Уголовный кодекс Украины (УК Украины) с комментариями к статьям

НОМЕР ТЕЛЕФОНА ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА:

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ (495) 662-98-20: 441



Стаття 46. Звільнення від кримінальної відповідальності у зв'язку з примиренням винного з потерпілим

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести или неосторожное преступление средней тяжести, освобождается от уголовной ответственности, если она примирилась с потерпевшим и возместило причиненный ущерб или устранило причиненный вред.

Комментарий

1. Включение в. 46 в УК свидетельствует уважительное отношение государства к интересов потерпевшего, выходит из нецелесообразности обращения к мерам уголовно-правовой репрессии в ситуациях, когда восстановление социальной справедливости возможно путем примирения виновного в преступлении с потерпевшим. Статья 46 является закреплением известного зарубежному законодательству института медиации как альтернативного способа урегулирования уголовно-правовых конфликтов, в основу которого положено посредничество в примирении сторон. Освобождение от уголовной ответственности в связи ' связи с примирением виновного с потерпевшим, воплощая идею восстановительного правосудия, позволяет: пострадавшему - более оперативно получить надлежащую компенсацию причиненного ему вреда, лицу, совершившего преступление, - избежать уголовной ответственности; государстве - сэкономить финансовые и другие ресурсы для борьбы с преступностью.

Наряду с освобождением от уголовной ответственности в н ' связи с примирением с потерпевшим как институт материального права (ст. 46 УК) существует уголовно-процессуальный институт примирения по делам частного обвинения (ч. 1 ст. 27 Уголовно-процессуального кодекса Украины от 28 декабря 1960 г.). Преступления, предусмотренные ст. 125, ч. 1 ст. 126 и ст. 356, не представляют значительной общественной опасности, а потому конфликты, которые привели к их совершению, могут быть решение ' связанные с минимальными затратами, без осуждения виновного и назначения ему уголовного наказания. Дела об указанных преступлениях возбуждаются не иначе, как по жалобе потерпевшего и подлежат закрытию, если потерпевший примирится с обвиняемым (подсудимым). При этом уголовные дела о преступлениях, по которым возможно примирения на основании ст. 46 УК, нарушаются на общих основаниях, и при отсутствии волеизъявления потерпевшего. К тому же, в случае примирения по делам частного обвинения от виновного (в отличие от ст. 46 УК) не требуется возмещения причиненных убытков (устранение причиненного вреда) и того, чтобы преступление было совершено им впервые.

2. Для применения рассматриваемого вида освобождения от уголовной ответственности необходима совокупность следующих условий: 1) лицо совершило преступление впервые, 2) деяние относится к преступлениям небольшой тяжести или неосторожных преступлений средней тяжести (при этом не требуется, чтобы ими были так называемые преступления частного обвинения), 3) лицо, совершившее такое преступление, примирилась с потерпевшим 4) она возместила причиненный ущерб или устранило причиненный вред. При этом не требуется, чтобы субъект ' объект, который совершил преступление, искренне покаялся и активно способствовал раскрытию преступления. Установив совокупность указанных условий, суд обязать ' связан освободить лицо от уголовной ответственности.

О понятие преступления небольшой тяжести и неосторожного преступления средней тяжести см.. статьи 12 и 25 и комментарий к ст. ст. 12 и 25, о понятии совершения преступления впервые, возмещение причиненного ущерба и устранение причиненного вреда - комментарий к ст. 45.

Возмещение причиненного вреда в плане ст. 46 может быть и неполным (в отличие от ст. 45), но в любом случае оно должно быть достаточным. Этот критерий определяется по соглашению потерпевшего, который предлагает конкретные формы и механизмы возмещения причиненного ущерба или устранение причиненного вреда, и лица, совершившего преступление. Так, устранение негативных последствий совершенного преступления может эт ' связываться участниками конфликта с заключением или исполнением соответствующего гражданско-правового договора. Виновное лицо, стремясь к примирению, может договориться с потерпевшим о передаче ему материальных благ более вред, причиненный преступлением. УК подобные примирительной договоренности не запрещает.

В случае наличия нескольких пострадавших виновный может быть освобожден от уголовной ответственности по ст. 46 при условии достижения им примирение с каждым из пострадавших и возмещение каждому из них причиненного ущерба или устранение причиненного вреда.

Возмещение причиненных убытков или устранение причиненного вреда (одномоментное или в несколько приемов) может как предшествовать примирению, так и осуществляться одновременно с ним, но в любом случае должно иметь место до вынесения постановления суда об освобождении лица от уголовной ответственности.

соответствии с Гражданским кодексом Украины от 16 января 2003 к наследнику переходит право на возмещение: 1) убытков, причиненных наследодателю только в договорных обязательств ' Обязательства 2) морального вреда, присужденной судом наследодателю при его жизни. Не включаются в состав наследства права и обязанности ' связки, неразрывно эт ' связанные с личностью наследодателя, в частности право на возмещение вреда, причиненного повреждением здоровья ' ю. Однако значение приведенных гражданско-правовых положений в контексте рассматриваемого вида освобождения от уголовной ответственности не следует преувеличивать. Статья 46 не содержит запрета на возмещение причиненного преступлением физического, имущественного или морального вреда наследникам потерпевшего. Поэтому в рассматриваемой ситуации закрытии уголовного дела на основании ст. 46 (при наличии всех других предусмотренных ею условий) не исключается.

Особенностью ст. 46 освобождение от уголовной ответственности является то, что для его применения требуется не только положительная посткриминальное поведение виновного, а и добровольное волеизъявление потерпевшего. Если причиненный преступлением вред полностью возмещен, однако примирения потерпевшего с виновным не произошло, последний не может быть освобожден от уголовной ответственности по ст. 46. Вместе с тем отсутствие указанного примирения не препятствует применению в этом случае ст. 45 (при наличии всех предусмотренных ею условий). Вообще, решая вопрос о применении ст. 45 или ст. 46, приоритет следует отдавать норме, которая предусматривает такие условия освобождения от уголовной ответственности, которые в конкретной ситуации сложились ранее.

3. Во примирением понимается добровольный отказ потерпевшего от поданного им заявления о привлечении к уголовной ответственности лица, совершившего преступление (в случае, когда дело еще не нарушено), или просьбы закрыть уже возбужденное в отношении виновного уголовное дело. Потерпевший, примирившись с виновным лицом, обращается в суд с ходатайством освободить от уголовной ответственности лицо, совершившее преступление, или хотя бы не возражает против такого освобождения. Факт примирения требует соответствующего процессуального закрепления в материалах дела.

Мотивы, которыми руководствуется потерпевший, соглашаясь на примирение (Жалость, религиозные убеждения, надежды на дружбу, желание улучшить свое имущественное положение и т.д.), для применения ст. 46 значения не имеют. Не являются важным также, кто именно выступил инициатором примирения (винный, потерпевший, их знакомые, работники правоохранительных органов). При этом следует учитывать, что примирение - это акт прощения пострадавшим виновного в результате свободного волеизъявления. Освобождение от уголовной ответственности по ст. 46 УК не допускается, если установлено, что заявление о прекращении дальнейшего уголовного преследования виновного потерпевший сделал не добровольно, а вынужденно - в результате угроз, запугиваний или иного неправомерного воздействия со стороны виновного или его окружения.

5. Примирение должно состояться именно с потерпевшим, а не с другими лицами, которые принимают участие в уголовном процессе. Потерпевший - это физическое лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред и которое признано потерпевшим постановлением органа дознания, следователя, прокурора, судьи или определением суда. Для признания лица потерпевшим закон не требует ее заявления. Лицо должно быть признано потерпевшим после того, как в деле собраны доказательства того, что преступлением ей причинен вред. С учетом того, что ответственность влечет также приготовления (кроме преступлений небольшой тяжести) и покушении лицо признается потерпевшим и в том случае, когда по ней было совершено соответствующий неоконченное преступление. По делам о преступлениях, в результате которых наступила смерть потерпевшего, права потерпевшего имеют его близкие родственники, которые в установленном порядке признаны потерпевшими. Не являются потерпевшими в уголовно-процессуальном аспекте юридические лица, которые, в случае причинения им имущественного вреда, признаются гражданскими истцами, а так же государство. Подобное ограничение сферы применения ст. 46 является неоправданным как с точки зрения реализации прав того, кто совершает преступление, так и с точки зрения удовлетворения интересов отличных от физических лиц социальных субъектов ' объектов, охраняемым благам, правам или интересам которых преступлением причиняется вред или создается угроза причинения такого вреда.

Соглашение о примирении с лицом, совершившим преступление, если потерпевшим является несовершеннолетний или недееспособный, могут заключить законные представители такого потерпевшего (ими в соответствии с Уголовно-процессуального кодекса Украины от 28 декабря 1960 могут быть признаны родители, усыновители, опекуны, попечители или представители учреждений и организаций, под опекой или попечительством которых находятся указанные потерпевшие).

* **

Уголовно-процессуальный кодекс Украины от 28 декабря 1960 (статьи 71, 8, 12, 27, 32, 49, 52, 63).

Гражданский кодекс Украины от 16 января 2003 ( статьи 608, 1200, 1219, 1230).

Постановление Пленума Верховного Суда Украины N 2 от 25 января 1974 " О судебной практике по уголовным делам, которые возбуждаются не иначе как по жалобе потерпевшего ".

Постановление Пленума Верховного Суда Украины N 13 от 2 июля 2004 " О практике применения судами законодательства, которым предусмотрены права потерпевших от преступлений ".

<Стаття 45 | Стаття 46 | Стаття 47>