Уголовный кодекс Украины (УК Украины) с комментариями к статьям

НОМЕР ТЕЛЕФОНА ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА:

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ (495) 662-98-20: 441



Стаття 50. Поняття покарання та його мета

1. Покарання является мерой принуждения, назначаемая по приговору суда к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренном законом ограничении прав и свобод осужденного.

2. Наказание имеет целью не только наказание, но и исправление осужденных, а также предотвращения совершения новых преступлений как осужденными, так и другими лицами.

3. Наказание не имеет целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

Комментарий

1. Нарушение лицом уголовно-правового предписания государства может иметь своим следствием уголовную ответственность. Наказание является одной из форм реализации уголовной ответственности.

К признакам наказания следует отнести то, что оно: а) является мерой принуждения б) назначаемая в) применяется только по приговору суда г) применяется только к лицу, признанному виновным в совершении преступления д) заключается в предусмотренном законом лишении или ограничении прав и свобод осужденного. Система и виды наказаний четко определены в УК.

Наказание является средством принуждения. Принуждение, что обеспечивается силой государственной власти в рамках закона, является эффективным средством обеспечения выполнения каждым лицом конституционного долга ' связи неуклонно соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, не посягать на права и свободы, честь и достоинство других людей. Несмотря на большие потенциальные возможности, принуждение является не главным, а крайним средством борьбы с преступностью. Сила принуждения, содержится в санкции уголовно-правовой нормы Особенной части УК, должно быть необходимым и достаточным для реализации задач, определенных в его ст. 1.

Наказание является особой формой государственного принуждения и поэтому закон отделяет его от других средств уголовно-правового воздействия, которыми, в частности, являются принудительные меры медицинского характера (ст. 92), принудительные меры воспитательного характера (ст. 105).

2. Наказание есть мера законного принуждения, имеет публичный характер и назначаемая, которая обладает монопольным правом определять частности преступность деяния, его наказуемость, общие начала назначения наказания, порядок исполнения наказания, основания и условия освобождения от наказания, систему органов и учреждений, призванных применять и выполнять наказание, их компетенцию.

Государство законодательно устанавливает основания и пределы уголовной, гражданско-правовой и дисциплинарной ответственности должностных лиц в случае нарушения установленного ею порядке применения и исполнения наказания, то есть в случае незаконного применения и исполнения данного мероприятия принуждения. В случае отмены приговора суда как неправосудного государство возмещает материальный и моральный ущерб, причиненный безосновательным осуждением.

3. Лицо может быть подвергнуто наказанию только по приговору суда и в установленном законом порядке. Суд, установив вину лица в совершении преступления и исходя из конкретных обстоятельств дела, делает вывод о целесообразности применения к ней наказание, а также определяет его вид, срок или размер. Никакой другой орган не наделен таким правом. Нарушение этого законодательного предписания влечет за собой уголовную ответственность.

Наказание как мера государственного принуждения применяется только к лицу, признанному виновным в совершении преступления. Такое положение основывается на теории суб ' объективного отношения в вину, которая является господствующей в теории уголовного права Украины. Главное ее содержание заключается в том, что правоохранительные органы и суд при квалификации преступления выходят из определенного (винного) психического отношения лица к совершенного деяния и его последствий.

Такое отношение в вину обеспечивается и через законодательную формулу презумпции невиновности, сформулированную в ст. 62 Конституции Украины и ч. 2 ст. 2 УК, в которых указано, что лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена суд в соответствии с законом.

Принцип вины реализуется не только через суб ' объективное отношение в вину, но и через личностный характер уголовной ответственности. Его суть определяют три основных положения: 1) преступлением является деяние, совершенное конкретным физическим лицом, 2) лицо подлежит уголовной ответственности за преступное деяние, совершенное им лично, 3) наказание применяется только к лицу, совершившему преступление.

4. Содержание наказания составляет кара - лишение или ограничение прав и свобод лица, осужденного за совершение преступления. Такое лишение или ограничение имеет конкретное выражение (статьи 52 - 64) и должно быть надлежащим образом обосновано. В частности, осужденный может быть подвергнута ограничениям: свободы, права на труд, права на заработную плату, права продвижения по службе (в отношении военнослужащих). В определенных случаях она лишается: права собственности (на определенное имущество - частично или полностью) свободы (на определенный срок или пожизненно), военного, специального звания, ранга, чина или квалификационного класса, права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Осужденный обязательства ' связан перетерпеть те лишения и ограничения, эт ' связанные с применением к нему наказания. При этом должна быть обеспечена надлежащая защита его законных прав и свобод. Вместе УК (статьи 389, 390, 393) предусматривает ответственность за уклонение от наказания и его отбывания.

Цель наказания (ч. 2 ст. 50) - конечный результат, которого стремится достичь государство средствами уголовно-правового воздействия. Она проявляется в четырех плоскостях: 1) наказание осужденного - Лишение или ограничение его прав и свобод, 2) исправление осужденного 3) предупреждения совершения осужденным нового преступления; 4) предупреждения совершения преступлений иными лицами.

Кара отношении осужденного осуществляется всегда, когда применяется наказание. Важно, чтобы она соответствовала принципу справедливости. Три другие проявления цели наказания являются желательными, но достигаются не всегда. Доказательством этого являются многочисленные случаи совершения преступления повторно лицами, уже отбывших наказание за совершенное преступление, а также наличие рецидивной преступности.

Исправление осужденного - это такие изменения его личности, которые делают его безопасным для общества, характеризуют его склонность к правомерному поведения, уважения к правилам и традициям человеческого общежития.

Предотвращение совершения преступлений другими лицами - это так называемое общее предупреждение преступлений. Применяя наказание к осужденному, суд таким образом констатирует, что соответствующие деяния являются общественно опасными и все лица обязательства ' связанные избегать их совершения. Сама возможность наказуемости таких деяний выступает средством сдерживания лиц, склонных к уголовно-противоправного поведения.

5. Международно-правовые акты, Конституция Украины определяют, что каждый имеет право на уважение его достоинства и никто не может быть подвергнут пыткам, жестокому, бесчеловечному или унижающему его достоинство обращению или наказанию. Поэтому наказание не имеет целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства, хотя осужденный, отбывая наказание, испытывает определенный дискомфорт и переживает, соответственно виду наказания, страдания морального характера.

Физические страдания - это такие страдания, которые возникают вследствие негативного влияния на физическую сферу человека, то есть физическую боль - определенное психическое состояние человека, который определяется совокупностью физиологических процессов центральной нервной системы, вызванное чрезмерно сильными или разрушительными раздражениями. Физическая боль имеет давящий, тяжелый характер. У психически здорового человека физические страдания неизбежно вызывают нравственные страдания, которые могут проявляться в формах образы, стыда, горя, депрессии, чувство необратимой потере т.п..

Достоинство - внутренняя самооценка лицом собственных качеств, способностей, мировоззрения, своего общественного значения, основывается на общественном, т.е. публичном определении ценности этого лица.

Эффективность наказания зависит не только и не в первую очередь от строгости санкции уголовно-правовой нормы, но и от способности правоохранительных органов не допустить безнаказанности преступных деяний. Именно безнаказанность является почвой, на которой формируется и распространяется правовой нигилизм в обществе.

<Стаття 49 | Стаття 50 | Стаття 51>