересам. Если усыновляется ребенок, Который НЕ достиг семи лет, служебные лица при выявлении его согласия на усыновление обязательства 'связанные Принимать меры по обеспечению тайны усыновления от самого ребенка.

Закон предусматривает ряд мер обеспечения тайны усыновления, а не обеспечение которых может составлять в 'объективную сторону преступления, предусмотренном ст. 168. Так, лица, Которым в связи 'связи с выполнением служебных обязанностей' связей доступна информация Относительно усыновления (Пребывание лиц, желающих усыновить ребенка, на учете, поиск ими ребенка для усыновления, представление заявления об усыновлении, рассмотрение дела об усыновлении, осуществлении надзора за соблюдением прав усыновленного ребенка и т.п.), а также другие лица, Которым стала известна такая информация, обязательства 'связаны НЕ разглашать ее, в том числе и тогда, когда усыновление для самого ребенка не ЯвлЯетсЯ тайным. Сведения об усыновлении выдаются судом Лишь по согласию усыновителя, кроме случаев, когда такие сведения нужны правоохранительным органам, суда в связи 'связи с гражданским или уголовным делом, которое есть в их производстве. С указанной целью закон предусматривает право усыновителя быть записанным матерью 'и или отцом ребенка, изменить по решению суда место и дату рождения, а также его фамилию, имя' и отчество.

По своей конструкции это преступление формальный. Он Считается оконченным с момента доведения сведений, составляющих тайну усыновления (удочерение), к лицам, Которым эта тайна не известно.

3. Сб "объект преступления общий. Им может быть любая лицо, достигшее 16-летнего возраста и которому известна тайна усыновления (удочерение). При этом не имеет значения, из каких источников ей стало известно эта тайна.

4. Сб ' объективная сторона преступления характеризуется умыслом. Мотивация действий виновного (корысть, месть и т.д.) значение для квалификации не имеет. Психическое отношение к тяжелым последствиям (ч. 2 ст. 168) - неосторожной.

5. Квалифицирующими признаками рассматриваемого преступления являются: 1) совершение его должностным лицом или работником медицинского учреждения, Которым сведения об усыновлении (удочерение) стали известны по службе или по работе, 2) причинение им тяжелых последствий.

Повышенная общественная опасность разглашения тайны усыновления (удочерение) должностным лицом или работником медицинского учреждения, Которым сведения об усыновлении (удочерение) стали известны по службе или работе, обуславливается тем, что это преступление совершается лицами, обязательства 'связанные хранить факт усыновления (удочерение) как служебную или профессиональную тайну.

Такими лицами могут быть должностные лица, в частности: органов, принимающим решения о усыновлении (удочерение) (судьи, секретари суда) учреждений, в которых находятся дети, Которые могут быть усыновлены; органов опеки и попечительства; органов регистрации актов гражданского состояния; местных государственных администраций; исполнительных органов советов; государственно департамента по усыновления и защите прав ребенка Министерства по делам семьи 'и, молодежи и спорта. Что касается медицинских работников, то ими могут быть врачи и другой медицинский персонал родильных домов, специализированных детских медицинских учреждений, а также любые другие медицинские работники, Которым в силу исполнения профессиональных обязанностей 'связей стало известно о факте усыновления (удочерение).

Тяжелые последствия в составе этого преступления - оценочная категория. Ими, в частности, следует признавать стойкое расстройство психической деятельности, самоубийство ребенка или его усыновителя, побег и последующее исчезновение ребенка, Которые произошли в результате разглашения тайны усыновления (удочерение). При наличии оснований действия, повлекшие тяжкие последствия, Должны получать самостоятельную правовую оценку и квалифицироваться по совокупности ст. 168.

***

Конституция Украины (ст. 51).

Конвенция о правах ребенка от 20 ноября 1989 Ратифицирована Украиной 27 февраля 1991

Семейный кодекс Украины от 10 января 2002 года (ст. 207, 208, 226 - 228, 282).

Закон Украины &; quot; Об охране детства " от 26 апреля 2001 (ст. 24).

Положение о государственно департаменте по усыновления и защите прав ребенка. Утверждено постановлением Кабинет министров Украины N 367 от 25 марта 2006