Уголовный кодекс Украины (УК Украины) с комментариями к статьям

НОМЕР ТЕЛЕФОНА ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА:

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ (495) 662-98-20: 441



Стаття 169. Незаконні дії щодо усиновлення (удочеріння)

1. Незаконная посредническая деятельность или другие незаконные действия по Усыновление (удочерение) ребенка, передаче его под опеку (попечительство) или на воспитание в семь 'ю граждан -

наказываются ограничением свободы на срок до трех лет или лишение свободы на тот же срок

2. То же действия, совершенные в отношении нескольких детей, повторно, по предварительному сговору группой лиц, с внедрением служебного положения или если они повлекло тяжкие последствия, -

наказываются лишение свободы на срок от трех до 'пяти лет.

Комментарий

1. Основным непосредственным объект объектом преступления является Установленный порядок усыновления (удочерение) ребенка, передаче его под опеку (попечительство) или на воспитание в семье 'й граждан, нарушение которого может повлечь неблагоприятные последствия для нормального физического, интеллектуального, нравственного, культурного, духовного и социального развития ребенка. Дополнительным факультативным в 'объектом могут выступать здоровье ", жизни, другие блага усыновителей и усыновленных, опекунов и подопечных.

2. С о 'Объективной стороны преступление состоит в действиях, Которые могут выразиться в следующих формах:

1) незаконная посредническая деятельность по усыновления (удочерение) ребенка

2) другие незаконные действия по Усыновление (удочерение) ребенка

3) незаконные действия по передаче ребенка под опеку (попечительство)

4) незаконные действия по передаче ребенка на воспитание в семье' й граждан.

Определение незаконного характера указанных действий требует обращения к нормативно-правовых актов, Которые определяют основания и порядок усыновления (удочерение) ребенка, передаче его под опеку (попечительство) или на воспитание в семье 'й граждан.

О понятии усыновления (удочерение) см.. комментарий к ст. 168, в понятии опеки - комментарий к ст. 166.

Передача ребенка на воспитание в семье 'й граждан предусматривает передачу ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительское опеки, родителям-воспитателям детского дома семейного типа, созданного в согласовании с соглашением между родителями-воспитателями и органами опеки и попечительства с целью воспитания и совместного проживания , Euro п 'пяти и, как правило, не более десяти детей, или в приемной семьи' и - семь 'и, которая добровольно взяла из учреждений для детей-сирот и детей, лишенных родительское опеки, от одного до четырех детей на воспитание и совместное проживание. На воспитание в семье "и второго лица (патронажного воспитателя) по договору о патронате органом опеки и попечительства может быть передана ребенок, являющегося сиротой или по другой причине лишенная родительское опеки.

посреднической деятельностью по Усыновление (удочерение) ребенка, передаче его под опеку (попечительство) или на воспитание в семье 'й граждан следует признавать деятельность с любого содействия усыновлении (удочерение), передаче его под опеку (попечительство) или на воспитание в семье " ю граждан, когда Виновное лицо обязательства 'связывается в интересах одной из сторон выполнить определенные действия: разыскать родителей усыновленного и получить от них или от опекунов (попечителей) согласие на усыновление, повлиять на судью с целью принятия им решении о усыновлении, опеки (попечительства) или решение исполкома соответствующего совета или гос администрации в передаче ребенка в семь 'и на воспитание, содействие в оформлении документов, Которые бы позволили устранить ограничения, установленные законодательством для усыновителей, опекунов или попечителей, родителей-воспитателей и тому подобное.

незаконным является любая посредническая деятельность по усыновления (удочерение) ребенка, передачи его под опеку (попечительство) или на воспитание в семье 'й граждан, которая является коммерческой, т.е. осуществляется с целью получения прибыли. Незаконным следует считать посредническую деятельность, осуществляемая незаконным способом (например, путем подкупа или запугивания) или направлена Вступление в силу Семейного кодекса Украины от 10 января 2002 г. (с 1 января 2004) запрещается любая посредническая, коммерческая деятельность по усыновления детей, передаче их под опеку, попечительство или на воспитание в семье "и граждан Украины, иностранцев или лиц без гражданства.

Другие незаконные действия по Усыновление (удочерение) ребенка, передаче его под опеку (попечительство) или на воспитание в семье' й граждан могут заключаться, в частности, в: принуждении ребенка к даче ею согласия на усыновление (удочерение) принятие решений об усыновлении (удочерение), установления опеки (попечительства), передаче ребенка на воспитание в семье 'й граждан при отсутствии для того законных оснований; усыновлении (удочерение), установление опеки (попечительства), передаче на воспитание в семье 'й граждан детей, Которые не могут быть усыновлены, переданы под опеку (попечительство) или на воспитание в семье' й граждан (под патронат) передачи детей под опеку или на воспитание лицам, НЕ имеющим права быть опекунами или воспитывать таких детей; усыновлении ребенка лицом, быть не может быть усыновителями; подделки документов, касающихся указанных фактов; ведении частного учета детей, Которые могут быть усыновлены, с целью его коммерческого использования.

Нарушение должностным лицами порядка или сроков представления информации о детях-сиротах и опеки (попечительства) родителей для централизованного учета влечет административную ответственность (ст. 1842 Кодекса Украины об административных правонарушениях от 7 декабря 1984). Состав преступления, предусмотренном ст. 169 Указанные действия образуют Лишь тогда, когда они объединены с другими действиями, содержащие признаки этого преступления.

В случае, когда для оформления незаконного усыновления (удочерение) ребенка, передаче его под опеку (попечительство) или на воспитание в семье 'й граждан состоят или используются поддельны документы, содеянное надлежит квалифициров по совокупности преступлений - по ст. 169 и в зависимости от субъект объекта преступления по ст. 358 или ст. 366.

Постановление судьей (судьями) заведомо неправосудного решения или постановления по делу об усыновлении (удочерение) ребенка, передаче его под опеку (Попечительство) или на воспитание в семье 'й граждан требует самостоятельной уголовно-правовой оценки и квалификации действий виновного по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 169 и ст. 375.

Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 169 Считается оконченным с момента совершения описанных в ч. 1 настоящей статьи действий. Факты незаконного усыновления (удочерение), передачи ребенка под опеку и т.п. как последствия ЭТИХ действий значения для квалификации не имеют.

3. Сб 'объектом этого преступления могут быть как любые частные лица, включая лиц, желающих усыновить (удочерит) ребенка, принять ее в семь 'и на воспитание или пол опекуном (Попечителем) ребенка, так и работники, в том числе должностные лица органов, учреждений и организаций, в компетенцию которых входит принятие решений по вопросам усыновления (удочерение) детей, передаче их под опеку (попечительство) или на воспитание в семье 'й граждан.

4. С суб 'Объективной стороны преступление характеризуется прямым умыслом.

Психическое отношение виновного к тяжелым последствий (ч. 2 ст. 169) является неосторожным. При умышленно отношении виновного к тяжелым последствиям содеянное при наличии оснований должно быть квалифицировано по другой статье УК (например, по ст. 121).

5. Квалифицирующими признаками незаконных действий по Усыновление (удочерение) является совершение их: 1) в отношении нескольких детей, 2) повторно 3) по предварительному сговору группой лиц, 4) с внедрением служебного положения или 5) причинение ими тяжких последствий.

незаконными действиями по Усыновление (удочерение) ребенка, передаче его под опеку (попечительство) или на воспитание в семь 'ю граждан, совершенными в отношении нескольких лиц, следует признавать такие действия в случае, если они одновременно совершаются по двум и более детей.

Повторным Считается совершение любых из предусмотренных ч. 1 ст. 169 действий лицом, ранее совершившим такие же действия. Итак, этой признаком охватывается НЕ тождественно, а однородная повторность. О понятии группы лиц по предварительному сговору см.. ст. 28 и комментарий к ней.

Квалификация деяния по ч.2. 169 по признаку использования служебного положения имеет место в случае, когда Должностное лицо употребляет свое служебное положение для совершения незаконных действий по Усыновление (удочерение) ребенка, передаче его под опеку (попечительство) или на воспитание в семье 'й граждан. При этом, если такие действия повлекло тяжкие последствия или совершаются работником правоохранительного органа, их необходимо дополнительно квалифициров 364.

Тяжелые последствия в составе этого преступления - понятие оценочное. Ими могут признаваться самоубийство или самокалечения ребенка, уход ребенка с последующим ее исчезновения вести, причинение вреда здоровью "ю ребенка, материальный ущерб в значительных размерах, вовлечение ребенка в преступную деятельность, привлечение ее к порнобизнеса т.п.. При наличии оснований причинения таких последствий может получать самостоятельную уголовно-правовую оценку.

***

Кодекс Украины об административных правонарушении 7 декабря 1984 (ст. 1842).

Семейный кодекс Украины от 10 января 2002 г. (главы 18 - 20).

Закон Украины " Об охране детства & ; quot, от 26 апреля 2001 (ст. 8).

Консульский устав Украины. Утвержден Указом Президента Украины от 2 апреля 1994 г. N 127/94 (глава VI).

Положения о детском доме семейного типа. Утверждено постановлением Кабинет министров Украины N 564 от 26 апреля 2002

Положение о приемной семь 'ю. Утверждено постановлением кабинета Министров Украины N 565 от 26 апреля 2002

Порядок ведения учета детей, Которые могут быть усыновлены, лиц, желающих усыновить ребенка, и осуществление надзора за соблюдением прав детей после усыновления. Утвержден постановлением Кабинет министров Украины N 1377 от 28 августа 2003

Положение о государственно департаменте по усыновления и защите прав ребенка. Утверждено постановлением Кабинет министров Украины N 367 от 25 марта 2006

<Стаття 168 | Стаття 169 | Стаття 170>