Уголовный кодекс Украины (УК Украины) с комментариями к статьям

НОМЕР ТЕЛЕФОНА ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА:

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ (495) 662-98-20: 441



Стаття 278. Угон або захоплення залізничного рухомого складу, повітряного, морського чи річкового судна

1. Угон или захват железнодорожного подвижного состава, воздушного, морского или речного судна - наказываются лишением свободы на срок от трех до шести лет.

2. Те же действия, совершенные по предварительному сговору группой лиц или соединенные с насилием, которое не является опасным для жизни или здоровья ' я потерпевшего, - наказываются лишением свободы на срок от ' пяти до восьми лет.

3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой или соединенные с насилием, опасным для жизни или здоровье ' я потерпевшего, или повлекшие гибель людей либо иные тяжкие последствия, - наказываются лишением свободы на срок от восьми до ' пятнадцати лет.

Комментарий :

1. Основным непосредственным об ' объектом преступления, предусмотренного ст. 278, является контролируемое использование средств железнодорожного, водного и воздушного транспорта. Его дополнительным факультативным о ' объектом могут быть жизнь и здоровье ' я лица, собственность, другие блага.

2. Предметом преступления являются железнодорожный подвижной состав, воздушное, морское или речное судно. Об их понятия см.. комментарий к статьям 339 и 446.

3. Об ' объективная сторона преступления заключается в совершении двух альтернативных действий по подвижного состава железнодорожного, водного или воздушного транспорта, а именно его: 1) угона 2) захват.

Угон - это самовольное завладение транспортным средством и поездка на нем. Для него характерно то, что он: а) совершается вопреки установленному порядку допуска к управлению транспортными средствами, б) осуществляется вопреки или вследствие фальсификации воли собственника или лица, вправе управлять транспортным средством в) заключается в управлении транспортным средством, осуществлении функций машиниста, судоводителя, пилота.

Угон является оконченным с момента начала движения.

Захват транспортного средства - это установление фактического контроля над ним, получения возможности для его использования по своему усмотрению, включая ограничение доступа к нему других лиц, затруднение движения и т. д. Интересы, как и угон, осуществляется самовольно, вопреки установленном порядке. Он может проявляться в завладении транспортным средством тайно, с применением насилия или угрозы, обмана. При этом лица, которые должны и имеют право осуществлять управление этим средством, не допускаются к нему или изгоняются, либо отстраняются от управления или управляют им под принуждением.

Оконченным захвата есть с момента получения возможности управления транспортным средством, приведение его в движение, определения маршрута или остановки.

4. Сб ' объектом преступления является вменяемое лицо, достигла 14-летнего возраста. Таким суб ' объектом могут выступать и лица из числа членов экипажа транспортного средства, если они не выполняют обязанности ' обязательные распоряжения владельца или уполномоченного им органа или органов управления движением.

5. Сб ' объективная сторона преступления характеризуется умыслом.

6. Квалифицированный вид преступления имеет место, когда описанные в ч. 1 ст. 278 действия: 1) совершаются по предварительному сговору группой лиц, 2) соединенные с насилием, не опасным для жизни или здоровья ' я потерпевшего (ч. 2 ст. 278), а особо квалифицированный вид преступления - когда действия, предусмотренные ч. 1 или 2 ст. 278: 1) совершено организованной группой, 2) соединяются с насилием, опасным для жизни или здоровья ' я пострадавших 3) повлекли гибель людей или иные тяжкие последствия (ч. 3 ст. 278).

О понятии совершения преступления группой лиц по предварительному сговору и организованной группой см.. ст. 28 и комментарий к ней, о понятии насилия, не опасного для жизни или здоровья ' я потерпевшего, - комментарий ст. 186, о понятии насилия, опасного для жизни или здоровья ' я, - комментарий к ст. 187.

Гибель людей означает причинение смерти двум или более лицам. К иным тяжким последствиям относятся, в частности, причинение одному пострадавшему смерти или хотя бы одному тяжкого телесного повреждения. Сравнение диспозиций ст. 278, с одной стороны, и статьями 276 - 277 - с другой, дает основания утверждать, что рассматриваемым составом преступления не охватывается причинение материальный ущерб. Иначе говоря, причинение любых материальных убытков не дает основания относить их к тяжелым последствиям как признаки состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 278.

***

Конвенция о борьбе с незаконным захватом воздушных судов от 16 декабря 1970 Ратифицирована СССР 27 декабря 1971

<Стаття 277 | Стаття 278 | Стаття 279>