Уголовный кодекс Украины (УК Украины) с комментариями к статьям

НОМЕР ТЕЛЕФОНА ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА:

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ (495) 662-98-20: 441



Стаття 26. Поняття співучасті

Співучастю у злочині є умисна совместное участие нескольких субъектов ' объектов преступления в совершении умышленного преступления.

Комментарий

1. Соучастие в преступлении является одной из форм преступной деятельности. Ее специфика заключается в том, что: а) участие в совершении преступления двух или более лиц обусловливает его повышенную общественную опасность б) состав преступления выполняется только благодаря совместной деятельности всех соучастников, в действиях же некоторых из них могут отсутствовать все признаки преступления, указанные в статье Особенной части УК.

Совершение отдельных видов преступлений возможно лишь в соучастия (например, участие в банде или совершаемых ею нападении при бандитизме (Ст. 257), руководство преступной организацией (ст. 255)), в большинстве же случаев оно образует квалифицированные или особо квалифицированные составы тех или иных преступлений (например, ч. 3 ст. 152, ч. 2 ст. 185, части 2 и 3 ст. 206).

Законодательное определение понятия " соучастие " включает в себя следующие признаки: 1) наличие двух или более субъектов ' объектов преступления, участвующих в совершении одного и того же умышленного преступления, 2) совместность их участия в преступлении, 3) умышленный характер деятельности соучастников. Первые два признака характеризуют об ' объективную (особый способ совершения преступления, характеризующийся общностью действий), а последняя - суб ' объективную сторону соучастия (умышленная форма вины).

2. Первым признаком, которая с о ' объективной стороны свидетельствует о наличии соучастия, является множественность участников преступления. Закон говорит о " нескольких суб ' объектов преступления ", предусматривающий участие в совершении преступления двух или более субъектов ' объектов преступления (о понятии субъектов ' объекта преступления см.. ст. 18 и комментарий к ней). Таким образом, участие в совершении одного и того же умышленного преступления двух или более лиц, которые в соответствии с законом не является суб ' объектами преступления (например, невменяемых) не образует соучастия. Это касается и случаев, когда только один из участников совершения такого преступления является суб ' объектом преступления, а другие - нет. Указанное положение существенно отличается от положений о соучастии УК 1960 г., который определял соучастие как " умышленную совместное участие двух или более лиц в совершении преступления ", что позволяло признать соучастием и соответствующим образом оценивать с позиции уголовного закона действия участника группового преступления (например, изнасилования, грабежа и т.д.) и в том случае, когда другие участники причине невменяемости или недостижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не были привлечены к уголовной ответственности.

Закон может предусматривать различные признаки субъектов ' объекта преступления для различных участников совместной преступной деятельности. Это характерно для составов преступлений, где исполнителем может быть только специальный субъект ' объект (для таких соучастников, как организатор, подстрекатель, пособник, наличие признаков специального субъекта ' объекта не является обязанность ' Обязательным: ими могут быть вменяемые лица, достигшие возраста, с которого может наступать уголовная ответственность). Быть соучастником в преступлениях, ответственность за которые законом установлена преступлений, за совершение которых установлена

3. Совместное участие в совершении преступления предусматривает: 1) в ' объединение отдельных усилий каждого соучастника в взаимообусловленную преступную деятельность соучастников, 2) то, что совершенный соучастниками преступление является единым для всех них, 3) направление усилий каждого соучастника на достижение общего результата преступления 4) причинная связь ' связь между деянием всех соучастников и общим преступным результатом. Совместное участие в совершении преступления может проявиться как в действии, так и в бездействии.

Главной чертой общности действий (бездействия) соучастников является то, что действия (бездействие) каждого из них является составной частью общей деятельности по совершению преступления. Они действуют вместе, делая каждый свой вклад в совершение преступления. Действия (бездействие) каждого из участников в конкретных обстоятельствах является необходимым условием для совершения преступных действий (бездействия) другим соучастником, а, в конце концов, - необходимым условием наступления общего преступного результата. Стремление достичь различные преступные результаты являются основанием для непризнания соучастием в преступлении участия двух или более лиц в совершении одного посягательства.

4. С суб ' объективной стороны соучастие характеризуется умышленной формой вины, что предполагает: 1) наличие умысла каждого из участников относительно их собственных действий (бездействия), 2) наличие умысла относительно действий других соучастников, в т.ч. исполнителя или соисполнителя 3) единство намерения всех соучастников совершить одно и то же преступление, 4) единство преступного интереса для всех соучастников, т.е. направленность их умысла на достижение общего преступного результата. В своей совокупности указанные признаки образуют общность психической деятельности соучастников.

Особенностью интеллектуального момента умысла соучастников является то, что им охватывается осознание каждым из участников не только общественно опасного характера лично совершенного деяния, но и факта совершения всеми соучастниками одного и того же преступления, характера действий других соучастников, возможности действовать совместно с ними, наличии умысла в их действиях, направленности их действий (бездействия) на достижение общего преступного результата и т.д., то есть осознание обстоятельств, касающихся всех элементов состава преступления. Такое осознание должно быть взаимным - Каждый из соучастников должен осознавать тот факт, что он совершает преступление совместно с другими его участниками (при этом такое осознание не обязательно ' обязательно предполагает личное знание соучастниками друг друга). Только факт осознания этих обстоятельств дает основания для привлечения к уголовной ответственности участника не только за конкретное деяние, совершенное им лично, но и за результат деятельности всех соучастников совершения преступления. Поэтому не могут признаваться соучастием действия или бездействие, которые об ' объективно способствовали совершению преступления и наступлению преступного результата, но не охватывались умыслом соучастников как совершенные совместно.

Волевой момент умысла предполагает желание всех соучастников действовать совместно для достижения единого преступного результата.

Единство умысла всех соучастников по общности их действий и единого преступного результата не означает обязанность ' обязательного совпадения их мотивов: преступная деятельность каждого из соучастников может быть вызвана различными побуждениями.

5. Закон прямо указывает на то, что соучастие возможно лишь в совершении умышленного преступления. Такое указание исключает соучастие в совершении неосторожного преступления.

6. В зависимости от степени согласованности соучастников можно выделить следующие формы соучастия: 1) соучастие без предварительного сговора, 2) соучастие по предварительному сговору.

7. В зависимости от характера участия отдельных соучастников в совершении преступления соучастие может иметь простую и сложную форму. Выделение форм соучастия имеет существенное значение для уголовной ответственности соучастников, поскольку: а) позволяет обосновать с правовой точки зрения ответственность не только исполнителя, но и других участников совместного совершения преступления б) влияет на квалификацию действий соучастников.

Простая форма соучастия (спиввиконавство) предусматривает такое о ' объединение усилий соучастников, при котором каждый из них совершает одинаковые с правовой точки зрения действия и выступает как исполнитель преступления. Она характеризуется тем, что все соучастники непосредственно участвуют в исполнении о ' объективной стороны преступления. При этом возможны следующие ситуации: 1) каждый из соучастников выполняет всю об ' объективную сторону преступления, 2) отдельные соучастники, действуя по распределению ролей, выполняют лишь часть об ' объективной стороны преступления. Как в первом, так и во втором случаях преступные последствия наступают в результате совокупной деятельности соисполнителей и являются общими для них. Так, соисполнителями умышленного убийства судебная практика признает и тех лиц, которые хотя и не вчинювалы действий, которыми непосредственно была причинена смерть потерпевшему, но будучи об ' объединенными с другими соисполнителями убийства единым умыслом, направленным на лишение потерпевшего жизни, выполнили хотя бы часть того объема действий, который группа считала необходимым для реализации этого умысла (применение в начале приступа насилия в отношении потерпевшего с целью приведения его в беспомощное состояние с тем, чтобы другой соучастник, воспользовавшись таким положением, причинил потерпевшему смерть; преодоления сопротивления потерпевшего с целью облегчить причинение ему смерти другим соучастником, устранение определенных препятствий, в конкретной ситуации мешают другому лицу причинить потерпевшему смерть или существенно затрудняют это лицам лицу, которое, согласно договоренности, причиняет смерть потерпевшему, конкретной помощи во время совершения убийства (в виде советов, передачи оружия и т.п.), ведение наблюдения за потерпевшим, другими лицами или обстановкой непосредственно перед убийством или во время его совершения с целью обеспечить реализацию общего умысла и т.п.).

Сложная форма соучастия предполагает совершение каждым из участников разных по характеру и правовой оценке действий или бездействия. При наличии сложной формы соучастия действия (Бездействие) участников выходят за рамки спиввиконавства и образуют различные виды соучастников. Для такой формы соучастия характерно распределение ролей между соучастниками, которые выступают как исполнитель, организатор, подстрекатель, пособник. Не обязательно ' обязательно, чтобы соучастники при совершении определенного преступления выполняли все перечисленные роли - достаточно наличии исполнителя и еще хотя бы одного из названных других видов соучастников (исполнитель и организатор, исполнитель и подстрекатель и т.д.).

На практике формы и виды соучастия могут переплетаться между собой. Например, в рамках совершения преступления организованной группой при наличии организатора, подстрекателя и пособника возможно выполнение об ' объективной стороны преступления (полностью или частично) двумя или более участниками, действующими как соисполнители. В таких случаях с ' выяснения формы и вида соучастия, роли каждого из соучастников преступления имеет значение для определения характера и степени общественной опасности совершенного каждым из соучастников, для квалификации преступления и их ответственности.

8. Соучастие возможно на всех стадиях умышленного преступления - приготовление, покушение, непосредственного выполнения об ' объективной стороны преступления (как присоединение к преступной деятельности), а также оконченного преступления. Соучастие на стадии оконченного преступления возможна в единственном случае: когда пособник, согласно предварительной договоренности с другими соучастниками, начинает действовать после совершения преступления (собственно, на этой стадии происходит лишь реализация предварительной договоренности, которая была достигнута на стадии приготовления, покушения или непосредственного выполнения об ' объективной стороны преступления). При этом его действия направляются на укрывательство преступника, орудий или средств преступления, следов преступления или предметов, добытых преступным путем, иное сокрытие преступления. Предварительная договоренность о совершении таких действий не только является юридическим основанием для признания указанных действий пособничеством, но и признаком, отделяющую соучастие в виде такого пособничества от причастности к преступлению (заранее не обещанного укрывательства преступления, несообщение о преступлении, попустительство преступления).

Действия соучастников - как при спиввиконавстви, так и в сложной форме соучастия - могут совпадать во времени, а могут и не совпадать (вчинюватись в определенной последовательности).

***

Постановление Пленума Верховного Суда Украины N 1 от 26 января 1990 г. " О практике рассмотрения судами дел об ответственности за нарушение законодательства об охране природы " (п. 3).

Постановление Пленума Верховного Суда Украины N 5 от 30 мая 2008 " О судебной практике по делам о преступления против половой свободы и половой неприкосновенности личности " (п. 9).

Постановление Пленума Верховного Суда Украины N 2 от 7 февраля 2003 " О судебной практике по делам о преступлениях против жизни и здоровья ' я лица " (п. 16).

<Стаття 25 | Стаття 26 | Стаття 27>