Уголовный кодекс Украины (УК Украины) с комментариями к статьям

НОМЕР ТЕЛЕФОНА ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА:

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ (495) 662-98-20: 441



Стаття 45. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием

Особа, яка вперше вчинила преступление небольшой тяжести или неосторожное преступление средней тяжести, освобождается от уголовной ответственности, если оно после совершения преступления искренне покаялась, активно способствовало раскрытию преступления и полностью возместило причиненный ущерб или устранило причиненный вред.

Комментарий

1. Статья 45 предусматривает новый, неизвестный УК 1960 г., вид освобождения от уголовной ответственности. В УК 1960 г. раскаяние рассматривалось лишь как обстоятельство, ум ' смягчает ответственность. Сущность деятельного раскаяния как основания обязанности ' обязательного освобождение от уголовной ответственности заключается в том, что лицо, совершившее преступление, не только внутренне переживает и словесно раскаивается в содеянном, но и подтверждает это своими социально полезными и активными действиями. Совершить их она может по собственной инициативе, однако применения ст. 45 не исключается в случае, когда действенном раскаянию предшествовала раз ' разъяснительную работа компетентных органов о положительных последствиях поведения, описанного в указанной статье.

2. Лицо подлежит освобождению от уголовной ответственности в связи ' связи с деятельным раскаянием, если: 1) она совершила преступление впервые, 2) совершенное им деяние относится к преступлениям небольшой тяжести или неосторожных преступлений средней тяжести (см. статьи 12 и 25), 3) ее посткриминальное поведение позитивной и полностью соответствует содержанию деятельного раскаяния, которое включает такие обязанности ' обязательные элементы, как: а) искреннее покаяние человека б) активное способствование раскрытию преступления, в) полное возмещение нанесенного ущерба или устранение причиненного вреда. Для применения в. 45 следует установить, как правило, совокупность всех перечисленных элементов. Однако освобождение от уголовной ответственности согласно ст. 45 не должно исключаться в том случае, когда виновный об ' объективно лишен возможности выполнить все требования, закрепленные в этой норме. В частности, если посягательство фактически не повлекло общественно опасных последствий, раскаяние может не включать полное возмещение причиненного ущерба и устранение причиненного вреда, а отсутствие активного способствования раскрытию преступления со стороны виновного лица может быть обусловлена раскрыть преступление.

Сфера применения ст. 45 охватывает как законченные, так и неоконченные преступления. Если преступление совершено в соучастии, то вопрос об освобождении от ответственности в связи ' связи с деятельным раскаянием решается относительно того соучастника, который выполнил все указанные в настоящей статье требования. Совершение продолжающегося или длящегося преступления, двух или более преступлений небольшой тяжести или неосторожных преступлений средней тяжести, которые образуют идеальную совокупность (см. комментарий к ст. 33), не является препятствием для применения ст. 45.

3. Во совершением преступления впервые в ст. 45 понимается, что лицо ранее совершило какого-либо деяния, предусмотренного Особенной частью УК, о чем на практике свидетельствует отсутствие: 1) у лица непогашенной или неснятой судимости за ранее совершенное преступление, 2) уголовного дела, возбужденного в связи ' связи с совершением лицом любого преступления. Лицом, впервые совершившее преступление, с юридической точки зрения следует также признавать лицо, раньше хоть и сделала уголовно наказуемое деяние, но: а) была оправдана судом по пред ' явленным обвинению б) была правомерно освобождено от уголовной ответственности, в) была реабилитирована г) была осуждена без назначения наказания или освобождено от наказания д) отбыла наказание за деяние, преступность и наказуемость которого устранена законом (согласно частей 3, 4 ст. 88 она признается, не имеет судимости).

Если лицо было освобождено от уголовной ответственности по ст. 45, а впоследствии установлено, что лицо ранее совершило другое преступление, правовое значение которого не потеряно, это является основанием для отмены постановления суда о прекращении уголовного дела в связи ' связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

4. Искреннее раскаяние, характеризуя субъектов ' объективное отношение лица к совершенному им преступлению, означает, что лицо признает свою вину по всем пунктам предъявленного нее обвинения, дает правдивые показания, искренне сожалеет о содеянном, негативно оценивает преступление, желает исправить ситуацию, которая сложилась, сочувствует пострадавшему, демонстрирует готовность понести заслуженное наказание. Будучи внутренним, морально-психологическим процессом в сознании лица, совершившего преступление, искреннее раскаяние подлежит установлению в каждом конкретном случае с учетом посткриминального поведения виновного, правдивости его показаний в ходе досудебного следствия и рассмотрения дела в суде и т.п.. Содействие раскрытию преступления и добровольное возмещение причиненного вреда, не сопровождается искренним раскаянием, являются обстоятельствами, которые ум ' якшують ответственность при назначении наказания (пункты 1 и 2 ч. 1 ст. 66, ст. 691). Выраженное словесно и закреплено письменно признание лицом своей вины в преступлении не всегда является проявлением именно искреннего раскаяния, поскольку может сочетаться с критикой действующего законодательства, оправданием своему противоправному поведению. Проявлением истинного раскаяния следует признавать явку с повинной (ст. 96 Уголовно-процессуального кодекса Украины от 28 декабря 1960).

5. Под активным содействием раскрытию преступления следует понимать действия виновного лица, направленные на то, чтобы предоставить помощь органам дознания, досудебного следствия и суду в установлении истины по делу, с ' выяснении фактических обстоятельств, имеющих существенное значение для раскрытия преступления. Это может заключаться в частности в: сообщении о все известные эпизоды и обстоятельства совершения преступления; разоблачении других соучастников; определении роли каждого из них в совершении преступления; сообщении об их местонахождении; оказания ему помощи задержании; выдачи орудий и средств совершения преступления, имущества, добытого преступным путем. Неуведомление компетентным органам о других известных винном соучастников преступления, а так же сообщение о достоверно известных этим органом обстоятельства дела исключает наличие такого обстоятельства, как активное способствование раскрытию преступления. Если помощь правоохранительным органам со стороны виновного не привела к положительным результатам (например, несмотря на нее, не удалось задержать соучастников или найти орудия совершения преступления или другие необходимые доказательства), это обстоятельство само по себе не препятствует применению ст. 45.

6. Возмещение причиненных убытков и устранение причиненного вреда - это действия, которые фактически устраняют негативные последствия совершенного преступления. Закон прямо указывает на то, что освобождение от уголовной ответственности в связи ' связи с деятельным раскаянием возможно только в случае реального возмещения (устранения) в полном объеме вызванных преступлением потерь физического, имущественного или морального характера. Учитывая это, в. 45 не может быть применена в случаях, когда обвиняемый (подсудимый) только обещает (устно или письменно) возместить причиненный им ущерб или устранить причиненный вред в будущем.

возмещением причиненного ущерба и устранением причиненного ущерба следует признавать частности: возвращение похищенного имущества или оказания потерпевшему вместо похищенного, уничтоженного или поврежденного равноценного имущества; компенсацию в денежной форме стоимости похищенного, уничтоженного или поврежденного имущества, восстановление своей работой или за свой счет свойств поврежденного имущества, предоставление помощи в лечении лицу, потерпевшему от телесного повреждения, в т.ч. - оплату стоимости лечения потерпевшего до его полного выздоровления; внесения надлежащей суммы алиментов лицом, обвиняется в злостном уклонении от их уплаты; компенсацию утраченной потерпевшим зарплаты или иного дохода; выплату заработной платы, стипендии, пенсии или других установленных в законе выплат, уничтожение или добровольную выдаче предмета преступления, устранение морального вреда в той форме, которая удовлетворяет потерпевшего (извинения в публичной форме, опровержение ложных сведений в средствах массовой информации, денежная компенсация). Вопрос о том, полностью возмещены причиненный вред или устранена причинен вред, решается в каждом конкретном случае с учетом обстоятельств уголовного дела, обоснованности требований потерпевшего и т.п..

НЕ препятствует освобождению от уголовной ответственности в связи ' связи с деятельным раскаянием и то обстоятельство, что фактически возмещения причиненных убытков или устранение причиненного вреда совершил не тот, кто совершил преступление (не имеет значения - собственными силами или с помощью своих средств), а другие лица, скажем, его близкие родственники (например, виновный не в состоянии устранить негативные последствия преступления из-за болезни или нехватки средств). Важно лишь, чтобы инициатива поступила именно от лица, в отношении которого решается вопрос об увольнении по ст. 45. Ведь если возмещение причиненных убытков (устранение причиненного вреда) осуществляется от имени такого лица, но без ее личного участия или хотя без инициативы и содействие с его стороны, это свидетельствует об отсутствии всех необходимых составляющих действенного раскаяния того, кто совершил преступление.

7. Освобождение от уголовной ответственности на основании ст. 45 осуществляется независимо от того, соглашается на это пострадавший (В отличие от ст. 46). Вместе суд обязать ' связан с ' выяснить мнение потерпевшего в случае прекращения уголовного дела, в частности, в связи ' связи с деятельным раскаянием. Потерпевший или его представитель могут обжаловать решение о закрытии дела в апелляционном порядке.

* **

Уголовно-процессуальный кодекс Украины от 28 декабря 1960 (статьи 71, 72, 12, 96, 400).

Гражданский кодекс Украины от 16 января 2003 ( ст. 22).

<Стаття 44 | Стаття 45 | Стаття 46>