Уголовный кодекс Украины (УК Украины) с комментариями к статьям

НОМЕР ТЕЛЕФОНА ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА:

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ (495) 662-98-20: 441



Стаття 42. Діяння, пов'язане з ризиком

1. Не є преступлением деяние (действие или бездействие), причинившее вред правоохраняемым интересам, если это деяние было совершено в условиях оправданного риска для достижения значительной общественно полезной цели.

2. Риск признается оправданным, если цели, которая была поставлена, нельзя было достичь в данной обстановке действием (бездействием), не связанным с риском, и лицо, допустившее риск, обоснованно рассчитывало, что предпринятые им меры являются достаточными для предотвращения вреда правоохраняемым интересам.

3. Риск признается оправданным, если он заведомо создавал угрозу для жизни других людей или угрозу экологической катастрофы либо иных чрезвычайных происшествий.

Комментарий

1. Появление этой статьи в УК обусловлена действием, осуществляемым для получения общественной пользы, но эт ' связанным с риском причинения вреда при их совершения. Положение о правомерности рискованных действий является фактором, который способствует, в частности, развитию науки и технологий. Однако в. 42 признает правомерными только рискованные действия или бездействие, совершенные с соблюдением установленных законом условий.

2. Риск предполагает возможность возникновения ущерба в результате совершения определенных действий (бездействия) для достижения положительного результата. Рискованными можно считать действия, в результате которых жаль только может, но не обязательно ' обязательно должна возникнуть.

Учитывая это, поведение, явно ведет к причинению вреда, не может быть оправдана ссылками на пользу, которую общество получило бы от такого поведения.

Действия (бездействие), эт ' связанные с риском, зачастую могут быть совершены в производственной, медицинской, научной деятельности, при эксплуатации или испытания технических устройств. Однако не исключается возможность рискованного поведения и в других ситуациях. Потребность в рискованных действиях (бездействии) может возникнуть как при выполнении лицом своих профессиональных или служебных обязанности ' связей, так и при других обстоятельствах. Основания для совершения рискованных действий могут с ' появиться в тех ситуациях, когда имеющихся знаний и опыта недостаточно для полного устранения опасности и исключения риска или когда исключить риск вообще невозможно с о ' объективных причин.

Совершение рискованных действий в экстремальных ситуациях для предотвращения или устранения опасности должно оцениваться по правилам ст. 39.

3. Рискованные действия признаются оправданными и не влекут за собой уголовной ответственности за совокупности следующих условий:

1) рискованное деяние совершается для достижения значительной общественно полезной цели. Такая цель может приобретать вид имущественных достижений для общества, государства или многих граждан, новой научной, технической, гуманитарной информации, полезной для общества, сохранение или улучшение жизни или здоровья ' я людей и т.д.. Польза для общества в случае успеха рискованных действий (бездействия) должна быть значительной, т.е. существенной по объему и характеру

2) невозможно достичь указанной цели в данной обстановке без совершения рискованного деяния. По возможности достижения цели с помощью неризикованои поведения риск не может считаться оправданным

3) лицо приняла меры, которые дают основания обоснованно рассчитывать на предотвращение вреда правоохраняемым интересам. Под такими мерами следует понимать частности надлежащие меры безопасности при научных, технологических экспериментов, испытаний и т.п.. Принятие мер безопасности является обязательным ' заполнить, если есть возможность к ним прибегнуть. Непринятие указанных мероприятий делает рискованное деяние неоправданным, поэтому лицо, его совершившее, подлежит ответственности в случае наступления ущерба в результате такого деяния.

4. Согласно ч. 3 ст. 42 лицо несет уголовную ответственность на общих основаниях, если риск заведомо создавал угрозу: а) для жизни других людей б) экологической катастрофы в) других чрезвычайных событий. Срок заведомо, принятая в ч. 3 ст. 42, означает, что лицо, совершившее рискованное деяние, заранее знала о возможности наступления предусмотренных ч. 3 ст. 42 негативных последствий.

Угроза для жизни других людей означает угрозу наступления смерти двух или более лиц. Если жизнь или здоровье ' я человека подвергается риску с целью спасения жизни других людей (донорство, участие в медицинском эксперименте и др.), то одним из требований, соблюдение которых гарантирует правомерность риска, является согласие лица, подвергается риску. Согласие считаться действующей только в случае предварительного информирования этого лица о все возможные негативные последствия для ее жизни и здоровья ' я.

Под экологической катастрофой следует понимать устойчивые или необратимые негативные изменения в окружающей среде, в результате которых становится невозможным или чрезвычайно опасным проживания населения и ведения хозяйственной деятельности на определенной территории.

Под другими чрезвычайными событиями следует понимать, в частности, аварии, массовое отравление людей, эпидемии, эпизоотия, истощения или уничтожения отдельных природных комплексов или ресурсов и другие события, которые создают угрозу для здоровья ' крупного количества людей, угрозу уничтожения или повреждения значительного количества имущества, причинение крупного имущественного ущерба и т.д..

***

Конституция Украины (ст. 28).

Основы законодательства Украины о здравоохранении ' я от 19 ноября 1992 года (ст. 43 - 53).

Закон Украины " О трансплантации органов и других анатомических материалов человеку " от 16 июля 1999 г. (статьи 12 - 14).

Закон Украины " О донорстве крови и ее компонентов " 23 июня 1995 г. (ст. 2).

Закон Украины " О зоне чрезвычайной экологической ситуации " от 13 июля 2000 (ст. 1).

<Стаття 41 | Стаття 42 | Стаття 43>